Comment choisir sa machine de conservation sous vide ?aliments conservés sous vide

Comment choisir sa machine de conservation sous vide ?

Les machines de conservation sont essentielles en restauration et commencent à se démocratiser dans les foyers. Suivez notre guide afin de choisir la vôtre. 

Les machines de conservation sous vide vous permettent de préserver vos aliments au frais jusqu’à 5 fois plus longtemps en conservant la fraîcheur des premiers jours. Si elles sont utilisées très souvent par les chefs en cuisine, elles peinent encore à gagner les habitations parce que leur utilisation reste un peu un mystère. Néanmoins, elles représentent un véritable atout en cuisine, surtout si vous avez tendance à cuisiner en larges quantités pour toujours avoir un repas de prêt. C’est pourquoi nous vous avons sélectionné les meilleures machines de conservation sous vide disponibles sur le marché. Puissance, type de machine, découvrez en plus notre guide explicatif afin de choisir le modèle le plus adapté à votre mode de vie. 

Le meilleur de notre sélection

Notre coup de coeur

Notre coup de cœur

FoodSaver machine sous vide

139.72€

Voir l’avis de la rédac

  • Puissante
  • De nombreux réglages
  • Son prix
VOIR SUR AMAZON

Le choix haut de gamme

La machine de conservation sous vide haut de gamme

Magic vac Axolute

207.00€

Voir l’avis de la rédac

  • Sa capacité d’aspiration
  • Sa puissance
  • Son poids (3,8 kg)
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Le choix rapport qualité prix

La plus simple

KitchenBoss machine sous vide

56.99€

Voir l’avis de la rédac

  • Sa simplicité
  • Son design et ses finitions en acier inoxydable
  • Sa faible puissance
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Notre coup de cœur

Notre coup de cœur

FoodSaver machine sous vide

amazon

139.72€ 199.99€

  • : Puissante
  • : De nombreux réglages
  • : Son prix
copyright VOIR SUR AMAZON
Complète et performante, la FoodSaver est l’une des meilleures machines disponibles actuellement sur le marché. Elle est pourvue d’une puissance de 140 W qui lui permet de mettre sous vide très rapidement vos aliments. Elle est pourvue de 3 vitesses d’aspiration, d’un choix d’aspiration manuelle ou automatique, mais également de 2 niveaux de soudure en fonction du type d’aliment (sec ou humide). Grâce à ses dimensions (41 x 23 x 10 cm) elle vous permettre de mettre sous vide la grande majorité de vos produits, quelle que soit leur taille. Par ailleurs, elle est livrée avec des rouleaux 28 cm x 3 m, 5 sacs 0, 94L, 5 sacs 3, 78L, ainsi qu’une boîte alimentaire et son tuyau d’aspiration. Une fois l’utilisation terminée, vous pouvez facilement la ranger verticalement dans votre placard pour gagner de la place. 

comment choisir ?

Pourquoi investir dans une machine de conservation sous vide ?

Si vous n’êtes pas encore familier avec les machines de conservation sous vide, sachez qu’elles représentent de nombreux avantages pour tous ceux qui cuisinent beaucoup. Elles scellent sous vide des aliments secs ou humides afin d’en préserver la fraîcheur, mais aussi les nutriments, contrairement à une simple boîte que vous placerez dans votre réfrigérateur ou votre congélateur. Leur utilisation a longtemps été réservée aux professionnels, mais elles commencent peu à peu à se démocratiser et s'adaptent à la vie quotidienne des familles. Pour s’en servir rien de plus simple : il vous suffit de placer vos aliments dans un sac adapté à la conservation sous vide et de la placer dans la machine. Il ne vous reste plus qu’à choisir le programme correspondant à votre aliment (sec ou humide)et en quelques secondes tout est emballé.
Vous pouvez profiter des promotions de lots en magasins puis les emballer sous vide pour les ressortir plus tard. Par ailleurs, ce système de conservation est également un excellent moyen de garder un réfrigérateur propre puisque tout est emballé et ne risque donc pas de couler sur vos étagères ou au fond des tiroirs. Vous évitez ainsi une prolifération éventuelle de bactéries.

Plusieurs types de machines

Comme nous l’avons mentionné plus haut, les machines de conservation sous vide ont longtemps été seulement utilisées par les professionnels de la restauration. Elles leur permettent notamment une gestion plus simple des stocks alimentaires. Les restes, crus, ou cuisinés, sont ainsi emballés sous vide afin de ne pas se détériorer pour pouvoir être réutilisés et pas systématiquement jetés. Cependant, on distingue les machines professionnelles des machines disponibles pour les amateurs. Plus coûteuses et encombrantes, nous nous concentrerons sur les premières. 

Les machines de mise sous vide extérieure : elles sont généralement réservées à l’usage à domicile puisqu’elles ne sont pas assez puissantes pour un usage à la chaîne. Limitées, elles permettent seulement de mettre sous vide des aliments solides. Oubliez alors les plats en sauces, ces machines ne sont pas adaptées à ça. Un des éléments principaux auquel être vigilant est bien sûr la puissance. Une machine un minimum performante doit s’approcher des 130 W. En dessous de cela, sachez que votre machine aura plus de mal à fonctionner, voire pourrait même surchauffer. Sur le long terme, les mécanismes fatigueront alors plus vite. Elle pourrait également avoir besoin de plus de temps pour fonctionner alors qu’une mise sous vide n’est pas censée prendre plus de quelques minutes. 
Un autre critère à prendre en considération est la puissance d’aspiration. Pour les machines de mise sous vide, elle s’exprime en litre d’air par minute. Afin de vous assurer un fonctionnement rapide valorisez un modèle dont la capacité d’aspiration s’approche des 10 L/min.
Veillez à ce que les dimensions de votre machine correspondent au type d’aliments que vous voulez conserver sous vide. Évitez par exemple les modèles trop petits si vous comptez mettre sous vide des gros morceaux de viande ou des poissons entiers. 
Enfin, certains appareils plus polyvalents, vous permettent de choisir le type d’aliment  (sec ou humide) mais également la puissance afin de ne pas écraser les aliments et de les réduire à l’état de bouillie.

Les machines de mise sous vide sous cloche : machines de qualité professionnelle, elles sont plus puissantes et surtout plus polyvalentes que les machines qui se destinent à un usage ponctuel. Ces dernières sont généralement utilisées au quotidien dans les établissements de restauration. Elles permettent d’emballer tous les types de produits qu’ils soient solides, liquides… Elles sont conçues pour pouvoir fonctionner à la chaîne et conditionner de grosses quantités de nourriture. Plus coûteuses, elles ne sont pas accessibles, ou utiles, à l’usage chez tous les particuliers.

Les machines de conservation sous vide vous permettent de préserver vos aliments 3 à 5 fois plus longtemps.
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Notre sélection Very Goods

1. La machine de conservation sous vide haut de gamme

La machine de conservation sous vide haut de gamme

Magic vac Axolute

amazon

207.00€ 158.00€

  • : Sa capacité d’aspiration
  • : Sa puissance
  • : Son poids (3,8 kg)
copyright VOIR SUR AMAZON
Machine de conservation sous vide la plus chère de notre sélection, elle justifie son prix par sa qualité et ses perfromances techniques. Elle est pourvue d’une puissance de 130 W qui vous assurent une mise sous vide de haute qualité. Comme tous les produits de la marque, la Axolute préserve vos produits des bactéries et de l'oxydation alimentaire, grâce à une technologie très fiable de mise sous vide. Elle possède une capacité d’aspiration de 18L/min. Vos plats sont conservés 3 à 5 fois plus longtemps que dans des boîtes étanches traditionnelles ou des sacs de congélation. L'appareil est pourvu d’un bac de récupération entièrement démontable et compatible avec le lave-vaisselle pour une utilisation simple.

2. Le meilleur rapport qualité prix

Le meilleur rapport qualité prix

Aicok machine sous vide automatique

amazon

99.99€

  • : Son rapport qualité/prix
  • : Sa facilité d’utilisation
  • : Son manque de fonctionnalité
copyright VOIR SUR AMAZON
Si vous voulez vous initier aux machines de conservation sous vide sans vous ruiner, l’appareil Aicok est probablement le modèle qu’il vous faut. Aussi, vous pourrez évaluer si ce genre de machine est réellement faite pour vous, ou si vous en avez une utilisation assez régulière. Comme tous les autres appareils concurrents, l'Aicok permet de conserver la fraîcheur des aliments jusqu’à 5 fois plus longtemps. La croissance des bactéries est ainsi freinée afin que vous puissiez retrouver vos aliments dans le même état que lorsque vous les avez scellés. Malin, l’appareil fait le vide, soude et coupe le sac en une seule fois de façon autonome. Elle est pourvue de très peu de boutons ce qui rend son utilisation très simple. Elle dispose de deux niveaux de soudures pour s’adapter à des aliments secs comme humides. Son design en longueur et plat offre la possibilité de la stocker debout très facilement afin de gagner de la place sur le plan de travail.

3. L’appareil le moins cher

L’appareil le moins cher

Crenova machine sous vide 5-en-1

amazon

39.99€ 49.00€

  • : Sa simplicité d’utilisation
  • : Son petit prix
  • : Sa puissance un peu faible de 110 W
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Si les machines de conservations sous vides étaient encore très chères il y a très peu de temps, elles se sont démocratisées afin de devenir le plus accessible possible aux foyers. Aussi, la marque Crenova propose un modèle compact et simple d’utilisation à prix réduit. Simplissime, elle dispose de 5 boutons qui lui permettent de réaliser les différentes actions. Aussi, en un clic, vous passez du mode sec au mode humide. Sa bande thermique extra-large de 3 mm assure un scellage sûr. Néanmoins, il vous faudra réaliser la coupe vous-même grâce au coupe-sac intégré. Elle embarque également un tuyau qui s’utilise pour mettre sous vide le contenu de bocaux ou les bouteilles. L’appareil est vendu avec un kit de départ d’un rouleau, de 10 sachets de mise sous vide et du tuyau. 

4. La plus simple

La plus simple

KitchenBoss machine sous vide

amazon

56.99€ 109.99€

  • : Sa simplicité
  • : Son design et ses finitions en acier inoxydable
  • : Sa faible puissance
copyright VOIR SUR AMAZON
La machine de conservation sous vide vous impressionne toujours un peu ? Alors orientez-vous vers un modèle comme la KitchenBoss extrêmement intuitive (à condition de parler l’anglais). Concise, elle n’est dotée que de 4 boutons plus un qui ouvre l’appareil. La fonction Dry VAC' est parfaite pour des aliments secs tels que de la viande congelée, des haricots...La fonction “ moist vac” est faite pour les aliments humides comme de la viande cuite. Enfin, la fonction “inching” s’adapte à des aliments mous comme du pain, des légumes..."Seal only" scelle le sac sans mettre sous vide. Elle est pourvue d’une puissance de 100 W un peu faible, mais suffisante pour un usage très ponctuel. 
Simples d’utilisation et surtout très pratique, les machines de conservation sous vide vous permettent de garder vos aliments au frais bien plus longtemps que dans une simple boîte ou sous un film transparent. Elles trouvent particulièrement leur utilité si vous avez un potager et que vous voulez conserver vos légumes pour les consommer hors saison ou que vous cuisinez toujours en grande quantité afin d’avoir des restes à consommer plus tard. Par ailleurs, elles sont très simples à entretenir puisque qu’elles ne requièrent pas réellement de nettoyage. Seul inconvénient, vous aurez besoin d’un stock de sachets en plastique, non-réutilisables, afin de mettre vos aliments sous vide.