Comment bien choisir sa balance de cuisineComment bien choisir sa balance de cuisine

Comment bien choisir sa balance de cuisine

Essentielle pour réaliser parfaitement vos recettes de cuisine, la balance se choisit avec attention.

Si vous cuisinez souvent, la balance de cuisine est probablement l’un des accessoires que vous êtes constamment amené à utiliser. Aussi, pour ne pas vous retrouver avec un appareil qui ne correspond pas à vos attentes ou vos besoins, il convient de la choisir avec précaution. Appareil très simple et commun, elle doit être pourvue de ces fonctions de base, et comporter des accessoires qui vous faciliteront la tâche en cuisine. Mécanique ou électrique, capacité de charge… Pour faire le bon choix, consultez notre comparatif suivi d’une sélection des meilleures balances de cuisine disponibles actuellement. 

Le meilleur de notre sélection

Notre coup de coeur

Notre coup de cœur

Etekcity balance de cuisine électronique

18.74€

Voir l’avis de la rédac

  • Entièrement en acier inoxydable
  • Des fonctions simples mais précises
  • Un peu encombrante
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Le choix rapport qualité prix

La balance la plus simple

Tefal Optiss balance de cuisine électronique

32.99€

Voir l’avis de la rédac

  • Son format compact
  • Sa capacité de 5 kg
  • Sans récipient de pesée
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Le choix haut de gamme

Une balance électronique avec récipient de pesée

Terraillon balance de cuisine

25.95€

Voir l’avis de la rédac

  • Vendue avec un récipient pour la pesée
  • Légère ( à peine 500g )
  • Une conception entièrement en plastique
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Notre coup de cœur

Notre coup de cœur

Etekcity balance de cuisine électronique

amazon

18.74€ 24.99€

  • : Entièrement en acier inoxydable
  • : Des fonctions simples mais précises
  • : Un peu encombrante
copyright VOIR SUR AMAZON
Balance électronique vendue avec son bol en acier inoxydable, elle offre un récipient sain et durable très facile à nettoyer après utilisation. Son bol amovible peut accueillir 2,15 L de liquide tandis que la balance elle-même peut supporter jusqu’à 5 kg de charge. Hyper précise, elle détecte les aliments à partir de 1 g, afin de vous permettre de peser également les herbes et les épices. Elle est pourvue d’une fonction tare très simple d’utilisation. Après 2 mn d’activité, l’appareil s'éteint automatiquement afin de préserver la durée de vie de la pile.

comment choisir ?

Mécanique ou électronique 

De nos jours, il existe deux principaux types de balances parmi lesquels choisir votre modèle. 
-Les balances mécaniques : ces balances au look généralement rétro sont les modèles les plus classiques. Ils sont utilisés en cuisine depuis des années et n’ont plus à faire leurs preuves. Très simples d’utilisation, elles sont constituées d’un bol en plastique ou en acier inoxydable placé au-dessus d’une base avec un écran et une aiguille pour la pesée. Sur ces modèles, la tare doit se faire manuellement grâce à une petite molette située soit sous le récipient soit sur le côté de l’appareil. Autonomes, elles présentent l’avantage de ne pas avoir besoin d’une source électrique ou de pile pour fonctionner. Aussi, aucun risque de vous retrouver avec des piles à plat en plein milieu de la réalisation d’une recette. Par ailleurs, ce sont des outils généralement robustes que vous pourrez garder à vie à moins qu’elles ne chutent de votre plan de travail ou que vous essayiez de peser quelque chose de trop lourd. Seul inconvénient, elles sont généralement trop encombrantes pour être rangées dans un placard. Néanmoins, grâce à leur allure et leurs couleurs vintages, elles deviennent très facilement un atout déco dans votre cuisine. Ainsi, vous n’aurez pas envie de la dissimuler. 

-Les balances électroniques : dignes successeurs des modèles mécaniques, les électroniques commencent à gagner du terrain dans les foyers. Leur avantage principal est qu’elles sont souvent bien plus précises que les balances de cuisine mécaniques. Elles permettent une pesée au gramme près grâce à leur écran LCD. Elles sont également capables de détecter de très petites quantités (à partir de 1 g), ce qui s’avère très pratique pour peser des épices, des herbes ou même de la levure. Elles fonctionnent le plus souvent grâce à des piles. Vous ne serez donc pas à l’abri d’une panne en plein milieu d’une recette, mais elles sont pourvues de piles à basse consommation qu'il n’est pas nécessaire de changer très souvent. Plates et très fines, elles sont simples à ranger dans un placard ou dans un tiroir. Cela veut aussi dire, qu’elles sont souvent dépourvues d’un récipient dédié à la pesée. Il vous faudra utiliser un de vos bols ou de vos saladiers et faire une tare avant de peser. Autre avantage, il est souvent possible de choisir plusieurs unités de mesure sur ces appareils. Au minimum, il vous sera proposé les grammes et les millilitres. Certaines balances intègrent également les unités anglophones. 

La capacité de charge 

La plupart des modèles disponibles sur le marché actuellement sont capables de peser entre 2 et 5 kg au maximum. En fonction de votre usage, à vous de déterminer quel type de balance, vous allez avoir besoin. Pour des recettes classiques, une capacité de 2 kg est généralement amplement suffisante. En revanche, si vous êtes amené à mesurer de grosses portions pour des gâteaux à étage par exemple, orientez-vous vers un modèle avec une capacité de 5 kg pour être à l’aise lors de vos pesées. 

Les accessoires

Une des principales différences qu’il peut exister entre les différents modèles de balance de cuisine est la présence, ou non, d’un récipient pour la pesée. Si les balances de cuisine mécaniques en sont généralement équipées, ce n’est pas forcément le cas pour les balances électroniques. En effet, il vous faudra utiliser l’un de vos bols ou saladiers afin de procéder à la pesée, ce qui n’est pas réellement un problème si vous en avez plusieurs dans vos placards. Néanmoins, si vous n’avez pas énormément de vaisselle, pensez à choisir un modèle avec un récipient. Si le modèle que vous choisissez est vendu avec un récipient, assurez-vous que ce dernier soit détachable pour plus de facilité au cours de vos préparations ou lors du nettoyage. 

Accessoire malin, la balance est un indispensable dans la cuisine pour des recettes réalisées à la perfection. 
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Notre sélection Very Goods

1. Une balance mécanique rétro

Une balance mécanique rétro

OGO LIVING balance mécanique vintage

amazon

  • : Sa capacité de 5 kg
  • : Son design rétro
  • : Pas très précise
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Balance résolument rétro par son design et sa couleur, elle s’installe facilement sur un plan de travail de cuisine et lui redonne un coup de fouet. Elle est pourvue d’un plateau amovible en inox qui facilite le transfert des aliments de la balance à votre récipient pour mélanger. Son grand cadran offre une lecture claire et rapide de la quantité présente sur le plateau. Au total, elle peut supporter jusqu’à 5 kg, ce qui la rend idéale pour de larges quantités.

2. La balance la plus simple

La balance la plus simple

Tefal Optiss balance de cuisine électronique

amazon

32.99€

  • : Son format compact
  • : Sa capacité de 5 kg
  • : Sans récipient de pesée
copyright VOIR SUR AMAZON
Petite balance fine et légère, elle se range facilement dans un placard, un tiroir ou se fait discrète sur le plan de travail. Son plateau en verre la rend plus salubre et prévient le contact entre les aliments et du plastique. Elle offre une gradation de 1 g jusqu’à 5 kg malgré son format poche. Polyvalente, elle peut également peser en centilitre et en décilitre. Très simple d’utilisation, elle fonctionne au toucher pour faire la tare, la mettre en marche et l’arrêter ou changer l’unité de mesure. 

3. Une balance électronique avec récipient de pesée

Une balance électronique avec récipient de pesée

Terraillon balance de cuisine

amazon

25.95€ 30.00€

  • : Vendue avec un récipient pour la pesée
  • : Légère ( à peine 500g )
  • : Une conception entièrement en plastique
copyright VOIR SUR AMAZON
Marque incontournable en cuisine, Terraillon propose une balance électronique vendue avec son récipient de pesée. Fiable, elle vous offre une gradation précise allant de 1 g à 5 kg. Ingénieuse, elle est seulement équipée de deux touches qui vous permettent d’enclencher les différentes fonctions de l’appareil comme la mise en marche, la tare et la conversion vers d’autres mesures. Entièrement, en plastique, elle se veut légère et solide. 

4. Une balance ultra-fine

Une balance ultra-fine

Housmile balance de cuisine

amazon

11.99€ 19.99€

  • : Son design moderne
  • : La diversité des unités de mesure
  • : Son rapport qualité/prix
  • : Passe en veille très rapidement, vous obligeant à la rallumer
copyright VOIR SUR AMAZON
Balance de cuisine ultra moderne, la Housmile adopte un look contemporain avec sa couleur sombre et son revêtement en verre. Aussi, elle est facile à nettoyer une fois l’utilisation terminée. Elle propose plusieurs unités de mesure pour vous éviter les conversions malheureuses si vous prenez des recettes étrangères. Vous pourrez choisir parmi : lb :oz/g/fl :oz/ml simplement en appuyant sur un bouton. Elle est capable de supporter jusqu’à 5 kg. Hyper sensible et précise elle détecte tous les poids à partir de 1 g et vous offre un affichage haute définition sur son écran à LED. 
Qu'elle soit mécanique ou électrique, votre balance de cuisine doit avant tout s’adapter à l’utilisation que vous en avez. Une balance électrique aura tendance à être plus précise et équipée de plus de fonctions, néanmoins, elle nécessite une alimentation électrique que ce soit par des piles ou directement via une prise sur secteur. À l’inverse, une balance mécanique est plus encombrante et imprécise mais tout aussi robuste et peut même devenir un objet de décoration. Ainsi, choisissez votre modèle en fonction de la place disponible dans votre cuisine, mais aussi votre utilisation.