Comment choisir ses couteaux de cuisine ?Couteau de chef

Comment choisir ses couteaux de cuisine ?

Un couteau de cuisine adéquat permet de gagner un temps fou en cuisine. Encore faut-il savoir les choisir. Pour vous aider, Les Very Goods vous ont préparé un guide comparatif suivi de leurs couteaux préférés.

Fruits, légumes, viandes, poissons : à chaque aliment son couteau et sa technique. S’il existe de plus en plus de couteaux polyvalents, certains sont conçus pour remplir des rôles bien particuliers. Ils offrent ainsi d’excellentes performances, vous permettant des découpes précises nettes et surtout plus rapides. Seulement voilà, en plus de devoir choisir entre différents types de couteaux, vous devez également choisir entre plusieurs matériaux pour les lames mais également des longueurs différentes. Lorsque l’on n'est pas un professionnel de la cuisine, il n’est donc pas toujours évident de savoir lequel choisir. Pour vous aiguiller et vous permettre d’équiper au mieux votre cuisine, nous vous avons concocté un guide comparatif de couteaux de cuisine. Nous avons également comparé des dizaines et modèles afin de pouvoir vous proposer les meilleurs.

Le meilleur de notre sélection

Notre coup de coeur

Notre coup de cœur

OPINEL Coffret de 4 Couteaux N°112

27.13€

Voir l’avis de la rédac

  • un lot de 4
  • une marque garante de qualité
  • Un tranchant à reprendre régulièrement
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Le choix haut de gamme

Le couteau japonais

Couteau Japonais Santoku

29.99€

Voir l’avis de la rédac

  • Une lame tranchante
  • Le poids bien réparti
  • A aiguiser avant première utilisation
VOIR SUR AMAZON

Le choix rapport qualité prix

Le couteau à pain

Pradel Jean Dubost 50606

10.58€

Voir l’avis de la rédac

  • Une lame de qualité
  • Tout en acier
  • à manipuler avec précaution
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Notre coup de cœur

Notre coup de cœur

OPINEL Coffret de 4 Couteaux N°112

amazon

27.13€

  • : un lot de 4
  • : une marque garante de qualité
  • : Un tranchant à reprendre régulièrement
copyright VOIR SUR AMAZON
Pour le produit coup de cœur, Les Very Goods ont choisi de vous présenter ce coffret de 4 couteaux d’office par Opinel. Marque réputée pour la qualité de ses lames et leur durabilité, elle offre en plus un excellent rapport qualité prix. Comme tout couteau d’office, les Opinel n°112 sont polyvalents en cuisine et assurent une coupe parfaite pour trancher, émincer ou même éplucher…. Sa lame lisse se plie à plusieurs exercices de découpe sans difficultés. Ils disposent d’une lame de 10 cm maniable et idéale pour un découpage facile et rapide. Elles sont composées d’acier inoxydable qui assure un entretien facile et surtout une bonne longévité du couteau. Le manche est en bois recouvert d’un vernis qui le protège de l’humidité et de la salissure.

comment choisir ?

Le type de couteaux

Lorsque vous allez choisir votre couteau, il va falloir décider entre plusieurs types de couteaux. Il en existe une vaste variété entre les couteaux à viande, à poissons, mais également ceux qui ont une utilité bien spécifique comme les couteaux de boucher ou ceux destinés à désosser. Pour vous permettre d’y voir plus clair, Les Very Goods vous décryptent les différents types de couteaux qu’il existe. 

Le couteau d’office : le couteau d’office est un couteau polyvalent qui gagne à être dans votre attirail. Sa lame est courte et pointue et son fil est fin. Il peut ainsi servir aussi bien pour éplucher que pour de la découpe. 

Le couteau universel : Similaire au couteau d’office, le couteau universel est polyvalent en cuisine. Sa lame est simplement plus large et longue. Il peut servir à la découpe, à l’épluchage, mais peut également vous permettre d’émincer et de hacher plus facilement. 

Le couteau de chef : le couteau de chef possède une très longue lame et s’utilise principalement pour la découpe de viande précise et rapide. Polyvalent, il peut également vous servir à découper fruits, légumes et plantes aromatiques pour plus de précision. Attention, si vous ne vous en êtes jamais servi, il demandera sûrement quelques essais avant de parfaitement le maîtriser comme tout couteau plus volumineux. 

Le couteau japonais : il s’agit de l’équivalent japonais du couteau de chef. La seule différence réside dans les alvéoles présentent sur la lame qui permettent de faire passer l’air entre la lame et l’aliment. Il se détache ainsi plus facilement. 

Le couteau de boucher : couteau au format XXL, le couteau de boucher affiche une large lame. On le surnomme également couperet de cuisine. Il est souvent lourd puisqu’il est utilisé à la découpe de carcasse rapide. 

Le couteau à pain : Premier couteau à lame cranté de cette liste, le couteau à pain, comme son nom le laisse deviner est tout indiqué pour la découpe de baguettes et autres pains en tout genre. Il tranche facilement la croûte et permet de conserver l’intégrité de la mie. Il peut également permettre de découper une génoise sans l’effriter. 

Le couteau à tomate : le couteau à tomates est quasiment du même gabarit que le couteau d’office. Il possède néanmoins une lame crantée qui lui permet de découper des fruits et des légumes à chair fragile facilement. Il est donc parfait pour les tomates, mais aussi les prunes par exemple ou le melon. 

Le couteau à poisson : couteau à lame fine, le filet de sole permet de suivre l'arête principale du poisson pour lever le filet sans en abîmer la chair. La lame est longue et un peu plus souple que celles des couteaux à viande par exemple. 

Le tranchelard : il s’agit également d’un couteau à viande. Il dispose d’une longue lame fine. Il est idéal pour le bœuf, mais également la volaille. Il offre une coupe nette qui permet à la viande de conserver toute sa texture.

La qualité de la lame

Un couteau étant composé à plus de 80 % par sa lame, cette dernière doit être de bonne qualité afin de ne pas desservir votre ustensile. Sachez qu’il existe plusieurs familles de couteaux qui vous offriront des performances plus ou moins bonnes. On distingue grosso modo 4 types de lames différents. 

Les couteaux en acier : les couteaux en acier sont probablement le meilleur investissement que vous pourrez faire. En effet, il s’agit de ceux qui disposent de la meilleure longévité, mais qui offrent également la meilleure expérience de coupe. Ils se composent de fer et de carbone. Sachant que plus la teneur en carbone est importante, plus solide sera la lame. Les normes européennes imposent une teneur en acier minimale afin que ces derniers ne s’oxydent pas, les rendant impropres à travailler les aliments. Aussi, certains fabricants ont développé des aciers inoxydables qui nécessitent moins d’entretien. Seul inconvénient : leur prix est souvent plus important que d’autres types de couteaux. 

Les couteaux en inox : plus abordables, les couteaux en inox offrent un bon compromis entre découpe précise et durabilité. En effet, de part leur matériau, ils sont résistants à la corrosion et à l’oxydation. Ils resteront donc intègres plus longtemps. 

Les couteaux en céramique : de plus en plus représenté sur les marchés, le couteau en céramique offre un excellent rapport qualité prix. Il est en effet tranchant et se plie à tout type de découpe. L’entretien des couteaux en céramique est quasi inexistant. Ils ne craignent pas l’oxydation ou la corrosion et ne nécessitent pas d’affûtage avant plusieurs années. Seul point faible : ils peuvent être plus fragiles que certains matériaux. Veillez donc à limiter les chocs et à ne pas vous en servir sur une surface dure.


L’entretien du couteau

Pour qu’ils conservent leur coupant, les couteaux nécessitent un minimum de soin et d’entretien. En effet, si vous constatez que votre couteau a perdu de son coupant, bien souvent, il suffit simplement de l'affûter afin que ce dernier retrouve de sa précision de coupe. Pour entretenir votre couteau, il vous faudra procéder à deux étapes. La première est l’aiguisage qui consiste à retirer l’acier en frottant le couteau contre une pierre à aiguiser. Vous pouvez de cette façon redonner le bon angle à la lame. La seconde est l’affilage qui permet de rendre au fil du couteau son pouvoir de tranche. Elle se réalise grâce à un fusil oval ou rond. Assurez-vous simplement que ce dernier soit plus long que la lame de votre couteau. Il suffit ensuite simplement de frotter la lame à un angle de 30° sur ce dernier en alternant les deux faces du couteau. 
Également, essayez de les ranger dans un bloc à couteau si possible, ou sur une barre aimantée afin que les lames ne s’entrechoquent pas.
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Notre sélection Very Goods

1. Le couteau à tomate

Le couteau à tomate

Victorinox 180300

amazon

8.99€

  • : une lame crantée
  • : un manche ergonomique
  • : Ne convient pas à tout type de découpe
copyright VOIR SUR AMAZON
Parce qu’on a tous connu la tomate qui ne veut pas céder face à la lame de couteau trop lisse ou qui finit par s’écraser, Les Very Goods vous ont sélectionné un couteau à tomates de qualité. Il s’agit ici d’un couteau par la marque suisse Victorinox. Il dispose d’une lame en acier de 16 cm de qualité supérieure pour des découpes nettes et rapides. Elle est crantée et donc parfaitement adaptée pour les fruits et les légumes à chair molle. Son manche est en polypropylène et doté d’une bonne ergonomie pour une prise en main sûre.

2. Le couteau japonais

Le couteau japonais

Couteau Japonais Santoku

amazon

29.99€ 49.00€

  • : Une lame tranchante
  • : Le poids bien réparti
  • : A aiguiser avant première utilisation
copyright VOIR SUR AMAZON
Similaire au couteau de chef, le couteau japonais est un ustensile polyvalent qui trouvera très vite sa place dans votre coutellerie. Les Very Goods ont choisi ce modèle par Sky Light. Il dispose d’une lame de 17 cm en acier inoxydable qui assure une excellente durabilité à votre couteau. Elle est pourvue de creux ovales empêchant les aliments de coller à cette dernière. Il permet aussi bien de couper de la viande que des fruits ou des légumes. La poignée de ce couteau est ergonomique, pour une prise en main sûre lorsque vous vous en servez. Elle est également antidérapante et protège les doigts lors de l’utilisation. L’objet pèse un peu plus de 250 g et dispose d’une excellente répartition du poids. La coupe se veut nette et précis.

3. Le couteau de chef

Le couteau de chef

Pradel Jean Dubost 50417

amazon

14.88€

  • : Une marque garante de qualité
  • : Une bonne prise en main
  • : ne passe pas au lave-vaisselle
copyright VOIR SUR AMAZON
Pradel est une marque très réputée en cuisine et est utilisée par beaucoup de chefs professionnels. Elle offre une gamme de produits de qualité, durables et sûrs. Ce couteau de chef ne fait pas exception. Il s’agit ici d’un modèle mesurant 22 x 1,5 x 1,5 cm. Grâce à sa lame longue, fine et surtout très affûtée, il se plie aussi bien à la découpe de viandes et poissons que de fruits et de légumes. Tranchage, découpe, éminçage… Il s’agit d’un couteau polyvalent qui trouve facilement sa place dans une cuisine. Il est pourvu d’une poignée ergonomique antidérapante qui offre plus de sûreté à l’usage. La lame est en acier inoxydable et se veut donc imperméable à la corrosion et à l'oxydation sur le long terme.

4. Le couteau à pain

Le couteau à pain

Pradel Jean Dubost 50606

amazon

10.58€

  • : Une lame de qualité
  • : Tout en acier
  • : à manipuler avec précaution
copyright VOIR SUR AMAZON
Si vous êtes à la recherche d’un bon couteau à pain, ne cherchez plus, Les Very Goods ont déniché ce modèle par Pradel également. Tout en acier inoxydable, il s’agit d’un modèle qui se veut robuste et parfaitement durable. De par son matériau, il ne craint pas l’humidité et donc la corrosion ou l’oxydation. Au total, il mesure 33,5 cm pour une lame généreuse de 20 cm. Vous pourrez donc vous en servir pour tout type de pain à croûte dure ou plus molle.
Pour choisir le couteau de cuisine idéal, plusieurs choix s’offrent à vous. Soit vous investissez dans un modèle polyvalent, mais qui montrera ses limites sur le long terme. Soit vous pouvez investir dans plusieurs couteaux, chacun ayant une particularité et une utilité différente.