Différents modèles de friteuse
- La friteuse classique : parmi les friteuses classiques, on distingue également deux types de friteuses : les modèles dit “manuels” et les modèles électriques basiques. Les premières se présentent souvent sous la forme d’une cocotte avec un panier pour plonger les frites et un couvercle. Les deuxièmes s’apparentent à des robots de cuisine avec une cuve amovible et un écran de programmation. Avec ce type de friteuse, vous pouvez frire des légumes frais comme surgelés dans de l’huile chauffée. Les modèles électriques sont généralement équipés de couvercle à filtre anti-odeur et un système de filtration à huile. Pour les modèles manuels, pensez à choisir un récipient compatible avec votre plaque de cuisson, notamment si vous êtes équipé de plaque à induction.
- La friteuse semi-professionnelle à “zone froide” : ces appareils sont souvent utilisés dans les restaurants. Le panier à frite est plongé dans l’huile. Une zone dite “froide” située sous la résistance au fond de la cuve récupère les résidus des aliments. De cette façon, les mauvaises odeurs sont réduites et l’huile reste saine plus longtemps. Il s’agit d’un système très pratique et économique pour les professionnels de la restauration. Certaines machines à utiliser à domicile reprennent ce fonctionnement.
- La friteuse à l’air chaud pulsé : friteuse 2.0 qui a pris d’assaut les marchés il y a quelques années, elle ne nécessite que très peu voir pas du tout d’huile pour fonctionner. Par exemple, vous pouvez faire un kilo de frite avec une cuillère à soupe de d’huile de friture. Beaucoup les préfèrent parce qu’elles permettent d’obtenir des frites moins grasses et donc plus saines. Cette technologie fonctionne par circulation d’air chaud dans la cuve de la machine. Les aliments sont donc brassés tout au long de la cuisson. Par ailleurs, elles sont plus simples à entretenir et nettoyer.
La capacité du panier et volume d’huile
La capacité du panier détermine la quantité d’aliments que vous allez pouvoir faire cuire en une tournée. Lors de la sélection de votre appareil, prenez en compte les quantités que vous allez être amené à faire frire. La capacité des paniers en fonction de la marque et du modèle de friteuse. Pour la grande majorité, elle est située entre 700 g et 2 kg. Néanmoins, un panier ne se remplit jamais en entier, mais au ⅔. Une friteuse avec une capacité d’1 kg pourra faire une quantité de frites suffisante pour 2 à 3 personnes. Par ailleurs, pensez que plus la capacité du panier est importante, plus la puissance de la machine devra l’être également.
Tout comme le panier, le volume d’huile varie en fonction de la machine. Les plus petites peuvent recevoir entre 1 et 2 litres de d’huile. Les plus grosses machines pourront monter jusqu’à 5 litres. Chaque type de friteuse requiert un volume d’huile différent. Les friteuses électriques à bain d’huile nécessitent peu d’huile alors que les machines à zone froide en réclament beaucoup. Sachez également qu’une huile de friture se change toutes les 5 à 10 utilisations. Ce qui n’est pas un problème pour les machines professionnelles et les machines façon robot de cuisine. Néanmoins, pour les cocottes avec panier, cela peut être plus compliqué à stocker entre deux utilisations.
Cuve amovible
Toutes les friteuses électriques sont équipées d’une cuve dans laquelle l’huile stagne et les aliments cuisent. Cette dernière se change régulièrement. Pour un nettoyage plus simple, optez pour un appareil avec une cuve amovible. Certaines passent même au lave-vaisselle pour un plus grand confort. D’autres machines, moins perfectionnées, se vidangent à l’aide d’un tuyau.
Les différents filtres
- Tous ceux qui ont déjà tenté de faire frire des aliments dans des friteuses manuelles le savent : l’odeur de friture est souvent très importante et peut flotter dans l’air pendant un bon moment si la pièce n’est pas bien aérée ou ventilée. Sur les friteuses électriques, le problème a été amoindri grâce à des systèmes de filtres.
- Le filtre anti-odeur : nombreuses sont les friteuses électriques qui sont désormais équipées de filtre à odeurs afin de limiter les émanations d’huile de friture dans votre habitation. Il se présente sous plusieurs formes : soit comme un filtre métallique incrusté dans le couvercle, soit par système de filtre à charbon à changer régulièrement. Pensez également à changer votre huile souvent et à bien nettoyer votre appareil afin de réduire les odeurs.
- Le filtre à huile : afin de préserver l’huile, il est conseillé de la filtrer après chaque utilisation. Pour faciliter le processus, certaines machines proposent un équipement adapté.
Thermostat et minuteur
Une grande majorité des friteuses sont équipées de thermostats réglables afin de pouvoir modifier la température du bain d’huile. Sur une friteuse traditionnelle, le réglage de la température se fera directement grâce aux boutons de votre plaque de cuisson.
Autre option très pratique : le minuteur. Il vous permet de faire fonctionner votre machine en autonomie sans que vous ayez besoin de surveiller la cuisson. Souvent, lorsque le programme ou la cuisson est terminée, il émet un signal sonore.