Comment choisir sa trancheuse domestique ?trancheuse viande

Comment choisir sa trancheuse domestique ?

La trancheuse domestique permet de faire des découpes sur des produits alimentaires en taille conséquente comme par exemple un jambon ou même du saucisson. Si elle est bien choisie elle peut être un appareil polyvalent très pratique en cuisine. On vous aide à choisir votre modèle. 

La trancheuse est un appareil qui a longtemps été réservé à un usage professionnel. Boucherie, charcuterie ou même boulangerie en étaient équipées pour découper de gros produits en fines lamelles. Désormais, son usage s’est démocratisé et on la retrouve également dans les habitations pour une utilisation domestique. Budget, encombrement, usage, lame… Les Very Goods vous ont préparé un guide comparatif afin de vous aider à y voir plus clair. 

Le meilleur de notre sélection

Notre coup de coeur

Notre coup de coeur

SEVERIN Trancheuse

49.95€

Voir l’avis de la rédac

  • Puissante
  • La qualité des matériaux
  • Pas de sécurité de verrouillage
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Notre coup de coeur

Notre coup de coeur

SEVERIN Trancheuse

amazon

49.95€ 94.99€

  • : Puissante
  • : La qualité des matériaux
  • : Pas de sécurité de verrouillage
copyright VOIR SUR AMAZON
Pour notre produit coup de coeur, nous avons choisi cette machine Severin. Il s’agit ici d’une machine domestique de 180 Watts entièrement en acier inoxydable. Polyvalente, elle est tout aussi bien capable de couper du pain, de la viande, du fromage et d’autres aliments. Il est possible de régler l’épaisseur de coupe de 0 à 15 mm. Elle se plie donc à tous vos besoins. Ces lames sont également en acier inoxydable pour une meilleure durabilité. Par ailleurs elles sont interchangeables pour des résultats optimaux sur tout type d’aliment. La machine est par ailleurs vendue avec une lame à cran et une lame lisse. D’un point de vue sécurité, elle est dotée de pieds à ventouses anti-glisse qui lui assure une bonne stabilité. Aussi, elle a été conçue avec un poussoir en acier inoxydable robuste et un protège-doigts. Simple d’utilisation, durable et sûre, elle se veut également compacte avec ses 38,2 x 25 x 27,6 cm pour 4,4 kg. Elle reste donc suffisamment discrète dans une cuisine et peut se ranger lorsque nécessaire. 

comment choisir ?

Qu’est ce qu’une trancheuse, et pourquoi investir 

Une trancheuse est un appareil électrique ou manuel qui permet de trancher, entre autres, des gros morceaux de viande en tranches plus ou moins fines. Si par souci d’économie vous êtes souvent amené à acheter des gros morceaux de viande, vous allez par exemple avoir besoin d’un moyen de les détailler. Les couteaux sont très pratiques, mais n’offrent pas la possibilité de faire des tranches régulières facilement et rapidement. Polyvalente, la trancheuse découpe aussi bien de la viande que du poisson, des légumes, du pain ou même des aliments congelés. Pour en tirer meilleur parti, il suffit simplement d'être vigilant à quelques détails comme la puissance ou la qualité des lames. Les Very Goods vous détaillent tout cela plus bas. 

Puissance

La puissance de votre appareil est une caractéristique importante à prendre en compte puisqu’elle va en déterminer les capacités réelles. En effet, cette dernière peut avoir un impact sur l’efficacité de la trancheuse. La puissance s’exprime en Watts. Plus elle sera puissante, plus facile sera la découpe. En moyenne, les modèles domestiques embarquent une puissance allant de 65 à plus de 200 Watts pour les appareils les plus performants. Un appareil trop faiblement équipé pourrait avoir plus de difficultés à trancher des aliments très durs, voir surgelés. En plus de la puissance, essayez de choisir un appareil pourvu d’un variateur de puissance. De cette façon vous pourrez adapter cette dernière à l’aliment que vous avez besoin de trancher. Enfin, sachez qu’il existe des trancheuses manuelles, néanmoins nous vous recommandons un appareil électrique qui vous permettra de gagner un temps considérable en cuisine. 

La qualité et la taille des lames

Outil principal de votre trancheuse, les lames ont une importance primordiale. Tout d’abord, il est recommandé d’opter pour des lames en inox pour des raisons principalement d’hygiène. Anti-corrosif et anti-rouille, l’inox assure une bonne durabilité à vos lames. La taille de ces dernières a également son importance. Des lames de 20 cm et moins permettent de couper facilement des légumes et du saucisson. En revanche, pour pouvoir couper des plus gros morceaux de viande comme du jambon, il est recommandé d’équiper sa machine d’une lame de 30 cm au minimum. Toutes les trancheuses ne sont pas vendues avec plusieurs lames, assurez-vous donc qu’il soit possible d’en acheter des supplémentaires si la machine n’en possède qu’une. De même, toutes les lames n’ont pas les mêmes finitions. Certaines dentées permettent de couper des croûtes dures de pain par exemple alors que les lisses sont faites pour détailler des tranches homogènes sur un jambon. 

Sécurité

Une trancheuse à viande est un appareil électrique qui peut être dangereux si elle est mal conçue. Lorsque vous allez choisir votre appareil, assurez-vous de la présence de quelques accessoires garantissant une utilisation en toute sûreté. Des pieds ventouses sont toujours préférables puisqu’ils permettent d’assurer une bonne accroche de l’appareil au plan de travail. Il demeure ainsi stable pendant l’utilisation. Essayez également de prendre un modèle dont la lame est escamotable ou peut être couverte lorsque vous ne vous servez pas de l’appareil. Des lames amovibles permettent également un entretien plus simple et plus approfondi. De même, une fonction de verrouillage est un gros plus surtout si vous avez des enfants. 
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Notre sélection Very Goods

1. La trancheuse le plus simple

La trancheuse le plus simple

Ritter Trancheuse universelle

amazon

  • : Son rapport qualité prix
  • : Simple d’utilisation
  • : Pas idéale pour couper de la viande
  • : Sa puissance un peu faible
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Une trancheuse peut représenter un certain investissement, c’est pourquoi Les Very Goods vous proposent également ce modèle par Ritter. Cette trancheuse mesure 22,5 x 23,0 x 33,5 cm pour environ 3 kg. Elle est pourvue d’un moteur économique de 65 Watts. Elle est parfaite pour couper le pain, les légumes, les fruits ou encore le fromage et pourra également s’attaquer à de la viande. Attention néanmoins, il s’agit d’un modèle moins puissant. La découpe de certains aliments trop denses pourrait prendre plus de temps. Elle dispose d’un variateur d’épaisseur allant jusqu’à 20 mm environ. Elle est vendue avec une lame en acier inoxydable dentelée. Elle embarque un interrupteur de sécurité à poussoir qui peut être réglé sur deux positions. En position II la lame fonctionne de façon temporaire. En position I, elle fonctionne en continu sans avoir besoin de maintenir l’interrupteur.

2. La trancheuse domestique de qualité

La trancheuse domestique de qualité

Riviera & Bar PT194A

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  • : La qualité de construction
  • : La lame ondulée
  • : Son prix
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Marque française de qualité, Riviera & Bar propose une large gamme d’appareils, dont une trancheuse domestique. Celui-ci mesure 37 x 30,5 x 31 cm pour 5,4 Kg il s’agit donc d’un appareil de taille conséquente. La trancheuse est pourvue d’une puissance de 130 Watts idéale pour pouvoir s’attaquer à tout type d’aliment facilement. Il est possible de régler l’épaisseur de la coupe de 0,1 à 24 mm pour des tranches toujours homogènes, soit fines soit épaisses. Sa lame ondulée permet de détailler aussi bien du jambon, du lard, des fruits ou des légumes voire du pain. Cette dernière mesure 19 cm et est en acier inoxydable de qualité alimentaire. La Riviera & Bar dispose de deux modes de fonctionnement : l’un de manière continu, l’autre de façon intermittente. Les lames se démontent pour un nettoyage aisé et rapide. 

3. La trancheuse professionnelle

La trancheuse professionnelle

H.Koenig Trancheuse électrique

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308.00€ 659.00€

  • : De qualité professionnelle
  • : Les pieds anti-dérapants
  • : L’encombrement
  • : Son prix
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Si vous avez l’habitude de vous servir de ces machines ou que vous avez besoin d’un matériel pouvant répondre à des attentes professionnelle, Les Very Goods vous recommandent cette trancheuse H Koenig. Il s’agit d’un appareil mesurant 51 x 29 x 35 cm pour 14 kg. Pensez donc qu’elle occupera une certaine place sur un plan de travail par exemple. Elle est pourvue d’une puissance de 240 Watts idéale pour des découpes rapides et en toute simplicité. Viande, fruits, légumes, surgelés, elle s’attaque à tout type d’aliment. Sa lame mesure 25 cm de diamètre elle se prête donc particulièrement à de la découpe de gros morceaux de viande. Il est possible de régler la découpe de 0 à 12 mm. Elle intègre un aiguiseur de lame pour des performances toujours optimales. Elle repose sur des pieds anti-dérapants qui lui assure une parfaite stabilité.

4. La trancheuse au meilleur rapport qualité prix

La trancheuse au meilleur rapport qualité prix

Krups Aoste

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175.29€

  • : Une prise en main facile
  • : Un cran de sécurité
  • : Pas d’interrupteur on/off
copyright VOIR SUR AMAZON
Il existe des trancheuses domestiques très simples et polyvalentes qui s'insèrent facilement dans votre cuisine. Les Very Goods ont déniché ce modèle par Krups. Il mesure 40 x 25 x 27 cm pour 6 kg. S’il n’est pas forcément compact, il est très facile à prendre en main et conviendra parfaitement à tous les débutants comme à ceux qui ont l’habitude de se servir des trancheuses. Elle embarque une puissance de 100 Watts qui lui permettront de se plier à tout type de découpe des légumes aux fruits en passant par la viande. Elle dispose d’un cran de sécurité qui bloque ou libère la lame pour une utilisation plus sûre. Aussi, ses pieds sont pourvus de ventouses pour plus de stabilité lors de l’utilisation. Vous pouvez régler l’épaisseur de vos découpes grâce à un simple bouton et ainsi l’adapter en fonction de vos envies.
La trancheuse à viande est un appareil qui peut s’avérer très pratique en cuisine si vous avez l’habitude d’acheter vos aliments en grosse quantité. Pour la choisir, assurez vous simplement de la qualité et de la taille des lames. Aussi, pour un usage domestique on conseillera un modèle compact qui se range facilement pour un encombrement minimum.