Comment choisir sa plancha ?plancha électrique

Comment choisir sa plancha ?

Poissons, viandes et légumes, la plancha offre une option de cuisson à la fois saine et conviviale. On vous aide à choisir la vôtre ?

Que ce soit en intérieur ou en extérieur, la plancha permet de faire cuire une multitude d’aliments façon grillade. Plus simple à utiliser qu’un barbecue d’extérieur, elle ne requiert bien souvent qu’une installation très simple. Viandes, légumes et poissons seront saisis à la perfection, et ce, sans avoir forcément besoin d’avoir recours à de la matière grasse. Appareil qui rencontre beaucoup de succès, surtout durant les beaux jours au printemps et à l’été, il en existe désormais une grande variété. Afin de vous permettre de choisir le modèle qui vous est le plus adapté, les Very Goods vous ont établi un guide comparatif sur les planchas, suivi de nos modèles préférés.

Le meilleur de notre sélection

Notre coup de coeur

Notre coup de coeur

Riviera & Bar QP350A

99.99€

Voir l’avis de la rédac

  • Sa grande plaque
  • Son rapport qualité prix
  • 5 niveaux de température
  • Un revêtement fragile, ne pas utiliser d’ustensile métalliques
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Le choix rapport qualité prix

La plancha Tefal

Tefal CB660301 Plancha Colormania

63.66€

Voir l’avis de la rédac

  • Son thermostat réglable
  • Sa grande plaque
  • Son rapport qualité prix
  • Un câble un peu court
  • Un bac à graisse trop plat
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Le choix haut de gamme

La plancha à gaz tout en inox

Vivaplancha Plancha Gaz

569.00€

Voir l’avis de la rédac

  • Facile à nettoyer
  • Compatible tous gaz
  • Tuyau de raccordement au gaz non fourni
  • Un bac récupérateur un peu petit
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Notre coup de coeur

Notre coup de coeur

Riviera & Bar QP350A

amazon

99.99€

  • : Sa grande plaque
  • : Son rapport qualité prix
  • : 5 niveaux de température
  • : Un revêtement fragile, ne pas utiliser d’ustensile métalliques
copyright VOIR SUR AMAZON
Pour notre produit coup de cœur, nous avons décidé de vous présenter cette plancha électrique Riviera & Bar. À la fois robuste et puissante, elle présente également un excellent rapport qualité prix. Elle dispose d’une large surface de travail de 59 x 32,5 cm idéale pour une famille nombreuse ou les grandes réceptions. La plaque est en fonte d’aluminium avec un revêtement anti-adhésif pour une cuisson homogène et rapide. Elle dispose également d’un bac récupérateur des jus qui vous simplifiera la tâche lors du nettoyage. Enfin, elle dispose de 2200 Watts et de 5 niveaux de température pour un contrôle optimal de la cuisson. Vous pourrez également maintenir la chaleur de votre plaque à la fin de la cuisson.

comment choisir ?

À mi-chemin entre le barbecue et la poêle, la plancha est une surface plane permettant de saisir les aliments à haute température pour des grillades pleine de saveurs. Pour choisir votre modèle, sachez que vous allez devoir premièrement anticiper sur l’utilisation que vous allez en avoir. En effet, votre choix peut être influencé par la fréquence d’utilisation, mais également par la capacité dont vous avez besoin ou encore de votre budget. 

Plancha à gaz ou électrique ?

Au même titre que les barbecues, il existe différents types de plancha. On distingue principalement les planchas électriques des planchas à gaz. Toutes les deux ont leurs avantages et leurs inconvénients et correspondront à différents types d’utilisateurs.

Les planchas électriques : la plancha électrique est probablement l’appareil le plus simple à utiliser, on le recommanderait donc sans hésitation à un débutant. Elle convient aussi bien pour une utilisation en intérieur qu’en extérieur, à condition de l’installer dans un endroit sécurisé. Pas question, par exemple, de l’utiliser en extérieur lorsqu’il pleut. Elles sont souvent légères et plus petites que les modèles à gaz. Elles sont donc parfaites pour une utilisation très ponctuelle puisqu’elles se rangent également très facilement. La température est par ailleurs réglable grâce à thermostat pour un meilleur contrôle de la cuisson. Si vous optez pour un modèle électrique, pensez simplement à en choisir un suffisamment puissant puisqu’elle demande plus de temps pour monter en chaleur qu’un modèle à gaz. 

Les planchas à gaz : la plancha à gaz est souvent le modèle favorisé en extérieur. Comme son nom l’indique, elle est alimentée par une bouteille à gaz au butane ou au propane. Pour un appareil stationnant à l’extérieur, on favorisera le propane qui a une meilleure résistance au froid. En revanche, ce dernier ne convient absolument pas à une utilisation en intérieur, contrairement au butane. Comme expliqué au-dessus, les planchas à gaz sont des appareils plus puissants et montent donc plus rapidement en température. Idéalement, une plancha peut atteindre plus de 300 °C. En revanche, elles sont moins évidentes à apprivoiser et demanderont quelques essais pour parfaire le contrôle. Aussi, elles ont tendance à générer plus de fumée, ce qui peut être dérangeant, surtout en intérieur. 


Le matériau de la plancha

Le revêtement de votre plancha va jouer un rôle assez déterminant dans la cuisson de vos aliments. C’est pourquoi il est important de choisir un appareil de qualité. Aussi, un revêtement robuste assure que vous puissiez conserver longtemps votre appareil. La surface de votre modèle doit idéalement répartir rapidement et uniformément la chaleur. Idéalement, elle conserve la chaleur et évite également aux aliments d’adhérer à la surface. Tout cela va être déterminé par le matériau. Parmi les différents matériaux, on compte :

La fonte : il s’agit d’un matériau qui conserve et répartit très bien la chaleur. En revanche, elle craint la rouille, aussi un appareil fixe extérieur en fonte ne fera pas long feu. Il faudra la choisir émaillée afin de limiter l'accroche des aliments à la surface.

L’acier allié : ce dernier est un type d’acier baigné dans le chrome. Grâce à cela, il peut atteindre et maintenir des températures très élevées (400 °C) tout en chauffant uniformément vos aliments. Facile à nettoyer et à entretenir, il s’agit néanmoins du type de plaque qui vous coûtera le plus cher. 

L’acier : c’est un matériau très utilisé pour son rapport qualité prix. En effet, il est très léger et chauffe donc très rapidement, mais il refroidit tout aussi vite. Il vous faudra donc cuire tous vos aliments d’un coup au risque de devoir faire chauffer, à nouveau, votre plaque à chaque fois. Pour prévenir l’oxydation, il faudra le huiler régulièrement, sauf s’il est émaillé. Autre bémol : ce matériau léger craint les chocs et les rayures. Il vous faudra alors être très vigilant lorsque vous vous en servez. 

L’acier inoxydable : également très répandu, surtout pour les modèles d’extérieur. En effet, il est résistant à la rouille, aux chocs et aux rayures et offre également une surface parfaitement hygiénique. En revanche, il est plus onéreux que l’acier ou la fonte. Aussi, il a tendance à répartir un peu moins bien la chaleur. Cette dernière se centralise et fait défaut sur les bords. 

Accessoires

Quelques accessoires viennent souvent compléter une plancha d’intérieur comme d’extérieur, pour toujours plus de fonctionnalité et de praticité. Parmi eux, on retrouve souvent un bac récupérateur de jus et de graisses qui permet notamment de faciliter l’entretien et le nettoyage de votre appareil de cuisson. Un thermocouple est une sécurité qui favorise le passage du gaz et le coupe en cas de non-combustion. Pour les modèles d’extérieurs, il est également toujours préférable d’opter pour un modèle vendu avec une housse de protection contre les intempéries.
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Notre sélection Very Goods

1. La plancha Tefal

La plancha Tefal

Tefal CB660301 Plancha Colormania

amazon

63.66€ 79.99€

  • : Son thermostat réglable
  • : Sa grande plaque
  • : Son rapport qualité prix
  • : Un câble un peu court
  • : Un bac à graisse trop plat
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Si vous souhaitez investir dans une petite plancha de qualité, nous vous conseillons ce petit modèle Tefal. À la fois puissant et compact, il offre en plus un excellent rapport qualité prix. Il affiche un prix de 55 € et dispose d’une puissance de 2000 Watts. Il est également doté d’un thermostat à 6 niveaux pour un contrôle optimal de la cuisson. Son bac à jus est amovible et peut passer au lave-vaisselle pour un entretien rapide et facile. La plancha est en fonte d’aluminium et offre une bonne répartition de la chaleur. Sa grande plaque de 56,2 x 29,2 x 9,2 cm permet de faire cuire de la nourriture pour 6 à 8 personnes.

2. La plancha à gaz tout en inox

La plancha à gaz tout en inox

Vivaplancha Plancha Gaz

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  • : Facile à nettoyer
  • : Compatible tous gaz
  • : Tuyau de raccordement au gaz non fourni
  • : Un bac récupérateur un peu petit
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Pour notre premier modèle de plancha au gaz, nous avons choisi ce modèle Vivaplancha entièrement en acier inoxydable. Son matériau robuste en fait un modèle idéal à installer en extérieur toute l’année. Elle dispose d’un large plan de cuisson de 68 x 35 cm qui vous permettra de régaler une dizaine de convives en une seule tournée. La plaque en inox repose sur 3 brûleurs, également en inox, qui offrent une bonne répartition de la chaleur. Elle est capable de monter très rapidement à 300 °C pour une cuisson parfaite de vos aliments. Ce modèle est compatible avec du butane comme du propane, pensez simplement à acheter le bon adaptateur. Son atout charme ? Des bords hauts anti-projections également en inox pour un entretien très simple.

3. La plancha au gaz XXL

La plancha au gaz XXL

Campingaz Plancha Gaz L

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179.90€

  • : Sa large surface
  • : Deux brûleurs avec thermostat
  • : Son poids de 17 kg qui se fait sentir lorsqu’elle doit être déplacée
  • : Vendue sans adaptateur au gaz
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Réputée pour son équipement de camping, la marque Campingaz dispose également d’une belle sélection d’appareils de cuisson portatifs. Nous avons sélectionné la Plancha L, un modèle idéal pour les grandes réunions. Elle dispose en effet d’un large plateau de 76 x 50 x 29 cm qui permettra de faire cuire suffisamment de nourriture pour une douzaine de personne. Viandes, poissons et légumes seront cuits uniformément et rapidement grâce à sa surface en acier émaillé. Elle est pourvue de 2 brûleurs dont vous pouvez adapter la puissance selon vos besoins. Par ses matériaux, elle n’est en revanche pas conçue pour rester à l’extérieur toute l’année, il faudra donc la ranger et la protéger lorsque vous ne vous en servez pas. Enfin, elle est bien entendue dotée d’un plateau récupérateur de graisse amovible et facilement nettoyable à la main ou au lave-vaisselle si ce dernier est suffisamment grand.

4. La plancha électrique au format familiale

La plancha électrique au format familiale

Plancha Chef XXL

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75.92€

  • : Sa puissance pour une chauffe rapide
  • : Son grand plateau
  • : Répartition de la chaleur centralisée et mal répartie sur les coins
  • : Pas de plateau de récupération de jus
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Pour notre dernier produit nous avons pris le parti de vous présenter un modèle électrique aux capacités XXL. La plancha Princess dispose effectivement d’une large surface de cuisson de 60 x 36 cm, parfaite pour régaler jusqu’à 6 personnes en une seule fournée. Elle est dotée de 2500 Watts de puissance pour une montée en chaleur rapide et surtout de 5 niveaux de réglages afin que vous puissiez en contrôler la cuisson. Son revêtement est anti-adhésif et limite l’accrochage des aliments. Vous pouvez ainsi vous dispenser de l’ajout de matière grasse pour une cuisson plus saine. 
Simple d’utilisation et conviviale, la plancha est un bon moyen de se régaler à plusieurs autour d’un repas sain et savoureux. Pour choisir la vôtre, évaluez simplement la place dont vous disposez et penser aussi à l’utilisation que vous allez en avoir. Il n’est peut-être pas nécessaire d’investir dans un large modèle à gaz si vous vous en servez 1 fois par an.