Comment bien choisir une casserole en fonte ?bien choisir une casserole en fonte

Comment bien choisir une casserole en fonte ?

Nos grands-mères utilisaient essentiellement des casseroles en fonte. Et depuis quelques années, on voit ce matériau revenir en force dans nos cuisines.

Il faut dire que la fonte a plusieurs atouts : elle est écologique et résistante, elle permet une cuisson lente et saine et offre la possibilité de mijoter ou de braiser les aliments. Il existe différentes casseroles en fonte, à adapter selon les ingrédients et leur quantité. On peut utiliser une poêle en fonte, une cocotte ou une mini-cocotte en fonte. Pour bien choisir votre casserole, il faut prendre en compte sa forme et sa capacité, le fait qu’elle dispose ou pas d’un couvercle, ou encore qu’elle soit ou non en fonte émaillée. D’autres critères sont importants à analyser, comme le poids (l’inconvénient des ustensiles en fonte est qu’ils peuvent être assez lourds), la présence d’un bec verseur et le matériau du manche. 

Notre coup de cœur

Notre coup de cœur

Faircookware Casserole Emaillée Fonte de Haute Qualité

amazon

54.99€ 69.95€

  • : Une capacité de 4 litres
  • : Des poignées ergonomiques
  • : Une disponibilité en trois couleurs
  • : Ne passe pas au lave-vaisselle
  • : Une casserole un peu lourde (5,76 kg)
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La casserole en fonte émaillée de la marque Faircookware est ronde. Elle mesure 24 cm de diamètre et a une capacité de 4 litres (pour quatre personnes environ). Elle est équipée de deux poignées ergonomiques sur les côtés pour une meilleure prise en main. Elle diffuse parfaitement la chaleur et le couvercle permet de faire mijoter les préparations pendant de longues heures pour intensifier les saveurs. Elle est compatible avec tous les feux, y compris l’induction. Cette cocotte en fonte est disponible en trois couleurs, rouge, gris ou noir. Grâce à son design soigné, vous pourrez l’apporter à table pour le service sans hésiter. 

comment choisir ?

Quelle capacité choisir ?
Les cocottes en fonte peuvent être rondes, ovales ou rectangulaires. Si vous préparez souvent des volailles ou des viandes en un seul morceau, comme des rôtis, mieux vaut opter pour une forme ovale ou rectangulaire. Les cocottes rondes sont plus adaptées aux plats mijotés. Concernant la capacité, une casserole de 2 litres est idéale pour deux personnes. On choisira une casserole de 3 à 5 litres pour cuisiner pour quatre personnes, 6 litres pour six personnes, 8 litres pour huit personnes, et une casserole de 10 à 12 litres au-delà. Si le nombre de vos convives fluctue beaucoup, il est plus pratique d’acheter deux casseroles de taille moyenne plutôt qu’une grande. On trouve aussi des mini-cocottes en fonte pour une présentation individuelle. La plupart des casseroles et poêles en fonte sont compatibles avec tous les feux et constituent une alternative intéressante aux casseroles induction.

Les avantages d’une casserole en fonte avec un couvercle
Vous trouverez des modèles de casseroles en fonte avec un couvercle, et d’autres sans. L’intérêt du couvercle est qu’il permet à la vapeur de se condenser, puis de retomber. Ce qui garantit d’avoir des plats arrosés tout au long de la cuisson, qui seront plus juteux au final. Certains couvercles sont creux : on peut y placer des glaçons ou de l’eau, ce qui va accentuer la condensation à l’intérieur de la cocotte, et donc l’arrosage des aliments. Enfin, il est préférable de choisir une casserole ou une poêle en fonte équipée d’un couvercle avec bouton, qui sera plus simple à manipuler, à enlever et à remettre sans risque de vous brûler.

Faut-il acheter une cocotte en fonte émaillée ?
Les casseroles en fonte émaillée sont à privilégier pour le mijotage. Ces cocottes en fonte compatibles avec l’induction doivent être chauffées progressivement et employées, si possible, sur une plaque de diamètre inférieur ou égal au leur. Si la fonte n’est pas émaillée, cela signifie que vous devrez “culotter” la casserole avant de l’utiliser. En d’autres termes, vous devrez l’imbiber d’huile, la faire chauffer doucement, la laisser refroidir, puis éponger l’excédent d’huile. L’opération devra être renouvelée trois fois avant la première utilisation avec des aliments, puis de façon régulière tout au long de la durée de vie de la casserole. Cela évitera que vos préparations ne brûlent ou n’accrochent au fond. Hormis ce culottage un peu fastidieux, le principal défaut de la fonte non émaillée est qu’elle est susceptible de rouiller. 

Avec votre casserole en fonte, à vous les petits plats sains et écologiques !

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Notre sélection Very Goods

1. La casserole en fonte Elo, la moins chère

La casserole en fonte Elo, la moins chère

Elo 63436 Black Vision Casserole avec bec verseur

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38.78€

  • : Un bec verseur
  • : Adaptée au lave-vaisselle
  • : Une petite contenance (1,2 litre)
  • : Ne passe pas au four
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La casserole en fonte d’aluminium de la marque Elo est un ustensile de qualité à petit prix. Elle est de faible contenance (1,2 litre), ce qui en fait un modèle parfait pour une personne seule, ou pour réchauffer des sauces. Elle a des rebords assez hauts qui évitent les éclaboussures et possède un bec verseur pour plus de précision au moment de distribuer la préparation. Contrairement à de nombreuses casseroles en fonte, elle a l’avantage de passer au lave-vaisselle. 

2. La cocotte en fonte induction ProCook, adaptée à tous les types de feux

La cocotte en fonte induction ProCook, adaptée à tous les types de feux

ProCook Cocotte ronde en fonte 24 cm/3,5 litres

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64.99€ 149.00€

  • : Une casserole adaptée à tous les types de feux
  • : Passe au lave-vaisselle
  • : Une casserole disponible en plusieurs coloris
  • : Une casserole un peu lourde (5,1 kg)
copyright VOIR SUR AMAZON
La cocotte en fonte émaillée ProCook est une cocotte ronde de 24 cm, d’une capacité de 4,7 litres. Elle est idéale pour les familles de quatre personnes. Elle est adaptée à tous les types de feux, que ce soit le gaz, les plaques électriques, les plaques vitrocéramiques ou les plaques à induction. Elle va également au four jusqu’à 260 °C. Cette cocotte en fonte comprend un couvercle avec bouton et deux poignées larges pour la manier aisément. Le couvercle est doté de picots à l’intérieur qui permettent d’intensifier l’arrosage de vos préparations. 

3. La casserole en fonte Skeppshult, la plus résistante

La casserole en fonte Skeppshult, la plus résistante

Casserole fonte 1litre

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93.84€

  • : Un manche en hêtre massif
  • : Un œillet de suspension
  • : Ne passe pas au lave-vaisselle
  • : Une faible contenance (1 litre)
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La casserole en fonte de Skeppshult est une référence de petite contenance (1 litre), mais elle est extrêmement robuste. Elle ne s’use pas, ne se raye pas et vous pourrez utiliser vos ustensiles métalliques à l’intérieur sans aucune crainte de l’abîmer. Elle est équipée d’un manche en hêtre massif, beau et solide, avec un œillet qui vous permettra de la suspendre dans votre cuisine. Elle peut être posée sur tous les types de feux. Elle est complétée par un bec verseur et une poignée d’ajustement pour la manier plus aisément. 
Avant d’acheter une casserole en fonte, il vous faut définir la forme (ronde pour les plats mijotés, rectangulaire ou ovale pour les viandes en un seul morceau) ainsi que la capacité dont vous avez besoin. Si vous cuisinez pour moins de quatre personnes, une casserole ou une cocotte de moins de 5 litres sera suffisante. Le choix dépend de votre budget et de votre mode de vie. Si vous avez l’habitude de voyager seul(e) et de camper à la belle étoile, une petite casserole ou une mini-cocotte en fonte sera une compagne idéale. Si vous préférez faire mijoter des plats familiaux le dimanche, mieux vaut investir dans une grande cocotte en fonte équipée d’un couvercle. Vous voulez pouvoir déposer votre casserole directement sur la table pour le service ? Il existe désormais des cocottes en fonte design, disponibles dans de multiples coloris, qui feront leur effet auprès de vos invités.