Comment choisir son couteau électrique ?Couteau électrique

Comment choisir son couteau électrique ?

Accessoire de cuisine bien pratique, le couteau électrique est principalement utilisé pour gagner du temps. Pour vous aider à le choisir au mieux, Les Very Goods vous ont préparé un guide comparatif.

Longtemps laissé de côté pour les couteaux plus traditionnels, le couteau électrique a gagné en performance et en efficacité au fil des années. Si on l’utilise majoritairement pour assister la découpe de la viande, sachez que le couteau électrique est un ustensile polyvalent. Il peut également vous assister dans la découpe de légumes à peau épaisse comme par exemple la courge, le potiron… Puissance, marque, design, Les Very Goods vous aident à choisir au mieux votre couteau électrique de cuisine. 

Le meilleur de notre sélection

Notre coup de coeur

Notre coup de coeur

Moulinex DJAC41

31.75€

Voir l’avis de la rédac

  • Une marque garante de qualité
  • Un bouton d'éjection pour les lames
  • Le bouton de mise en route un peu dur
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Le choix haut de gamme

Le couteau le plus puissant

AEG Couteau électrique

46.62€

Voir l’avis de la rédac

  • Sa puissance
  • Son ergonomie
  • Le cordon électrique un peu court
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Le choix rapport qualité prix

Le couteau en plastique Severin

SEVERIN EM 3965

29.99€

Voir l’avis de la rédac

  • Des lames robustes
  • Léger
  • Manque légèrement de puissance pour les grosses oeuvres
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Notre coup de coeur

Notre coup de coeur

Moulinex DJAC41

amazon

31.75€ 43.99€

  • : Une marque garante de qualité
  • : Un bouton d'éjection pour les lames
  • : Le bouton de mise en route un peu dur
copyright VOIR SUR AMAZON
Pour notre produit coup de cœur, nous nous sommes orientés vers une marque de référence afin d’assurer une bonne durabilité au produit. Il s’agit ici du couteau électrique Secanto de Moulinex. L’appareil mesure 30 x 13,6 x 8,6 cm pour une puissance de 100 Watts. Rapide et fiable, il permet de couper tout type d’aliments, de la viande au poisson en passant par les légumes. Il est vendu avec deux lames dont une est spécialisée pour les produits surgelés. D’un point de vue ergonomie, il est doté d’une poignée ouverte qui offre une bonne prise en main pour de la découpe précise. Les lames s'éjectent facilement grâce à un bouton-pression situé au dessus de la poignée.

comment choisir ?

Si le couteau électrique a longtemps été boudé, c’est principalement parce qu’il n’offrait pas une expérience de découpe optimale. Quelques années plus tard après sa première introduction sur les marchés de l’électroménager, le couteau électrique est un ustensile de cuisine performant et très pratique. On l’utilise principalement pour la découpe de viande rouge comme blanche, puisqu’il permet de couper les os afin de ne pas gâcher la viande qui y est attachée. Par ailleurs, il peut aussi vous venir en aide pour trancher une courge ou une citrouille, un potimarron… Bref tous les fruits et légumes ayant une peau dure et épaisse. Pendant qu’il cisaille, vous n’avez qu’à vous concentrer sur l’angle et l’épaisseur de votre découpe. C’est pourquoi un couteau électrique peut devenir un véritable allié. Avant d'investir, assurez-vous de vérifier quelques caractéristiques essentielles afin qu’il soit parfaitement efficace. 

Avec ou sans fil

L’une des premières caractéristiques à laquelle vous allez devoir vous intéresser lorsque vous allez choisir votre appareil est son raccordement ou non. En effet, il existe désormais des couteaux électriques filaires et non-filaires. Chacun présente des avantages et des inconvénients. Les modèles filaires sont bien souvent plus puissants et donc performants, néanmoins, ils sont restrictifs puisqu’ils dépendent d’une alimentation électrique et donc d’un fil pour fonctionner. Ce dernier pourrait vous limiter dans vos mouvements. Les modèles non-filaires offrent une plus grande polyvalence. En effet, il est possible de les changer de pièce pour faire vos découpes. Cela peut être pratique par exemple l’été lorsque vous faites un barbecue en extérieur et que vous souhaitez vous servir de votre couteau électrique. Si vous optez pour un modèle sans fil, pensez simplement à vous assurer qu’il bénéficie d’une bonne autonomie d’une dizaine de minutes au minimum et que la puissance est au rendez-vous. 

La Puissance du couteau

La puissance du couteau électrique est un élément très important puisqu’elle va déterminer les capacités réelles de l’appareil. Afin de choisir un appareil performant qui vous permettra de découper toutes sortes d’aliments, du rôti en passant par le pain, et même les surgelés, il faut vous assurer qu’il embarque une bonne puissance. Cette dernière varie entre les modèles, et même les différentes marques. En moyenne, elle se situe entre 100 et 200 Watts pour les plus performants. Nous vous conseillons toujours d’opter pour le modèle plus puissant possible au risque d’être limité lors de la découpe de certains aliments comme les courges par exemple. Un appareil puissant vous permettra également de gagner un temps précieux. 

Ergonomie du couteau électrique

Parce qu’il embarque un moteur, le couteau électrique sera forcément plus lourd qu’un couteau traditionnel. Néanmoins, il sera également plus facile à utiliser et n’aura pas forcément besoin de l’intervention de votre force dans le processus. Lorsque vous allez choisir votre appareil, quelques caractéristiques concernant son design peuvent orienter votre achat. Concernant son poids, Les Very Goods vous conseillent d’opter pour un modèle léger, de moins d’1 kg de préférence afin de ne pas fatiguer à l’usage. De plus, assurez-vous qu’il offre une bonne prise en main pour limiter les risques d’accidents. Enfin, nous vous recommandons de vous assurer que toutes les commandes soient facilement atteignables d’une main pour un plus grand confort d’utilisation.
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Notre sélection Very Goods

1. Le couteau le plus puissant

Le couteau le plus puissant

AEG Couteau électrique

amazon

46.62€

  • : Sa puissance
  • : Son ergonomie
  • : Le cordon électrique un peu court
copyright VOIR SUR AMAZON
Si vous êtes à la recherche du couteau le plus puissant et donc polyvalent possible, Les Very Goods vous recommandent ce modèle par AEG. Il dispose d’une puissance de 180 Watts qui pourra aussi bien se plier à la découpe de viande que de poisson, fruits et légumes à peaux épaisses, mais également les produits surgelés. Il peut également servir à couper les viandes de kebab et de gyros. L’appareil mesure 25,2 x 14,4 x 7,6 cm et pèse environ 821 g. La marque annonce un produit stable et durable, idéal pour les cuisiniers amateurs comme professionnels. Ses lames sont en acier inoxydable et ne craignent donc pas la corrosion. Il est par ailleurs vendu avec deux lames universelles. Sa poignée ouverte offre une bonne prise en main pour un meilleur contrôle et des découpes plus nettes.

2. Le couteau électrique au meilleur rapport qualité prix

Le couteau électrique au meilleur rapport qualité prix

Seb 852301

amazon

29.99€ 44.99€

  • : Une prise en main simple
  • : Son rapport qualité/prix
  • : Un peu faible sur le surgelé
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Petit modèle simple, le couteau électrique Seb’ Prep’Line est idéal pour les débutants. Il mesure 11,8 x 8 x 29,8 cm pour environ 921 g. Il s’agit donc de l’un des modèles les plus lourds que nous avons trouvé, néanmoins, il reste facilement maniable grâce à sa poignée ovale. Il se plie à tous les type d’aliments. Aussi, il est capable de découper de la viande rouge comme blanche, du poisson, du pain… Il est livré avec deux lames auto-affûtantes dont l’une vous permettra de découper des aliment surgelés. Le bouton de mise en route se situe au-dessus de la poignée pour une manipulation intuitive et simple, même d’une main. Enfin, il embarque une puissance de 100 W suffisante pour des tâches du quotidien. 

3. Le couteau électrique en plastique

Le couteau électrique en plastique

Kenwood KN650

amazon

29.99€ 34.83€

  • : Deux jeux de lames
  • : Léger
  • : Des finitions en plastique un peu fragiles
copyright VOIR SUR AMAZON
Les couteaux électriques sont des ustensiles relativement faciles à utiliser grâce à leur conception simpliste. Ce modèle Kenwood ne fait pas exception à la règle. Il s’agit ici d’un modèle filaire dont toutes les commandes se situent sur le dessus de la poignée. Grâce à cela, il peut être manipulé d’une seule main tout en offrant une expérience de découpe optimale. Il mesure 27 x 11 x 7,8 cm pour 780 g et se veut donc léger. Le Kenwood dispose d’une puissance de 100 W idéale pour découper de la viande rouge ou blanche, des fruits, des légumes. Il est vendu avec deux jeux de lames. L’une est spécialisée pour la découpe de produits surgelés. Ses lames sont auto-affûtantes pour un entretien simplifié. La marque annonce un produit durable et d’excellente facture. 

4. Le couteau en plastique Severin

Le couteau en plastique Severin

SEVERIN EM 3965

amazon

29.99€

  • : Des lames robustes
  • : Léger
  • : Manque légèrement de puissance pour les grosses oeuvres
copyright VOIR SUR AMAZON
Pour tous ceux qui ont peur d’utiliser un couteau électrique par crainte de se blesser avec, sachez que les couteaux électriques disposent de protection permettant de vous empêcher de vous blesser. C’est également le cas de ce modèle Severin : les lames se terminent par un embout en plastique permettant de protéger vos doigts. Compact, il mesure 46,5 x 6,6 x 10,7 cm et se veut donc facile à manier. Avec ses 875 g, il est également très léger. Il dispose d’une puissance de 100 W suffisante pour des tâches du quotidien comme la découpe de viande, de poisson, de fruits et de légumes. Il est vendu avec deux lames, dont l’un pour les produits surgelés. Ces dernières sont en acier inoxydables robustes et durables. Par ailleurs, elles passent au lave-vaisselle pour un entretien rapide et sans effort.
Le couteau électrique permet de découper rapidement et sans effort vos aliments. Assurez-vous simplement de choisir un modèle suffisamment puissant pour se plier à tous les exercices en cuisine.