Comment choisir ses moules à gâteaux ?moules gateaux

Comment choisir ses moules à gâteaux ?

Une partie de la réussite de votre préparation réside dans la qualité du moule. Faites le bon choix grâce à notre comparatif.

Il existe tellement de moules à gâteau différents, que cela peut parfois être submergeant, surtout lorsque ce n’est pas notre spécialité. Forme, taille, matériau… Il existe des moules pour chaque recette et doivent être choisi avec attention, au risque de voir capoter sa préparation. Pour être sûr de faire le bon choix, consultez notre guide comparatif des meilleurs moules. 

Le meilleur de notre sélection

Notre coup de coeur

Notre coup de cœur

EKKONG moule à gâteau rond à charnière réglable

19.99€

Voir l’avis de la rédac

  • Le rapport qualité/prix
  • Leur étanchéité
  • Leur robustesse sur le long terme
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Le choix rapport qualité prix

Le modèle de moule en silicone

Tefal moule en silicone pour 8 madeleines

19.80€

Voir l’avis de la rédac

  • Une marque de qualité
  • Un minimum rigide
  • Sans BPA
  • Pas facile à nettoyer
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Le choix haut de gamme

Le modèle de moule en céramique

Emile Henry moule à soufflé

26.90€

Voir l’avis de la rédac

  • Marque de qualité
  • Ses bords hauts
  • Son poids (1,3 kg)
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Notre coup de cœur

Notre coup de cœur

EKKONG moule à gâteau rond à charnière réglable

amazon

19.99€

  • : Le rapport qualité/prix
  • : Leur étanchéité
  • : Leur robustesse sur le long terme
copyright VOIR SUR AMAZON
Ce kit de moules à gâteaux démontables est composé de 3 pièces de tailles différentes. Aussi, vous pourrez réaliser des pièces montées comme des gâteaux individuels. Ils sont fabriqués en acier de qualité professionnelle pouvant résister à de fortes températures. Anti-adhérents, ils vous assurent une libération simples de vos préparations. Ils sont pourvus de joints étanches au niveau des charnières qui permet d’éviter les fuites de liquides.

comment choisir ?

Taille et forme

Ces détails semblent évidents, mais le choix de la forme et de la taille de votre moule vont déterminer l’apparence finale de votre préparation. Aussi, ce choix n’est pas anodin.
La taille du moule : à chaque recette sa taille de moule. Il est évident que vous n’allez pas avoir besoin de la même taille ou profondeur de moule pour chaque préparation. À l’instar des recettes, il en existe une multitude : format cake individuel, cupcake, XXL… À vous de voir lequel sera le plus adapté. Certaines recettes précisent quelle taille de moule vous aurez besoin, pour vous simplifier la tâche. Aussi, tout comme les recettes, les moules s’adaptent au nombre de convives. Un gâteau pour 2 à 4 personnes ne requiert pas la même place pour gonfler au four qu’un gâteau pour une dizaine de personnes. 
La forme du moule : encore une fois, il en existe une multitude pour réaliser différents types de recette. Les modèles les plus classiques sont ronds ou carrés, mais il en existe désormais des plus originaux. En forme d’étoile, de cœur, de personnage… À chaque occasion sa forme de moule. 
Sachez qu’il existe également des moules à gâteau démontables afin de simplifier la préparation de certaines recettes, le cheesecake en premier exemple. Pour limiter la manipulation de préparations fragiles, il est possible de démonter le fond ou les parois du moule grâce à des charnières. 

Le matériau du moule

En acier : matériau utilisé depuis la nuit des temps en termes de moules à gâteaux, l’acier est un excellent conducteur de chaleur. Aussi, il assure une cuisson rapide et homogène de vos recettes. Anti-adhérent, il vous dispense de rajouter de la matière grasse sur les parois de vos moules avant d’y verser la préparation. C’est donc un matériau simple à nettoyer à la main, mais il passe également au lave-vaisselle, ce qui simplifie le nettoyage. Néanmoins, évitez de plonger la lame d’un couteau directement dans le moule au risque de laisser des traces et de le détériorer. 

En silicone : souvent le matériau le plus accessible en termes de prix, les moules en silicone ont gagné en popularité ces dernières années. Et pour cause, c’est l’un des rares matériaux que vous n’aurez pas besoin de graisser avant la cuisson et qui vous assure un démoulage sans efforts. Matériau souple, il peut être, légèrement, étiré et contorsionné afin de faciliter l’extraction du gâteau. En revanche, c’est un piètre conducteur de chaleur qui rend la maîtrise de la cuisson hasardeuse.
Par ailleurs, en fonction de la qualité du silicone, il est possible que le goût de plastique déteigne sur vos préparations et en altère le goût. Soyez également vigilant à ce qu’il porte la mention sans BPA ou bisphénol A. En effet, certains plastiques se détériorent avec le temps et l’usure et peuvent dégager des substances chimiques nocives dans vos aliments.

En fer : excellent conducteur de chaleur, le fer vous assure une cuisson plus rapide et homogène. Il fait parti de ces matériaux solides qui vous permettent de conserver vos moules pendant plusieurs années. Attention néanmoins lors du nettoyage. Prenez soin à le laver à la main puisqu’il ne passe pas au lave-vaisselle. Aussi, il est nécessaire de le graisser avant d’y verser vos pâtes, au risque d’avoir des surprises lors du démoulage. En effet, ce matériau n’est pas anti-adhérent. 

En verre : très bon conducteur de chaleur également, le verre assure une cuisson homogène de vos recettes. Résistant, il ne craint pas les rayures et ne se détériore pas avec le temps. Néanmoins, assurez-vous de prendre un plat de qualité afin qu’il soit le plus résistant possible aux chocs. Un verre borosilicate est idéal. Son seul inconvénient est probablement qu’il est légèrement plus lourd qu’un moule en fer ou en acier par exemple. Aussi, il vous faudra être prudent lorsque vous le manipulez. 

En céramique : si elle n’est pas le meilleur des conducteurs de chaleur, la céramique assure néanmoins une cuisson homogène. C’est un matériau robuste qui ne craint pas les lames des couteaux, aussi vous pourrez les découper directement à l’intérieur pour un service simplifié. La céramique se nettoie facilement, à condition d’avoir pensé à graisser le moule avant la cuisson. Puisqu’elle est plus poreuse que le verre, vos gâteaux risquent d’adhérer à ses parois.

Pour un nettoyage simplifié, choisissez un moule à parois lisses ou qui passe au lave-vaisselle
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Notre sélection Very Goods

1. Le modèle de moule en silicone

Le modèle de moule en silicone

Tefal moule en silicone pour 8 madeleines

amazon

  • : Une marque de qualité
  • : Un minimum rigide
  • : Sans BPA
  • : Pas facile à nettoyer
copyright VOIR SUR AMAZON
Souples et facilement manipulables, les moules en silicone trouvent particulièrement leur utilité lors de la confection de petits gâteaux individuels comme les madeleines. Ce modèle Tefal vous permet de faire cuire 8 madeleines en même temps. Pensé comme un plateau, ses pourtours sont un minimum rigides afin que vous puissiez le transporter facilement jusqu’au four sans qu’il ne s'affaisse. Il résiste à des températures pouvant aller jusqu’à 250 °C. La marque utilise un silicone de qualité platinium garanti sans BPA et anti-adhésif.

2. Le modèle de moule en fer blanc

Le modèle de moule en fer blanc

Gobel moule à Diplomate ou Bavarois

amazon

22.26€

  • : Une marque de qualité professionnelle
  • : La qualité du produit
  • : Sensible aux abrasions
  • : Bien beurrer le moule
copyright VOIR SUR AMAZON
Marque qui fabrique toujours ses produits en France, Gobel, à présent nommée Louis Tellier, est une référence de qualité professionnelle. Elle propose une vaste gamme d’ustensiles de cuisine et notamment des moules à pâtisserie. Ce modèle en particulier en fer-blanc est idéal pour la réalisation de Bavarois ou de Diplomates. Résistant, il supporte des températures pouvant aller jusqu’à 250 °C. S’il est relativement facile à nettoyer, la marque recommande de ne pas utiliser d’éponges abrasives et de ne surtout pas le passer au lave-vaisselle.

3. Le modèle de moule en verre

Le modèle de moule en verre

Pyrex moule de 26 cm

amazon

11.66€ 15.70€

  • : Matériau sain
  • : Marque de qualité
  • : Son poids (948 g)
copyright VOIR SUR AMAZON
Fabricant de plat en verre depuis plus de 100 ans maintenant, Pyrex est la marque française vers laquelle se tourner lorsque l’on recherche un moule en verre. Plat, haut, rond, carré, Pyrex commercialise des plats pour toutes les recettes auxquelles vous pourriez penser. Ce modèle s’adapte aux gâteaux, aux tartes… Robuste, il a été conçu en verre borosilicate et peut résister à des changements de températures allant de -40 °C à 300 °C. Il offre une cuisson homogène, et un nettoyage facilité grâce à ses parois lisses.

4. Le modèle de moule en céramique

Le modèle de moule en céramique

Emile Henry moule à soufflé

amazon

26.90€

  • : Marque de qualité
  • : Ses bords hauts
  • : Son poids (1,3 kg)
copyright VOIR SUR AMAZON
Plat à l’allure plus rétro, ce moule en céramique Emile Henry se destine à la réalisation de soufflés de grands volumes. Grâce à ses bords épais et hauts de 10 cm, il promet une cuisson homogène et uniforme pour réussir vos soufflés à tous les coups. Son diamètre de 21 cm permet de réaliser des soufflés larges pour régaler toute la famille. Par ailleurs, son allure épurée et élégante lui permet également d’être un plat de présentation idéale à table.
Pour une recette au four réussie, le choix du moule a toute son importance. Veillez à choisir la taille et le matériau adapté à votre préparation. Enfin, si certaines matières semblent plus simples à utiliser, le silicone par exemple, bien souvent elles ne conduisent pas la chaleur uniformément et pourrait mettre en péril la cuisson de votre gâteau, quiche ...