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Comment choisir son appareil à fondue ?

Comment choisir son appareil à fondue ?Appareil à fondue

Parce qu’un bon appareil à fondue fera toute la différence lors de vos réunions de famille ou entre amis, voici quelques clés pour bien le choisir.
Petit appareil qui permet de rassembler autour d’un repas, l’appareil à fondue est presque un indispensable à avoir dans ses placards. On le sort en hiver pour les fondues au fromage et à la viande pour se réchauffer ou bien toute l’année pour des fondues au chocolat. Dans tous les cas, il assure un moment convivial. Électrique, classique, en fonte ou en acier inoxydable... Nous avons comparé une vingtaine de modèles afin de vous présenter les meilleurs appareils à fondue disponibles sur le marché. Consultez également notre guide comparatif pour aiguiller votre choix. 

Sommaire

Notre coup de cœur

Notre coup de cœur

Lagrange Classic appareil à fondue

amazon

62.56€

70.23€

Voir l’offre
  • : Un temps de chauffe rapide
  • : Modèle polyvalent
  • : Une cuve qui ne passe pas au lave-vaisselle
Appareil à fondue au format familial, cet appareil Lagrange est le modèle idéal pour les grandes familles. Polyvalent, il s’adapte à toutes les fondues : à l’huile, au bouillon, au fromage… Grâce notamment à son thermostat réglable. La cuve est en aluminium avec un revêtement anti-adhésif. De cette façon, elle est résistante et également très simple à nettoyer une fois que vous avez terminé de vous en servir. L’appareil est pourvu d’une puissance de 900 W et bénéficie d’une chauffe rapide. Un voyant lumineux indique la mise en route de l’appareil. L’appareil Lagrange est vendu avec 8 fourchettes équipé de manches en bois isolants. Le couvercle intègre des crans dans lesquels peuvent reposer les fourchettes le temps que la viande cuise par exemple. D’un point de vue design, ce modèle adopte une ligne moderne avec des finitions en bois élégantes. Les fourchettes sont distinguables les unes des autres grâce à un code couleur à leur extrémité. 

comment choisir ?

Les types de fondue

Avant toute chose, sachez qu’il existe différents types de fondue. En France, les plus connues sont les savoyardes ou de viande. Néanmoins, vous pouvez également réaliser des fondues au chocolat, de caramel, etc, en fonction de vos préférences. Un appareil polyvalent pourra réaliser tous les types de fondue, mais ils n’en sont pas tous capables. Si vous comptez diversifier vos fondues, soyez vigilant à ce détail. 
  • Les fondues savoyardes : une des plus populaires chez nous est probablement la fondue savoyarde. Il s’agit d’un mélange de fromages fondus dans lequel vous plongez des morceaux de pain. D’un point de vue équipement, il s’agit généralement d’un caquelon alimenté par un brûleur à gel à combustion ou à l’alcool à brûler. L’appareil maintient une température constante qui empêche le fromage de refroidir et de se solidifier
  • Les fondues bourguignonnes ou chinoises : ce type est à base de viande cuite dans de l’huile. Les appareils pouvant accueillir ce genre de fondue doivent pouvoir atteindre de hautes températures. C’est pourquoi ils adoptent souvent la fonte, le cuivre ou tout autre métal à la fois conducteur de chaleur et extrêmement résistant. On évitera à tout prix le caquelon en céramique qui ne supporterait pas la chaleur. 
  • Les fondues au chocolat/caramel… : les appareils à fondue au chocolat sont souvent plus petits, on les utilise le temps d’un goûter ou d’un après-midi, mais rarement en temps que repas principal. Pour les plus grandes occasions, il existe des fontaines à chocolat. Ils sont souvent faits de porcelaine, métal ou de verre trempé. Tout comme les fondues savoyardes, il est nécessaire que l’appareil conserve une température constante pour que le chocolat ne se solidifie pas. 

L’appareil à fondue électrique

Successeurs logiques aux appareils plus classiques, les appareils à fondue électriques disposent de plus d’options. À la place d’un brûleur à gel ou à alcool, ils sont raccordés à une prise électrique. Ces appareils sont généralement les plus polyvalents puisqu’ils disposent d’un thermostat leur permettant de s’adapter à tous types de fondue. L’avantage principal qu’ils présentent est leur simplicité d’utilisation. Néanmoins, ils nécessitent une source électrique à chaque utilisation ce qui peut être dérangeant par exemple si l’appareil est installé au milieu d’une grande table puisqu’il faudra faire courir un fil.

Si vous optez pour un appareil électrique, sachez qu’un modèle ayant une puissance inférieur à 900 W pourra mettre en 25 et 40 minutes à chauffer. Au-dessus de 1000 W, les appareils ont souvent une chauffe beaucoup plus rapide comprise entre 10 et 15 minutes. Soyez également vigilant à la qualité de l'appareil électrique que vous choisissez. Il doit pouvoir monter à haute température sans pour autant éclabousser, par exemple de l’huile, partout.

Les matériaux de l’appareil

Si vous souhaitez investir dans un appareil de qualité, alors le matériau de ce dernier est un critère très important. Il doit pouvoir accueillir différents types de fondue et s’ajuster à plusieurs températures. Oubliez les modèles en céramique ou en faïence pas assez robustes sur le long terme, et préférez plutôt les caquelons en fonte, en cuivre ou en acier inoxydable.

Les accessoires

Tout bon appareil à fondue est vendu avec une panoplie d’accessoires qui permettent un fonctionnement optimal et immédiat. Outre le caquelon qui reçoit le fromage, l’huile, le chocolat et autre, votre appareil s’accompagne des accessoires suivants :
  • Un dispositif pour chauffer le caquelon. Comme expliqué précédemment, les appareils à fondue fonctionnent grâce à la chaleur. Les sources de chaleur les plus courantes sont l’électricité, les bougies, le gel combustible et l’alcool à brûler.
  • Les brûleurs : il s’agit des dispositif qui accueillent les dispositifs de chauffe. Vous allez donc placer à l’intérieur de l’alcool à brûler, la pâte combustible ou le gel. Ils doivent être pourvus de petits trous d’aération et d’un couvercle qui permet d’éteindre la flamme.
  • Les fourchettes à fondue : souvent, en acier inoxydable, ces dernières permettent de plonge les garnitures comme la viande ou le pain dans le fromage, l’huile…. Elles doivent être dotées d’une partie isolante par laquelle vous pouvez les manipuler afin de ne pas vous brûler lorsqu’elles sont exposées à la chaleur. 

 Garant d’un moment convivial autour d’un plat généreux, investissez dans un appareil à fondue de qualité.

Notre sélection Very Goods

1. L’appareil à fondue le plus puissant

L’appareil à fondue le plus puissant

Tefal appareil à fondue électrique

amazon

89.99€

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  • : Adapté à tout type de fondue
  • : Format généreux
  • : Sa puissance
  • : Son design un peu disgracieux
Deuxième appareil électrique de cette sélection, le Tefal est probablement l’un des modèles les plus puissants disponibles actuellement sur le marché. Il est alimenté par 1100 W qui assurent une chauffe très rapide afin de pouvoir déguster au plus vite vos fondues. Lorsque l’appareil est chaud, un témoin lumineux s’allume. Il embarque un caquelon en aluminium avec un revêtement anti-adhésif à l’intérieur comme à l’extérieur. Il adopte des dimensions généreuses (30 x 21,5 x 26 cm), et peut régaler jusqu’à 6 personnes simultanément. Il est équipé d’un thermostat réglable pour vous permettre de réussir aussi bien une fondue savoyarde, bourguignonne ou même chinoise. Son atout charme ? La cuve passe au lave-vaisselle pour un entretien simple, rapide et sans effort. 

2. L’appareil à l’excellent rapport qualité prix

L’appareil à l’excellent rapport qualité prix

Riviera & Bar fondue réchaud en fonte

amazon

59.99€

89.99€

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  • : Son rapport qualité prix
  • : Ses finitions soignées
  • : Ne passe pas au lave-vaisselle
Appareil à fondue pensé par Riviera & Bar, il rassemble tous les points positifs nécessaires pour être un compétiteur de poids sur le marché des appareils électriques. D’un point de vue puissance, il dispose des 1000 W nécessaires à un appareil efficace et rapide. Il est pourvu d’un thermostat, idéal pour contrôler la température en fonction du type de fondue que vous souhaitez réaliser. Objet de qualité, il embarque un caquelon en fonte massive avec un revêtement écaillé disposant d’une capacité d’1,2 L. Il est parfait pour les grands services puisqu’il est vendu avec 8 fourchettes. Ingénieux, il dispose d’une double fonction. En effet, lorsque le caquelon n’est pas posé sur la base, elle peut également servir de réchaud pour un autre récipient. Le corps de l’appareil ainsi que les fourchettes sont en acier inoxydable et les poignées de transport en acier massif chromé. Aussi, en plus d’être extrêmement performant, il adopte des finitions de haute qualité. 

3. Le modèle traditionnel

Le modèle traditionnel

Baumalu service à fondue en fonte

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29.99€

45.91€

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  • : Charme ancien
  • : Matériau de qualité
  • : Ne passe pas au lave-vaisselle
  • : Vendu sans pâte combustible
Pour tous ceux qui préfèrent les modèles plus classiques d’appareil à fondue, cet appareil Baumalu devrait vous réjouir. Au charme ancien, il a été pensé en fonte avec un revêtement émaillé à l’intérieur pour faciliter son nettoyage. Ne passant pas au lave-vaisselle, nous vous conseillons de le nettoyer rapidement après utilisation pour un nettoyage sans difficultés. Compact, il ne mesure que 21 x 21 x 21 cm. De cette façon, il est facile à ranger lorsque vous ne vous en servez pas. Il peut néanmoins régaler jusqu’à 6 personnes en même temps grâce à ses fourchettes. Il est vendu avec un brûleur à pâte, il vous faudra en revanche investir à côté dans des pâtes combustibles pour l’alimenter en chaleur. Il vient également avec un couvercle anti-éclaboussures malin sur lequel vous pouvez faire reposer les fourchettes lors de la cuisson. Il est posé sur un plateau en bois creusé afin d’accueillir les 4 pieds de l’appareil. Aussi, il est stable pendant toute la durée de la cuisson. 

4. Le modèle électrique le moins cher

Le modèle électrique le moins cher

H.Koenig Alp appareil à fondue

amazon

34.00€

79.90€

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  • : Sa grande capacité
  • : Ses poignées isolées
  • : Sa puissance légèrement faible
Appareil à fondue électrique au prix bas, le H. Koenig propose un bon rapport qualité prix. Il dispose d’une puissance de 800 W ainsi que d’un thermostat réglable. Vous pourrez varier la température de 25 à 190° en fonction du type de fondue que vous souhaitez déguster. Il dispose d’une grande capacité de 2 L et peut servir jusqu’à 6 personnes en même temps grâce aux fourchettes fournies. Comme sur tous les autres modèles, ces dernières se différencient les unes des autres par des points de couleur sur le haut du manche. Le caquelon est amovible afin de faciliter les différentes actions comme le remplissage, le nettoyage, etc. L’intérieur est en revêtement antiadhésif. La marque promet un modèle résistant qui ne se détériore pas avec les usages répétés. Il est pourvu d’un couvercle anti-projections avec encoches pour fixer les fourchettes. Enfin, ses poignées isolantes permettent de le manipuler en toute sécurité même lorsqu’il a chauffé. 
À la fois simple et polyvalent, l’appareil à fondue est un essentiel à avoir dans les placards de sa cuisine, surtout à l’approche de l’hiver. Sachez qu’un bon appareil à fondue est polyvalent et doit pouvoir se plier à plusieurs types de fondue afin d’être le plus rentable possible. Il s’agit également souvent d’un investissement qu’on fait une, à deux fois grand maximum dans sa vie. Pour cela, choisissez un modèle robuste conçu avec des matériaux de qualité.