Comment choisir sa trancheuse à pain ?trancheuse à pain

Comment choisir sa trancheuse à pain ?

Pour couper votre pain facilement, investissez dans une trancheuse à pain.

Les trancheuses à pain sont des outils qui permettent, comme leur nom l’indique, de trancher le pain. Si un couteau à pain est très souvent suffisant pour couper des tranches grossièrement, la trancheuse vous permet plus de régularité dans votre découpe. Elles sont aussi très pratiques si vous souhaitez découper de grandes quantités de pain en une seule fois. C’est pourquoi on retrouve le plus souvent des versions industrielles de ces machines qui sont utilisées dans les boulangeries, les supermarchés...Mais sachez qu’il existe également des versions domestiques tout aussi pratiques pour une utilisation au quotidien que pour une petite boutique. Les Very Goods vous présentent un guide comparatif de ces machines méconnues du public. En plus, nous vous avons glissé quelques-uns de nos produits préférés. 

Le meilleur de notre sélection

Notre coup de coeur

Notre coup de cœur

Wenko machine manuelle à couper le pain

39.99€

Voir l’avis de la rédac

  • Son système de ventouse pour plus de sécurité
  • L’épaisseur qui se règle facilement
  • Le rapport qualité prix
  • Un peu encombrant
VOIR SUR AMAZON

Le choix rapport qualité prix

La trancheuse à pain la plus simple

Maison & White Trancheur à pain en bambou

24.99€

Voir l’avis de la rédac

  • Compacte
  • Son bois robuste
  • La largeur qui n’est pas réglable
VOIR SUR AMAZON

Le choix haut de gamme

La trancheuse à pain électrique

Domo Do-Ms171 Trancheuse Familiale

41.99€

Voir l’avis de la rédac

  • Epaisseur réglable
VOIR SUR AMAZON

Notre coup de cœur

Notre coup de cœur

Wenko machine manuelle à couper le pain

amazon

39.99€

  • : Son système de ventouse pour plus de sécurité
  • : L’épaisseur qui se règle facilement
  • : Le rapport qualité prix
  • : Un peu encombrant
copyright VOIR SUR AMAZON
Pour notre produit coup de coeur nous avons décidé de vous proposer une trancheuse à pain manuelle performante et très simple d’utilisation. Ce modèle par Wenko vous permet de couper du pain à tout moment sans courant électrique. Grâce à cette machine vous pouvez couper des tranches identiques à la chaîne. L’épaisseur de la coupe se règle grâce à une petite manette. Le couteau en acier inoxydable est robuste et tranchant. Vous êtes ainsi assuré d’avoir des coupes nettes et droites. Pour couper votre pain rien de plus simple il vous suffit d’activer la manivelle et les tranches découpées sont récupérées de l’autre côté de la machine. D’un point de vue dimension, l’appareil fait 33 x 23 x 17 cm. Aussi, si vous songez à investir dans cet appareil, pensez à l’endroit où vous allez l'installer parce qu’il prend un peu plus de place que d’autres modèles. Par ailleurs, la machine est fixe sur le plan de travail grâce à des ventouses. Vous pouvez donc vous en servir en toute sécurité. 

comment choisir ?

Trancheuse manuelle ou électrique ? 

Si on pense souvent aux trancheuses à pains comme une machine électrique uniquement disponible en boulangerie, il existe néanmoins des modèles domestiques. La encore, sachez qu’il existe différents types de machines. On distingue principalement les modèles électriques des modèles manuels. 

Manuelle : au sein des modèles manuels, il existe également plusieurs types d’appareils. Bien souvent, les trancheuses manuelles ressemblent à de simples blocs crantés qui permettent de bloquer le pain pendant que vous le découpez. Elles sont généralement pourvues de plusieurs crans afin de pouvoir trancher le pain sous plusieurs épaisseurs. Seul inconvénient : il vous faudra vous munir d’un couteau à pain si vous n’en possédez pas déjà un. En revanche, elles sont très simples d’utilisation, silencieuses et n’occupent pas beaucoup de place sur votre plan de travail. D’un point de vue matériau, vous aurez souvent le choix entre un modèle en plastique et un modèle en bois,les premiers étant plus compacts. Une trancheuse à pain en bois apporte néanmoins un côté plus chaleureux et traditionnel dans votre cuisine.
Second modèle de trancheuse dite “traditionnelle”, il s’agit des trancheuses pourvues d’une lame circulaire ou d’une lame de couteau. Les premières se présentent sous la forme d’une machine avec une lame circulaire qui s’active grâce à une manivelle. Les lames sont en acier inoxydable et sont robustes. Dernier modèle manuel : les trancheuses équipées d’un couteau. Elles fonctionnent également très simplement : l’extrémité d’un couteau très tranchant est fixée à une planche en bois épaisse et s’abaisse manuellement sur le pain pour le trancher. 

Électrique : on retrouve plus souvent les trancheuses électriques dans un contexte professionnel comme dans une boulangerie ou dans un grand supermarché avec coin boulangerie / pâtisserie. Elles sont utilisées pour trancher de grandes quantités de pain très rapidement afin d’assurer un bon rendement. Il existe désormais des machines plus compactes qui s’intègrent assez facilement dans une cuisine et s’utilisent au quotidien. 

Les trancheuses à pain vous permettent de couper du pain uniformément

Puissance

Si vous optez pour un modèle électrique, alors pensez à vous assurer que cette dernière bénéficie d’une puissance suffisante pour pouvoir découper tous types de pain. En effet, si les baguettes sont souvent relativement simples à trancher, d’autres pains à croûte plus épaisse peuvent mettre à rude épreuve votre machine. C’est pourquoi nous vous recommandons de choisir un appareil bénéficiant au minimum d’une puissance de 120 Watts. 

Design

Comme expliqué plus haut, il existe différents types de trancheuses à pain. Votre choix doit d’abord se faire entre machine manuelle et machine électrique mais pensez également à prendre en compte la place dont vous disposez. En effet, toutes les machines ne sont pas conçues de la même manière et certaines peuvent être très encombrantes si vous n’avez pas la place de les accueillir. Pour les plus petits espaces, privilégiez les trancheuses manuelle sans couteaux qui ne prennent que très peu de place. Si vous avez en revanche une problématique de rendement, choisissez plutôt un appareil électrique.
lire la suite

Notre sélection Very Goods

1. La trancheuse manuelle avec couteau fixe

La trancheuse manuelle avec couteau fixe

Bron Coucke cps25

amazon

  • : Adapté aux droitiers et aux gauchers
  • : Sa lame robuste
  • : Le couteau qui n’est pas amovible pour pouvoir le nettoyer
copyright VOIR SUR AMAZON
Appareil simple d’utilisation et compact, cette trancheuse manuelle Bron Coucke se présente sous la forme d’un système avec fixation de la lame. Grâce à sa coupe façon guillotine, la coupe est toujours précise et efficace. Le socle en bois se veut robuste et durable tout comme la lame en acier inoxydable du couteau. Son gros plus ? Il peut être utilisé confortablement aussi bien par les droitiers que les gauchers. La base repose sur 4 patins anti-dérapants pour une utilisation en toute sécurité. L’ensemble mesure environ 25 x 6 x 4 cm et se range assez facilement dans un placard ou sur le plan de travail même à la verticale. 

2. La trancheuse à pain la plus simple

La trancheuse à pain la plus simple

Maison & White Trancheur à pain en bambou

amazon

24.99€

  • : Compacte
  • : Son bois robuste
  • : La largeur qui n’est pas réglable
copyright VOIR SUR AMAZON
Pas envie de vous encombrer avec un appareil électrique dont vous n’aurez pas assez l’utilité ? Optez alors pour cette trancheuse Maison & White. Polyvalente, elle découpe aussi bien du pain que des gâteaux, si la forme le permet, de manière homogène et nette. Très simple à utiliser, elle maintient vos aliments pendant que vous les découpez et vous permet de les faire tous de la même épaisseur si vous le souhaitez. Aussi, grâce à la façon dont elle a été conçue, vos doigts sont protégés lors des découpes. Tout en bambou, elle est robuste et vous accompagnera de nombreuses années. En tout, elle mesure environ 22 x 32 x 7 cm mais elle peut complètement se replier afin d’être le plus compact possible et de ne pas encombrer votre plan de travail. 

3. La trancheuse à pain électrique

La trancheuse à pain électrique

Domo Do-Ms171 Trancheuse Familiale

amazon

41.99€

  • : Epaisseur réglable
copyright VOIR SUR AMAZON
Si vous avez une problématique de rendement et que vous cherchez un appareil pour gagner un maximum de temps, Domo a pensé cette trancheuse à pain familiale. L’appareil mesure 19 x 13 x 40 cm et reste donc assez discret. Elle est pourvue d’une puissance de 120
Watts qui lui permettra de découper n’importe quel type de pain, même ceux avec une croûte plus épaisse. L’appareil est pourvu d’une lame de 17 cm de diamètre. L’avantage de ce genre de machine est qu’elle est bien plus polyvalente que les autres. En effet, vous pourrez également vous attaquer à la découpe de jambon si vous le désirez. Néanmoins, ce modèle en particulier n’est pas optimisé pour les grosses œuvres. Sur ce modèle Domo vous aurez la possibilité de régler progressivement l’épaisseur de 0 à 15 mm.
Pratiques pour gagner du temps lors des préparations, les trancheuses à pain sont des ustensiles de cuisine qui se choisissent très simplement. A vous de déterminer, en fonctions de vos besoins et de vos envies, si vous avez l’utilité d’une machine électrique ou si une simple machine manuelle vous suffit amplement.