Comment choisir sa chocolatière ?chocolat chaud

Comment choisir sa chocolatière ?

La chocolatière électrique permet principalement de réaliser des chocolats chauds très rapidement. Pour vous aider à la choisir, Les Very Goods vous proposent un guide d’achat comparatif suivi des meilleurs modèles disponibles.

Le chocolat chaud est une boisson qui rassemble toutes les générations. S’il est principalement bu par les enfants le matin, ou au goûter, il peut également se déguster l’hiver pour une pause gourmande et réconfortante. Seulement voilà, lorsque l’on est pressé, sa préparation peut devenir fastidieuse et chronophage; intervient alors la chocolatière électrique. Pour vous aider à choisir le modèle qui vous est le plus adapté, Les Very Goods vous ont concocté un guide d'achat complet. 

Le meilleur de notre sélection

Notre coup de coeur

notre coup de coeur

Riviera & Bar Chocolatière & Emulsionneur

99.00€

Voir l’avis de la rédac

  • Polyvalente
  • Silencieuse
  • Sa qualité
  • Pas de possibilité de choisir la température de chauffe
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Le choix rapport qualité prix

Le modèle manuel

Bodum chocolatière

29.90€

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  • Le design robuste
  • Ne nécessite pas d’alimentation électrique
  • Un peu fatiguant à utiliser
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Le choix haut de gamme

Le modèle professionnel

Casselin Chocolatière 5L

498.15€

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  • Maintien de la température
  • Sa grande contenance
  • Uniquement pour les professionnels au vu de son encombrement
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notre coup de coeur

notre coup de coeur

Riviera & Bar Chocolatière & Emulsionneur

amazon

99.00€ 129.99€

  • : Polyvalente
  • : Silencieuse
  • : Sa qualité
  • : Pas de possibilité de choisir la température de chauffe
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Pour notre produit coup de cœur, nous nous sommes orientés vers Riviera & Bar, une marque française proposant de l’électroménager d'excellente facture. Ce modèle mesure 14 x 19 x 25 cm pour environ 1,7 kg. Aussi, il reste suffisamment discret pour s’installer sur un comptoir de cuisine facilement tout en restant parfaitement stable pendant la préparation. Multifonction, elle peut tout aussi bien servir de chocolatière que d’émulsionneur à lait. Elle vous offre ainsi la possibilité de préparer des chocolats chauds à base de lait animal ou végétal ou simplement de faire une mousse de lait à verser dans vos boissons caféinées. Elle peut aussi simplement mélanger des boissons froides. Tout en acier inoxydable, elle se veut robuste, durable et très simple à nettoyer. Par ailleurs, son pot à lait, son fouet mélangeur et son couvercle sont compatibles avec le lave-vaisselle. Ses capacités sont de 600 ml pour le chocolat chaud et de 300 ml pour une émulsion chaude ou froide. Pour vos chocolats chauds, vous aurez la possibilité d’utiliser de la poudre, des pistoles, des pépites, des copeaux et des carrés entiers. Grâce à sa chauffe latérale, elle est silencieuse et ne réveillera ainsi pas toute la maisonnée. Les boutons sont simples, et rétroéclairés pour une meilleure visibilité. L’arrêt se fait automatiquement à la fin d’un programme, mais vous avez toujours la possibilité de l’arrêté en cours d’utilisation.

comment choisir ?

Essentiellement, la chocolatière, est une machine, tel un robot de cuisine qui permet de réaliser très rapidement des chocolats chauds parfaits. Boisson par excellence des plus petits, elle demeure un essentiel pour beaucoup d’adultes pendant la période hivernale. Customisable, le chocolat chaud se décline avec du lait de vache, mais également, d’amande, d’avoine, de coco... Ce qui pourra convenir à ceux qui ne tolèrent pas ou plus le lait de vache et ceux qui ont opté pour une alimentation végétale. Sa préparation peut néanmoins prendre un peu de temps, et oblige bien souvent à rester devant une casserole posée sur un feu. C’est pourquoi il existe désormais des chocolatières qui permettent de réaliser des grandes quantités de chocolat chaud en très peu de temps. Il s’agit de petits appareils pourvu d’un fouet et d’un réservoir dans lequel sont mélangés le chocolat au lait. L’ensemble est également chauffé, de façon à ce qu’il soit prêt à déguster dès qu’il sort.

Différents types d’appareils

Lorsque vous allez vouloir choisir votre appareil, sachez que vous allez rencontrer deux types de chocolatières. En effet, il existe des modèles électriques, mais également des modèles manuels. Chez Les Very Goods, nous avons une petite préférence pour les modèles électriques puisqu’ils offrent réellement un gain de temps contrairement aux modèles qui doivent être actionnés à la main. 

Les modèles électriques se présentent sous la forme d’un petit appareil d’une trentaine de centimètres de haut. Ils se composent d’une base électrique en charge de faire chauffer l’ensemble ainsi que d’activer les fouets, mais aussi d’une cuve dans laquelle le chocolat chaud est mélangé. Ils sont compatibles avec l’utilisation de chocolat en poudre, mais également de chocolat fondu. Aussi, ils combinent généralement plusieurs fonctions et peuvent servir d’emulsionneur à lait pour vos lattes, cappuccinos et autres boissons à base de lait. Pratiques, ils fonctionnent en autonomie une fois le bouton de mise en marche activé. En quelques minutes, vous obtenez une boisson chocolaté parfaitement mélangée. 

Les modèles manuels sont composés essentiellement d’un conteneur dans lequel se fait le mélange lait et chocolat et d’un fouet à activer manuellement. Ces modèles sont principalement représentés par la marque Bodum. Suivant le principe de la cafetière à piston, elle a pensé une chocolatière manuelle compacte. S’ils sont bien souvent un peu moins chers, ils sont aussi un peu moins pratiques puisqu’ils requièrent tout autant votre attention qu’une casserole sur un feu. Aussi, le lait doit être préalablement chauffé puisque n’ayant pas de moteur, la chocolatière manuelle ne pourra pas s’en charger à votre place. 

Puissance

Si vous optez pour un modèle électrique, il va donc falloir vous intéresser à la puissance de votre chocolatière. Cette dernière va déterminer l’efficacité du produit. Grâce à elle, il peut être plus rapide et fonctionner plus efficacement. Ici, il va falloir choisir un modèle pouvant monter facilement en température, Les Very Goods vous conseillent alors un minimum de 500 W pour environ 500 ml de contenance. La puissance des chocolatières peut osciller entre 500 et plus de 1000 W pour les modèles destinés aux professionnels. Plus la contenance du réservoir est importante plus la puissance doit l'être également pour un fonctionnement optimal. 

Design

Dans le design de la chocolatière, nous incluons à la fois la contenance du réservoir, l’ergonomie et l’apparence générale du produit. 

La contenance du pot doit être adaptée au nombre de personnes à servir le plus souvent. Gardez en mémoire qu’en moyenne, une tasse fait environ 200 ou 300 ml de contenance. Avec un conteneur de 500 ml, vous servez donc environ 2 personnes. Pensez donc à choisir un modèle avec un grand conteneur si vous êtes plusieurs à vouloir en profiter. Sinon, optez pour un modèle avec un temps de préparation minime pour pouvoir enchaîner les tournées très rapidement. 

D’un point de vue ergonomie, la base du produit doit être suffisamment lourde pour ne pas que la chocolatière ne tombe lorsque le lait est mélangé. Aussi, le réservoir doit être doté d’une poignée ergonomique qui offre une bonne prise en main pour un versage sans accident. On préférera également un appareil simple d’utilisation avec des boutons de commande compréhensibles et bien visibles. 

Pour le design, tout n’est qu’une question de goût. Beaucoup de marques optent pour des conceptions longilignes, en acier inoxydable. Ce dernier se veut robuste et également très simple d’entretien. Il existe néanmoins des marques qui proposent des appareils au design un peu plus innovant, mélangeant parfois quelques pointes de bois ou de couleur pour plus de modernité.
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Notre sélection Very Goods

1. Le modèle compact

Le modèle compact

SEVERIN Émulsionneur de Lait

amazon

  • : Sa contenance
  • : Sa simplicité d’utilisation
  • : Son prix
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Similaire à la Riviera & Bar, la chocolatière Severin fait également office d’émulsionneur à lait. L'appareil mesure 13 x 17 x 21,7 cm pour environ 1,5 kg. Il est donc légèrement plus petit et s'intégrera donc facilement à une cuisine, même petite. Il demeure suffisamment lourd pour être parfaitement stable durant l’utilisation. L'appareil bénéficie d’une puissance de 500 Watts pour une capacité maximale de 700 ml pour les chocolats chauds et 350 ml pour les mousses de lait. Grâce à sa double fonctionnalité, elle peut servir à la réalisation de chocolats chauds, mais également aux cappuccinos, lattes et autres boissons caféinées à base de lait. À la place de programmes de boissons différents, ses boutons correspondent à des températures. À vous de choisir celle que vous préférez entre 45 et 95 °C en fonction de la boisson que vous comptez préparer. Le pot est gradué afin de vous permettre de doser correctement votre lait et votre chocolat. Par ailleurs, il est pourvu d’un orifice avec couvercle très pratique si vous souhaitez rajouter quelque chose pendant la préparation. Si la base de l'appareil est en plastique, le container et les fouets sont en acier inoxydable. De cette façon, le pot peut passer au lave-vaisselle pour un nettoyage rapide et sans effort.

2. Le modèle manuel

Le modèle manuel

Bodum chocolatière

amazon

29.90€

  • : Le design robuste
  • : Ne nécessite pas d’alimentation électrique
  • : Un peu fatiguant à utiliser
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Si vous êtes plutôt à la recherche d’un modèle manuel, Les Very Goods vous recommandent cette chocolatière par Bodum. Il s’agit d’un appareil en verre borosilicate, en acrylique et en acier inoxydable. Robuste et simple d’utilisation, elle ne nécessite aucune alimentation électrique, vous pouvez donc préparer vos boissons dans n’importe quelle pièce, et même en extérieur si besoin. Toutes les pièces sont compatibles avec un passage au lave-vaisselle pour un nettoyage rapide et sans effort. Attention, il s’agit d’un modèle manuel, la chocolatière Bodum ne se chargera donc pas de chauffer le lait. Aussi, pour fournir de la mousse, il vous faudra activer longtemps le fouet à la main. Cela peut être plus fatiguant et chronophage.

3. Le modèle design

Le modèle design

Mousseur à lait électrique

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64.90€

  • : Son design original
  • : Ses différents programmes
  • : Sa contenance un peu faible
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Parmi tous les modèles de chocolatière disponibles, Les Very Goods ont repéré ce modèle par Spring Lane. La chocolatière adopte un design légèrement plus moderne et dans l’ère du temps avec des notes de bois, de blanc et d’inox. Elle allie ainsi style et praticité. Comme les modèles électriques présentés plus haut, ce modèle fait à la fois office de chocolatière et de mousseur à lait. Elle embarque effectivement 4 programmes parmi lesquels choisir : mousse de lait chaude, mousse de lait froide, lait chaud et chocolat chaud. L'appareil en lui-même mesure 16 x 13 x 21 cm et pèse moins d’un kilo. Il se veut alors discret mais stable à l'utilisation. Il est poussé par une puissance de 600 Watts idéale pour des préparations rapides. Seul bémol : sa capacité maximale de 250 ml un peu faible pour les grandes familles. Le verseur est en acier inoxydable et ne craint donc pas l’usure et surtout peut passer au lave-vaisselle. Il faudra simplement dévisser les parties en bois avant de le passer en machine pour les préserver d’une usure précoce.

4. Le modèle professionnel

Le modèle professionnel

Casselin Chocolatière 5L

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498.15€ 549.00€

  • : Maintien de la température
  • : Sa grande contenance
  • : Uniquement pour les professionnels au vu de son encombrement
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Parce que les professionnels aussi ont le droit à leur équipement, Les Very Goods vous proposent cette chocolatière XXL par Casselin. Il s’agit ici d’un modèle que l’on réservera à l’usage d’un professionnel de la restauration comme dans un restaurant ou un hôtel au vu de son encombrement. L'appareil mesure 53,2 x 39 x 37,8 cm et pèse 6,86 kg pour une contenance de 5 L. Il pourra servir en une tournée environ 16 tasses ce qui est idéal pour les grands comités. Le socle de la machine est en ABS et le récipient en polycarbonate. L’agitateur lui est en acier inoxydable et se veut donc robuste et durable. L’appareil dispose d’une puissance de 1006 W idéale pour sa grande capacité, il assure ainsi une chauffe rapide et efficace. La chocolatière Casselin est réglable en température et s’adapte en fonction de vos besoins et de vos préférences. Elle est par ailleurs capable de maintenir la température par système de bain-marie pour ne jamais faire brûler la contenance. Elle embarque un robinet pour un versage sans accident et simple. Ce dernier est pourvu d’un système anti-goutte préservant la surface sur laquelle il est installé.
Avant de choisir votre appareil, assurez-vous simplement qu’il corresponde à vos habitudes de consommation. Ne choisissez en effet pas un tout petit modèle si vous avez une famille nombreuse ou si vous êtes propriétaire d’un établissement de restauration.