Comment choisir ses poêles ?poêles de cuisine

Comment choisir ses poêles ?

La poêle est un ustensile de cuisine indispensable. Face à la diversité qu'il existe, comment choisir les bonnes ?

Frire, cuire, faire revenir… La poêle est un outil de cuisine extrêmement polyvalent. Que vous vous en serviez quotidiennement ou occasionnellement, il est important de bien choisir les vôtres afin de gagner du temps lors de la préparation de vos plats ou simplement pour ne pas avoir besoin de les changer tous les 6 mois. Tefal, Le Creuset, Pradel… Face à la diversité qu’il existe sur le marché, vous ne savez pas pour lesquelles pencher ? Les Very Goods vous proposent un guide d’achat complet accompagné des meilleurs modèles du moment. Robustes, performantes, abordables et haut de gamme, il y en a pour tous les goûts.

Le meilleur de notre sélection

Notre coup de coeur

Notre coup de cœur

Tefal Ingenio Preference lot de 2 poêles

73.22€

Voir l’avis de la rédac

  • La robustesse
  • Le thermospot
  • Le revêtement antiadhésif
  • La poignée qui ne s’adapte pas parfaitement aux différents modèles de poêles
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Le choix haut de gamme

De Buyer : la poêle de professionnel

De Buyer Inocuivre poêle ronde cuivre/inox

136.03€

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  • Excellente conductivité
  • Chauffe très vite
  • Son prix
  • Son entretien
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Le choix rapport qualité prix

Pro Cook : la poêle au bon rapport qualité prix

ProCook Professional Ceramic

55.00€

Voir l’avis de la rédac

  • La base saine en inox
  • La compatibilité avec différents feux
  • Extérieu en alumnium
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Notre coup de cœur

Notre coup de cœur

Tefal Ingenio Preference lot de 2 poêles

amazon

73.22€ 130.45€

  • : La robustesse
  • : Le thermospot
  • : Le revêtement antiadhésif
  • : La poignée qui ne s’adapte pas parfaitement aux différents modèles de poêles
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Indétrônable dans les rayons des poêles et des casseroles, Tefal propose des accessoires de cuisine performants et robustes. De bonnes qualités et pratiques, les batteries de cuisine sont souvent préférées dans les foyers grâce à leur système de poignées amovibles. En effet, une poignée dessert toutes vos poêles et casseroles pour un gain de place non-négligeable dans vos placards. Les poêles Tefal sont en acier inoxydable et recouvertes d’un revêtement antiadhésif. Aussi, elles sont le meilleur allié des cuisiniers amateurs et confirmés, mais surtout les plus pressés, puisque leur nettoyage ne requiert que quelques secondes. Son revêtement sans plomb, PFOA ou cadmium est parfaitement sain et ne se détériore pas avec le temps. La marque annonce 12 ans d’utilisations quotidiennes. Ingénieuses, elles sont compatibles tous feux, c’est-à-dire gaz, électrique, vitrocéramique et induction, mais aussi au four. Elle embarque également un thermo-spot qui devient rouge lorsque la poêle a atteint la température optimale de saisie des aliments. 

comment choisir ?

Le matériau 

Aluminium, fonte, acier inox… Il existe un bon nombre de matériaux parmi lesquels choisir vos poêles. Chacun a ses qualités et ses défauts et surtout un usage bien précis, mais lequel est fait pour vous ? 

  • Inox : sain et hygiénique, l’acier inoxydable est un matériau phare en cuisine. Composé essentiellement de fer, il assure une cuisine homogène et rapide. Les poêles entièrement en inox requièrent l’ajout de matière grasse afin que les aliments n'adhèrent pas à la surface. Néanmoins, il s’agit d’un matériau non-poreux qui se nettoie très facilement. Robuste, les produits en acier inox se conservent généralement des années durant sans jamais se détériorer. L’inox convient parfaitement à tous les aliments qui se cuisent à basse ou forte température. Légumes, viandes, poissons… Il s’adapte à tous les produits et permet de conserver longtemps la chaleur. 
  • Aluminium : les poêles en aluminium étaient probablement le choix numéro 1 dans les cuisines il y a quelques années. Aujourd’hui, les poêles avec un revêtement antiadhésif sont souvent en aluminium. Néanmoins, le matériau fait souvent l’objet de débat quant à ses effets sur la santé. On le soupçonne notamment d’être cancérigène lorsqu’il se dégrade avec l’usure. C'est pourquoi il n’a plus tellement la cote en cuisine. Il est néanmoins toujours utilisé parce qu’il permet de proposer des poêles à l’excellent rapport qualité prix, conductrices de chaleur et à bonne durée de vie. Par ailleurs, lorsqu’elles sont recouvertes d’un revêtement, les aliments n’entrent pas en contact avec l’aluminium. 
  • Fonte : matériau ancien de qualité, les poêles en fonte n’étaient pas rares dans les cuisines de nos grands-mères. Et pour cause, ce matériau emmagasine très bien la chaleur et la répartit progressivement pour une cuisson homogène. Les seuls inconvénients sont leur poids et le prix, plus élevé que la moyenne. Néanmoins, elles font partie des poêles les plus robustes. Les poêles en fonte sont idéales pour les cuissons lentes comme par exemple pour faire mijoter un plat. La majorité des plats et poêles en fonte disposent désormais d’un fond émaillé qui permet de prolonger la durée de vie de vos outils. Néanmoins, l’émaillage est à refaire au bout de quelques années en fonction de l'utilisation que vous en avez.
  • Cuivre : le cuivre est probablement le matériau préféré dans les cuisines des professionnels. Ce matériau chauffe extrêmement vite et de façon homogène pour une cuisson toujours réussie. Le seul bémol réside dans le fait que le cuivre s’oxyde avec le temps et peut devenir nocif. Pour palier au vert-de-gris, les poêles en cuivre sont souvent étamées, mais cela doit être renouvelé régulièrement si vous voulez en préserver la durée de vie. 


Le revêtement

Tout aussi important que le matériau premier de votre poêle, le revêtement peut faire ou défaire le succès d’un modèle. 

  • antiadhésif : le revêtement antiadhésif est probablement celui qui est le plus utilisé de nos jours, et pour cause. Quelle que soit la nourriture que vous faites cuire dans votre poêle le revêtement l’empêchera de coller au fond de la poêle, et ce, sans ajout de matière grasse. Aussi, c’est l’outil idéal pour une cuisine simple et saine au quotidien. Par ailleurs, ce revêtement offre également un nettoyage simple et rapide. Il est par ailleurs souvent compatible avec un passage au lave-vaisselle. 

  • Céramique : le revêtement en céramique est également un des plus courant. Il se compose essentiellement de poudres minérales et résiste à de fortes températures. C’est également un revêtement sain facile à produire. Les poêles avec revêtement en céramique sont idéales pour saisir, frire ou faire réchauffer des plats. Il faudra y ajouter un petit peu de matière grasse pour prévenir vos préparations de coller au fond. Elles permettent notamment d’obtenir des viandes avec un extérieur croustillant et un cœur juteux. Seul bémol, elles sont légèrement plus fragiles que les poêles avec un revêtement antiadhésif. 

  • Non revêtu/inox : Sachez que toutes les poêles non pas un revêtement. Ces dernières ont un usage bien particulier. On s’en sert principalement pour faire flamber ou saisir à très haute température. Elles sont également idéales pour déglacer avec le jus de la viande. Elles offrent une cuisson très rapide et homogène. 

L’utilisation - les plaques de cuisson 

Vous l’aurez compris, chaque poêle a souvent sa spécialité. Aussi, avant de choisir les vôtres, pensez à l’utilisation que vous allez en avoir afin qu’elles répondent au mieux à vos besoins. Si vous voulez quelque chose qui s’utilise au quotidien et/ou dans toutes les situations optez pour une poêle avec un revêtement antiadhésif. Dans le doute, vous aurez au moins un produit simple d’entretien et résistant. Néanmoins, soyez bien conscient qu’il vous faudra plus qu’une seule poêle pour une batterie de cuisine complète et optimale. 

Par ailleurs, assurez-vous que le modèle de poêle que vous avez choisi est bien compatible avec le type de feu que vous avez. En particulier si vous êtes équipé de plaque à induction. Bien qu’il existe de plus en plus de modèles pour ce type de source de chaleur, bien des poêles vous seront inutiles puisque uniquement utilisables sur une plaque au gaz, électrique...
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Notre sélection Very Goods

1. Le deuxième modèle aux poignées amovibles

Le deuxième modèle aux poignées amovibles

Pradel Excellence lot de 3 poêles "Façon Pierre"

amazon

56.96€

  • : Leur design
  • : Leur robustesse
  • : Le revêtement antiadhésif
  • : S’empilent moins bien que les Tefal
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Très pratiques pour optimiser le rangement de vos placards, les poêles adoptent de plus en plus les poignées détachables pour le plaisir de tous. Inspirées par les gammes Tefal, les Pradel perfectionnement la poignée amovible. Ces dernières sont plus résistantes et offrent une meilleure prise en main grâce à leurs embouts qui s’emboîtent. Marque française de qualité, Pradel distribue des poêles que vous garderez très longtemps. Ce lot comprend 3 poêles en fonte d’aluminium avec un revêtement antiadhésif qui mimique la pierre. Leur matériau est un excellent conducteur de chaleur qui la répartit uniformément pour une cuisson homogène. Grâce à leur revêtement, vous n’êtes également plus obligé d’ajouter de la matière grasse. Les 3 poêles s’adaptent sur tous les feux y compris à induction et sont également compatibles avec un nettoyage au lave-vaisselle. 

2. Le Creuset : la poêle robuste de qualité

Le Creuset : la poêle robuste de qualité

Le Creuset Skillet Signature

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102.03€ 125.00€

  • : Une marque de qualité
  • : Sa résistance au temps
  • : Son poids de 1,91 kg
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Réputé pour ses cocottes en fonte haut de gamme, Le Creuset propose également toute une gamme de poêles de qualité égale. Les Skillet Signature sont des poêles rondes en fonte disponibles de plusieurs couleurs, mais également dans différentes tailles. Ce modèle de 23 cm de diamètre est la taille idéale pour faire cuire, revenir… des aliments pour deux personnes. Comme cité plus haut, ces poêles sont en fonte émaillée à l’intérieur afin de vous offrir une surface non-adhérente. En plus de faciliter le nettoyage, l'émaillage offre une surface lisse et saine pour les aliments. Les Skillet sont compatibles avec tous les feux y compris à induction. Leur manche en fonte leur permet également de passer au four. Le seul hic : elles sont légèrement lourdes de par leur matériau. C’est pourquoi Le Creuset a ajouté une poignée d’assistance qui vous permet de la manipuler plus facilement même lorsqu’elle est pleine. Par ailleurs, la fonte vous assure un outil robuste et d’excellente qualité. Ce matériau répartit parfaitement la chaleur pour une cuisson douce et homogène. C’est la poêle idéale pour des préparations grand format ou pour faire mijoter en douceur. En plus, elle est munie de deux becs verseurs ainsi que de parois hautes pour une utilisation confortable. 

3. De Buyer : la poêle de professionnel

De Buyer : la poêle de professionnel

De Buyer Inocuivre poêle ronde cuivre/inox

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136.03€

  • : Excellente conductivité
  • : Chauffe très vite
  • : Son prix
  • : Son entretien
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Poêle que l’on réservera aux cuisiniers plus confirmés, voire aux professionnels, la poêle en cuivre est néanmoins un très bon outil. En effet, le cuivre est un excellent conducteur de chaleur qui permet de faire cuire et de saisir très rapidement les aliments comme la viande par exemple. Cette poêle De Buyer est composée à 90 % de cuivre et dispose d’un revêtement en inox. Elle fait 24 cm de diamètre et est idéale pour 1 à 2 personnes. Polyvalente, elle est compatible avec tous les feux sauf induction et peut même passer au four pour faire gratiner un plat. Si vous pensez investir dans une poêle en cuivre, sachez néanmoins qu’elles nécessitent un entretien soigneux. Elle ne se nettoie qu’à la main et vous devrez y passer une pâte à polir régulièrement afin d’en préserver l’état extérieur.

4. Pro Cook : la poêle au bon rapport qualité prix

Pro Cook : la poêle au bon rapport qualité prix

ProCook Professional Ceramic

amazon

55.00€ 105.00€

  • : La base saine en inox
  • : La compatibilité avec différents feux
  • : Extérieu en alumnium
copyright VOIR SUR AMAZON
Marque qui offre des produits à l’excellent rapport qualité prix, Pro Cook propose une large gamme de poêles de cuisine afin de correspondre à chacun de vos besoins. Cette poêle en particulier est en aluminium avec une base inox et un revêtement en céramique. Aussi, elle offre une excellente répartition de la chaleur pour une cuisson toujours homogène. Le revêtement, garanti sans PFOA est antiadhérent et vous permet ainsi de cuisiner sans ajout de matière grasse. Sa base inox la rend compatible avec toutes sortes de feu comme l’induction, le gaz, le vitrocéramique, l’électrique… et peut même passer au four jusqu’à 260 °C. Si ce modèle en particulier fait 28 cm, elle est disponible en plusieurs tailles, et même en set avec plusieurs poêles. Par ailleurs, elle est vendue avec un couvercle qui permet de limiter les éclaboussures sur le plan de travail lorsque vous cuisinez. Si elle ne dispose pas de poignées amovibles, cette dernière est pourvue d’un trou qui vous permet de la suspendre le long de votre crédence de cuisine par exemple ou sur un mur pour un gain de place dans vos placards. 
Une bonne poêle est avant tout un outil robuste et polyvalent dont vous pouvez vous servir avec aisance. Elle vous assiste dans la préparation de vos plats, quel que soit le mode de cuisson. Pour choisir la vôtre assurez-vous d'opter pour un modèle durable conçu à partir d’un matériau de qualité.