Comment choisir sa machine à pain ?machine à pain

Comment choisir sa machine à pain ?

Les machines à pain vous permettent de profiter de baguettes, brioches, pains chauds faits maison très facilement.

Cuve, programme, dimensions... Vous avez toujours voulu investir dans une machine à pain, mais vous ne savez pas à quelles caractéristiques prêter attention ? Les Very Goods vous proposent un guide d’achat pour choisir la meilleure machine à pain. Et pour vous aiguiller on a même glissé nos 5 modèles préférés dans l’article. Pour déguster du pain, de la brioche, des bagels… Encore chauds à n’importe quel moment de votre journée, investissez dans une bonne machine à pain. Moulinex, Kenwood… Pour laquelle allez-vous craquer ?

Le meilleur de notre sélection

Notre coup de coeur

Notre coup de cœur

Moulinex machine à pain Home bread baguette

146.19€

Voir l’avis de la rédac

  • La capacité de sa cuve
  • Un livre de recettes inclu
  • Ses dimensions qui requièrent un grand plan de travail
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Le choix haut de gamme

la machine à pain et bagels

Riviera & Bar Bread & Bagel

249.99€

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  • Ses finitions soignées
  • Le nombre de programmes personnalisables
  • Moins performante sur les recettes sans gluten
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Le choix rapport qualité prix

la machine à pain multi usage

Tristar machine à pain

79.99€

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  • Le rapport qualité prix
  • Les nombreux programme
  • L’absence de distributeur automatique d’ingrédients
  • Les finitions en plastique
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Notre coup de cœur

Notre coup de cœur

Moulinex machine à pain Home bread baguette

amazon

146.19€ 169.99€

  • : La capacité de sa cuve
  • : Un livre de recettes inclu
  • : Ses dimensions qui requièrent un grand plan de travail
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Marque de renom en matière d'électroménager Moulinex, intègre à sa gamme de produits quelques machines à pain de qualité dont la Homebread Baguette. D’un point de vue dimensions, la machine Moulinex affiche une taille de 48,8 x 30,6 x 38 cm pour un poids de 7,63 kg. Elle ne fait pas partie des machines les plus compactes et nécessite un espace de travail dans la cuisine relativement grand. Néanmoins, ses caractéristiques physiques lui permettent une grande diversité dans les recettes qu’elle peut réaliser, comme des vraies baguettes par exemple, mais vous assure une stabilité durant toute la préparation du mixage des ingrédients en passant par le pétrissage de la pâte et enfin la cuisson. Elle dispose de 16 programmes automatiques dont 3 programmes baguettes et 8 programmes pains, mais peut également réaliser des pâtes à pizza, des pâtes fraîches, des confitures... À l’intérieur, elle embarque une cuve amovible antiadhésive qui est également compatible avec le lave-vaisselle et deux pâles à sens de rotation opposés qui assurent un pétrissage homogène. Très simple d’utilisation, elle se manipule grâce à une interface intuitive qui affiche tous les paramètres d’un programme sur le grand écran LCD. Parmi ses options, elle intègre le départ différé, mais également 3 réglages de poids et 3 niveaux de brunissage pour du pain parfaitement ajusté à vos préférences. Elle est vendue avec des plaques spécifiques pour les baguettes. Vous pouvez faire cuire jusqu’à 8 mini baguettes en 2 fournées. Enfin, elle dispose d’un petit hublot qui vous permet de surveiller la cuisson sans être tenté d’ouvrir le couvercle. 

comment choisir ?

La cuve de la machine à pain

Un des premiers éléments auquel être attentif lors de l’achat de votre machine à pain est la cuve. En effet, c’est à l’intérieur de cette dernière que se déroule le pétrissage, mais également la cuisson. Certains modèles de machines possèdent deux cuves capables de produire deux pains différents en même temps, néanmoins la grande majorité des machines ne possède qu’une seule cuve. Aussi, sa capacité et sa robustesse sont primordiales.

D’un point de vue taille, la cuve doit répondre à vos besoins et vos attentes. En fonction du nombre de personne qui vont profiter de la machine, vous allez avoir besoin d’une capacité plus ou moins importante. Il existe un bon nombre de machines, mais la plupart proposent des cuves avec une capacité comprise entre 500 g et 1,5 kg. La première sera idéale pour une personne seule ou un couple qui veut faire un pain ou 1 ou 2 baguettes à la fois. Pour une famille nombreuse et de plus grosses fournées, favorisez une cuve de plus d’1 kg. 

Assurez-vous également que la cuve de votre machine soit en revêtement anti-adhésif pour vous en simplifier le nettoyage mais aussi le démoulage de vos préparations. Elle doit également être amovible pour un plus grand confort lors de l’ajout de tous vos ingrédients ou simplement pour la nettoyer par la suite.

Les options de programme pour faire cuire le pain

L’intérêt premier des machines à pain est la facilité avec laquelle elle réalise toutes sortes de recettes. Nous vous conseillons d’opter pour un modèle bénéficiant au moins d’une quinzaine de recettes programmées différentes. De cette façon, vous pourrez faire des baguettes et des pains classiques mais aussi variées les farines, faire des brioches, des bagels, parfois même de la compote. Beaucoup de machines sont également dotées d’un programme sans gluten. Si vous êtes sensible ou même allergique au gluten, assurez-vous que cette option soit bien disponible sur votre machine. Outre les différentes recettes, les machines à pains vous laissent également choisir le dorage que vous souhaitez obtenir : léger ou plus cuit. Elles proposent également des pains et des recettes spéciales qui nécessitent parfois votre intervention en cours de cuisson pour ajouter, par exemple, des pépites de chocolat ou des herbes… En bref, choisissez une machine polyvalente pour une plus grande liberté et un plus large choix dans les recettes disponibles. Sachez également que vous pouvez souvent personnaliser vos recettes et que vous n’êtes pas toujours cantonnés aux recettes pré installées. 

Les plus de la machine à pain

  • Le départ différé : les machines à pain modernes sont généralement optimisées pour répondre à des modes de vie divers et variés. Les plus performantes disposent d’un mode de départ en décalé. Vous pouvez la programmer par exemple la vieille au soir pour que votre baguette ou votre pain soit prêt lorsque vous vous levez. Vous pouvez aussi la programmer pour qu’elle se déclenche en pleine journée ou en fin d’après-midi pour qu’une baguette encore chaude vous attende lorsque vous rentrez du travail. Sachez en revanche que cette option n’est pas compatible avec des recettes qui nécessitent votre intervention en cours de cuisson, comme par exemple pour ajouter des fruits secs à un pain. Il faudra vous restreindre à des recettes plus classiques dans le cadre des réalisations programmées. Sachez néanmoins que des machines sont équipées de distributeur d’ingrédients, il incorpore ainsi les ingrédients en temps voulu. 
  • Un hublot : un hublot transparent situé au-dessus de la cuve vous permet de surveiller la progression de la cuisson. Vous pouvez par exemple vous assurer que le pain gonfle bien ou que votre pâte à été suffisamment mélangée puis pétrie, et ce, sans avoir besoin d’ouvrir le couvercle. Sachez également qu’il est déconseillé d’ouvrir votre machine en cours de cuisson ou directement après la fin du programme au risque de vous brûler. 
  • Le maintien au chaud : pour beaucoup, déguster du pain chaud est un véritable plaisir. C’est pourquoi cette option est très appréciée. La durée de maintien varie en fonction du modèle et de la marque de votre machine à pain. Bien souvent, cette fonctionnalité est automatique à la fin des programmes de cuisson pour les machines qui en sont pourvues. 

Taille et poids de la machine

Aussi utile soit-elle, une machine à pain est un appareil électroménager qui peut prendre plus ou moins de place. Sa taille et son poids sont des facteurs à prendre en compte lors de son achat. Bien souvent, elle requiert un espace de 50 cm sur votre plan de travail puisqu’il s’agit de la taille nécessaire pour faire des baguettes. En moyenne, les machines à pain font environ 7 à 10 kg. À la fois mixeur et four à cuisson, leur poids leur assure une bonne stabilité sur le plan de travail afin de prévenir les accidents ou les renversements. 

Pourvues d’une multitude de programmes, les machines à pains vous permettent de profiter de pain chaud à tout moment.
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Notre sélection Very Goods

1. La machine à pain professionnelle

La machine à pain professionnelle

Kenwood machine à pain + distributeur

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  • : Ses nombreux programmes
  • : Le distributeur automatique d’ingrédients
  • : Une machine lourde
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Machine hyper performante, la Kenwood propose une large diversité de programme pour répondre à toutes vos attentes en termes de cuisson de boulangerie. Elle intègre 15 programmes parmi lesquels : des programmes pour les baguettes, les différents types de pains (complet, seigle…). Vous pouvez également créer 5 programmes personnalisés à intégrer dans la mémoire de votre machine à pain. Afin de s’adapter aux préférences de chacun, il est également possible de déterminer le brunissage que vous souhaitez obtenir : clair, moyen, foncé. Pourvu d’une cuve à grande capacité, il est possible de cuire des pains de tailles et de poids différents allant de 500 g à 1 kg. La machine Kenwood se pilote par le biais d’un écran tactile intuitif et très simple à prendre en main. À travers son interface, vous pourrez également programmer la machine jusqu’à 15 heures en avance afin d’avoir toujours du pain chaud à disposition. Une fois un programme achevé, elle maintient au chaud sur une durée maximale d’une heure. Son plus ? Elle est dotée d’un distributeur automatique d’ingrédients spéciaux. De ce fait, vous pouvez ajouter tous les ingrédients en une seule fois et n’avez pas à intervenir en cours de cuisson pour ajouter des pépites de chocolat, des herbes, des fruits secs...Si la machine à pain Kenwood est très performante, elle s’accompagne également d’un poids de 9 kg, aussi elle ne se déplace pas aisément, mais est extrêmement stable lors du pétrissage et de la cuisson.

2. la machine à pain et bagels

la machine à pain et bagels

Riviera & Bar Bread & Bagel

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  • : Ses finitions soignées
  • : Le nombre de programmes personnalisables
  • : Moins performante sur les recettes sans gluten
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Marque encore méconnue par beaucoup, Riviera & Bar gagne pourtant à se faire connaître pour la qualité de ses produits à la fois performants techniquement parlant et robustes. Marque d’électroménager française, elle propose dans sa gamme de produits une machine à pain qui offre une sérieuse concurrence aux autres proposées dans notre comparatif. Pour son aspect général, elle adopte les dimensions moyennes des appareils disponibles sur le marché. Elle s’installe à 8,8 kg pour 40 x 26 x 34,5 cm. Il vous faudra un espace conséquent pour l’installer, mais la machine est stable en toute circonstance que ce soit durant le pétrissage comme la cuisson. Hyper performante, elle est dotée de 17 programmes pré installés. Vous pouvez également intégrer 10 de vos recettes à sa mémoire. Ce modèle en particulier à été optimisé pour la création de pain et de bagel. Ainsi, deux programmes sont spécifiques aux bagels et des plateaux dédiés à la réalisation de 6 bagels simultanés sont vendus avec la machine. Elle est également pourvue d’une chambre d’évaporation qui diffuse une vapeur indispensable à la cuisson de bagels. Comme les autres modèles de machines à pain présentées, La Riviera & Bar dispose de 3 tailles de pains et de 3 niveaux de brunissage. Elle embarque également un distributeur automatique d’ingrédients qui ajoute à la préparation pépites de chocolat, herbes… Au moment du pétrissage. Elle est dotée d’une fonction de départ différé jusqu’à 13 heures. Enfin, sa cuve en revêtement anti-adhésif et ses finitions en acier inoxydable en font un produit très simple à entretenir. 

3. La machine à pain la moins chère

La machine à pain la moins chère

Domo machine à pain

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  • : Son rapport qualité prix
  • : Sa facilité d’utilisation
  • : Ses finitions en plastique
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Si vous souhaitez vous lancer dans l’aventure des machines à pain sans pour autant dépenser une fortune, la Domo pourrait être le modèle fait pour vous. Compacte et fonctionnelle, elle offre surtout le meilleur rapport qualité prix de notre sélection. Tout comme les autres machines présentées précédemment elle mélange, pétrit, lève et cuit automatiquement les pains. Elle peut cuire des pains allant de 750 g à 1 kg. Légèrement plus petite que les autres modèles ( 33 x 26 x 40 cm) et surtout plus légère (7 kg), elle est l’outil idéal pour les cuisines un peu plus restreintes. Elle embarque une cuve avec un revêtement anti-adhésif et amovible afin de faciliter le remplissage avec les ingrédients, mais aussi le nettoyage une fois votre pain cuit. Elle présente l’avantage d’avoir des parois qui restent froides même pendant la cuisson afin de limiter les risques de brûlures. Elle est dotée de 12 programmes dont 2 réservés à des cuissons rapides et 1 pour la confiture. La Domo est également programmable jusqu'à 13 heures en avance. Une fois un programme terminé, elle peut conserver votre pain au chaud jusqu’à 1 heure. Elle intègre également un contrôle du brunissement de la croûte afin que chacun y trouve son compte. Enfin, ce modèle a été pensé avec un hublot qui permet de voir l’évolution de la levée du pain, mais aussi de contrôler la cuisson. 

4. la machine à pain multi usage

la machine à pain multi usage

Tristar machine à pain

amazon

79.99€

  • : Le rapport qualité prix
  • : Les nombreux programme
  • : L’absence de distributeur automatique d’ingrédients
  • : Les finitions en plastique
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Marque fiable en termes d’électroménager au bon rapport qualité prix, les produits Tristar sont souvent pensés dans une optique de performance sur le long terme. La machine à pain Tristar dispose de 19 programmes de cuisson intégrés qui vont permettront de réaliser pains, baguettes et brioches en tout genre mais également des yaourts, des pains sans gluten, des confitures, du riz gluant... C’est un modèle polyvalent qui excède les fonctions de simple machine à pain. Tout comme les autres machines proposées dans notre sélection, la Tristar est programmable sur plusieurs heures afin que vous puissiez vous réveiller avec du pain chaud sans difficulté. Elle est aussi dotée de plusieurs niveaux de brunissage afin de définir la couleur de la croûte : claire, moyenne ou foncée. Simple d’utilisation, elle se contrôle avec un large écran LCD. Tous les programmes pré-installés sont listés au-dessus pour une prise en main rapide. Enfin, sa cuve de cuisson au revêtement anti-adhésif est amovible et passe également au lave-vaisselle, aussi la machine est très simple d’entretien. 
Machines ingénieuses, les fabriques à pain simplifient la réalisation de baguettes, pains, brioches… à domicile. Oubliez les heures de pétrissage, ces dernières prennent en charge le mélange des ingrédients le repos et le pétrissage puis la cuisson. Vous n’avez qu’à appuyer sur quelques boutons pour programmer ce que vous souhaitez que votre machine exécute. Alors pourquoi vous en priver ? Avant d’investir veillez simplement à choisir un modèle polyvalent avec une cuve qui se plie bien à vos besoins en termes de volume.