Différents modèles de friteuse
Lorsque vous allez vous lancer dans l’achat d’une friteuse à huile, sachez tout d’abord qu’il existe différents types. Les deux principaux sont les friteuses dites “classiques” et les modèles électriques. Nous avons bien entendu exclu les friteuses “sans huile” qui n’offrent pas la même cuisson, mais nous vous invitons à lire cet article également si cette alternative un peu plus saine vous attire (lien friteuse sans huile).
La friteuse classique : ce modèle de friteuse se présente tout simplement sous la forme d’une grande gamelle profonde pourvue d’un panier permettant de plonger les frites dans de l’huile. Elles viennent également avec un couvercle qui permet de protéger vos plans de travail comme vos mains de toute éclaboussure d’huile brûlante. Il s’agit probablement du modèle de friteuse le plus abordable en termes de prix. Aussi, elles sont plus simples à ranger lorsque vous ne vous en servez pas. Vous pouvez également vous en servir de récipient pour réaliser d’autres cuissons que la friture. Seul inconvénient : il vous faudra surveiller très régulièrement la cuisson puisqu’elles ne sont pas pourvues d’un minuteur.
La friteuse électrique : ce modèle est apparu il y a maintenant quelques années sur le marché de l’électroménager, mais ont su très rapidement trouver leur public. En effet, elles présentent l’avantage, non-négligeable, de fonctionner en toute autonomie pour certaines. Aussi, vous n’êtes pas obligé de rester devant votre appareil durant toute la cuisson et pouvez vaquer à d’autres activités. D’un point de vu design, elles ressemblent à des robots de cuisine avec une cuve qui accueille l’huile. L’ensemble est bien entendu clos par un couvercle pourvu de filtre anti-odeur.
Les friteuses à “zone froide” : ces friteuses sont des appareils semi-professionnels utilisés dans des petits restaurants. Elles se présentent sous la forme d’une cuve rectangulaire dans laquelle un panier est plongé. Une zone “froide” se situe au fond de la cuve, sous la résistance et récupère les résidus des aliments. De cette façon, l’huile reste saine plus longtemps. Ces machines se déclinent désormais sous des formats compacts adaptés à une utilisation domestique.
Volume et capacité de la friteuse
Dans une friteuse à huile, la quantité d’huile et la capacité du panier sont deux caractéristiques très importantes. La capacité du panier va déterminer le nombre de grammes ou de kilos d’aliments que vous allez pouvoir faire cuire en une fournée. Pensez donc à prendre en compte vos besoins en termes de production lorsque vous allez choisir votre modèle. La capacité varie, selon les marques et les modèles, entre 700 g et 2 kg. Prenez néanmoins en compte que votre panier ne doit jamais être plein lorsqu’il est plongé dans l’huile. Pour les dosages, on considère qu’avec une capacité d’un kilo, on peut nourrir environ deux à trois personnes.
Le volume d’huile varie également en fonction du modèle. Sur le marché actuel, il existe des modèles avec des capacités de 1 à 5 litres. Toutes les friteuses à huile n’ont pas les mêmes besoins en termes d’huile. Les friteuses électriques à bain d’huile requièrent peu d’huile contrairement aux modèles à zone froide.
Thermostat et minuteur
Parmi les options dont peuvent disposer une friteuse, le thermostat et le minuteur en sont deux extrêmement précieuses. Bien évidemment, elles ne concernent que les modèles électriques. Sur un modèle “classique” il vous faudra vous servir d’un bon vieux chronomètre et pensez à garder un œil sur la cuisson. Vous l’aurez compris, thermostat et minuteur offrent une utilisation plus confortable et sans effort. La plupart des friteuses électriques sont équipées d’un thermostat réglable qui permet d’ajuster la température de l’huile. Sur certains modèles performants, vous pouvez aussi disposer d’un minuteur. Ce dernier permet de faire fonctionner la friteuse en parfaite autonomie.
Les différents filtres de la friteuse
Afin de limiter les mauvaises odeurs dans votre cuisine lorsque vous faites frire des aliments, les modèles électriques sont pourvus de filtres. Il y en a deux principaux : le filtre anti-odeur et le filtre à huile. Le filtre anti-odeur, comme son nom l’indique, limite les odeurs d’huile de friture dans vos pièces. Il prend la forme soit d’un filtre métallique incrusté dans le couvercle, soit d’un filtre à charbon à changer régulièrement. Ces derniers ne dispensent pas de changer également régulièrement l’huile de cuisson. Le filtre à huile, quant à lui permet de préserver la qualité de l’huile au cours des différentes utilisations. Il est conseillé par ailleurs de s’en servir après chaque utilisation pour éliminer les détritus alimentaires.