Comment choisir son déshydrateur  alimentaire ?meilleur déshydrateur alimentaire

Comment choisir son déshydrateur alimentaire ?

Les déshydrateurs alimentaires permettent, comme leur nom l’indique, de sécher des aliments pour les conserver sainement et surtout plus longtemps. Les Very Goods vous donnent les clés pour choisir au mieux votre appareil.

Appareil un peu curieux lorsqu’on ne s’en est jamais servi, le déshydrateur alimentaire est un appareil électroménager qui produit une chaleur en continu située entre 30 et 50 °C afin d’éliminer l’eau contenu dans les aliments pour les assécher. Mode de conservation sain, il est souvent utilisé pour conserver des fruits et des légumes, mais il peut également s’utiliser sur de la viande, du poisson, des herbes… Vous voulez investir, mais ne savez pas par où commencer ? Les Very Goods vous ont préparé un guide comparatif très simple pour vous aider à faire le bon choix. Puissance, design, capacité… vous allez tout savoir.

Le meilleur de notre sélection

Notre coup de coeur

Notre coup de cœur

Kitchen Chef KYS333D

154.13€

Voir l’avis de la rédac

  • Sa puissance de 500 Watts
  • Son thermostat
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Le choix rapport qualité prix

Le meilleur rapport qualité prix

Klarstein Valle di Frutta

39.99€

Voir l’avis de la rédac

  • Son format compact
  • Sa puissance suffisante pour ce petit modèle
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Le choix haut de gamme

Le déshydrateur alimentaire haut de gamme

Excalibur déshydrateur

319.00€

Voir l’avis de la rédac

  • Sa puissance de 440 watts
  • Son minuteur
  • Son prix élevé
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Notre coup de cœur

Notre coup de cœur

Kitchen Chef KYS333D

amazon

154.13€ 199.99€

  • : Sa puissance de 500 Watts
  • : Son thermostat
copyright VOIR SUR AMAZON
Pour le produit coup de cœur, nous avons choisi un déshydrateur horizontal, extrêmement performant. Plus orienté vers une utilisation moyenne, voire intensive cet appareil mesure 49,3 x 45,5 x 38,9 cm et pèse plus de 7 kg. Aussi, pour l'accueillir, vous aurez besoin d’une place assez conséquente. Ce qu’on aime, c’est principalement son thermostat variable entre 35 et 70 °C. De cette façon, vos aliments sont conservés de façon saine et préservent toutes leurs vitamines et leurs saveurs. L’appareil est par ailleurs programmable, par tranche de 30 minutes, sur 19 h. Le Kitchen Chef effectue un séchage par ventilation chaude pour un rendu homogène. Simple d’utilisation Enfin, il dispose de 9 grands plateaux amovibles de 33 x 30 cm. Vous pourrez alors sécher de grandes quantités en une seule fournée. 

comment choisir ?

Design : vertical ou horizontal 

Avant de choisir votre déshydrateur, sachez qu’il existe plusieurs modèles et design différents. On en distingue deux principaux : les déshydrateurs verticaux et les horizontaux. 

Le déshydrateur vertical : l’avantage principal de ce déshydrateur est qu’il prend moins de place que son homologue horizontal. Aussi, il est recommandé pour ceux qui n’ont qu’une utilisation occasionnelle de ce genre d’appareil et qui veulent pouvoir le ranger assez facilement lorsqu’il n’est pas en service. Aussi, sur certains déshydrateurs verticaux, il est possible d’ajouter des plateaux pour augmenter la capacité de séchage. Souvent, ils sont composés de plateaux ajourés. L’ensemble repose sur une base qui produit une chaleur constante. Avec ce genre d’appareil, il n’est pas impossible que vous ayez besoin d’alterner la position des différentes grilles pour obtenir un séchage uniforme.

Le déshydrateur horizontal : appareil plus performant, le déshydrateur horizontal possède un moteur situé à l’arrière de l’appareil qui assure une ventilation homogène de la chaleur. Aussi, contrairement aux verticaux, il n’est pas nécessaire de bouger les grilles en cours d’utilisation. Ce genre d’appareil est donc conseillé à tous ceux qui ont une utilisation moyenne à intensive des déshydrateurs puisqu’ils sont plus confortables sur le long terme. Ils possèdent également des larges plateaux qui permettent de sécher de grandes quantités en une seule fournée. Le seul inconvénient ? Ils sont légèrement plus encombrants que les verticaux et peuvent parfois atteindre la taille d’un petit four. 

Quel que soit votre choix, pensez à l’adapter à vos besoins et vos habitudes au risque de vous retrouver avec un appareil bien trop encombrant sur les bras. 

 Puissance et température

Comme tout appareil électroménager qui se respecte, la puissance est une caractéristique qui n’est pas à prendre à la légère. Elle va déterminer principalement les capacités techniques du déshydrateur. La puissance varie assez drastiquement entre les déshydrateurs verticaux et les horizontaux. En moyenne, vous trouverez des appareils aux alentours des 250 Watts pour les verticaux et 600 Watts pour les horizontaux. Bien souvent, les déshydrateurs disposent d’un régulateur de températures. En revanche, seuls les plus performants seront pourvus d’un minuteur permettant de programmer l’appareil. 

Sachez qu’un déshydrateur performant doit être capable de fonctionner sur un large spectre de température afin de pouvoir déshydrater fruits, légumes, viandes… Sans pour autant en éliminer les nutriments. Pour cela, il doit s’adapter aux besoins de chaque aliment. Pour les fruits et les légumes, le déshydrateur doit, préférablement, pouvoir fonctionner aux alentours de 40 °C. Pour les plus gros aliments comme les viandes et les poissons, il doit générer une chaleur proche de 70 °C ou au minimum 60 °C. L'appareil idéal dispose donc d’un régulateur de température entre 40 et 70° C.

Fruits, légumes, viandes, herbes... Le déshydrateur permet de conserver vos aliments sur une longue durée.

Options

Les déshydrateurs alimentaires ne disposent pas d’un grand nombre d’options. Néanmoins, certaines disponibles sur le marché permettent d’en faire un appareil plus autonome et donc confortable à utiliser. Parmi elle, le minuteur. Ce dernier permet de programmer un temps de fonctionnement pour votre appareil. De cette façon, vous n’avez pas besoin de constamment vérifier l’avancée du séchage. Cette option s’avère particulièrement utile, voir indispensable pour les déshydratations sur plusieurs heures. Le mieux est bien entendu que ce système soit couplé à un système d’arrêt automatique. 
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Notre sélection Very Goods

1. Le meilleur rapport qualité prix

Le meilleur rapport qualité prix

Klarstein Valle di Frutta

amazon

39.99€ 79.99€

  • : Son format compact
  • : Sa puissance suffisante pour ce petit modèle
copyright VOIR SUR AMAZON
Pour tous ceux qui réservent une utilisation occasionnelle à leur appareil, nous vous avons dégoté un déshydrateur plus compact qui s’intègre facilement dans les plus petites cuisines. Ce modèle Klarstein mesure 39 x 32 x 31 cm pour 3,7 Kg, aussi, il est déplaçable un peu plus aisément. Il s’agit d’un modèle vertical dont le moteur se situe à la base de l’appareil. Il bénéficie d’une puissance de 250 Watts et d’un régulateur de température. En effet, malgré sa taille plus compacte, l’appareil offre la possibilité de déshydrater entre 40 et 70 °C. Grâce à cela, vous conservez des aliments riches en nutriments et en saveurs. Le Valle Fruta est pourvu de plateaux à mailles fines idéals pour les plus petits fruits ou épices. Son seul défaut ? L’absence d’un minuteur qui le rendrait plus pratique à l’usage. 

2. Le déshydrateur horizontal abordable

Le déshydrateur horizontal abordable

Klarstein Fruit Jerky Plus

amazon

109.99€ 199.99€

  • : Son moteur puissant
  • : Ses 6 étages pour des grandes fournées
  • : L’absence de minuteur
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Klarstein est probablement la marque qui propose le meilleur rapport qualité prix. La preuve encore avec ce deuxième appareil. Cette fois-ci, il s’agit d’un appareil horizontal pourvu d’une puissance de 500 Watts. Le Fruit Jerky Plus permet ainsi de sécher des fruits et des légumes rapidement et les préserver ainsi sur une longue durée. Afin d’être le plus polyvalent possible et de s’adapter à chacun des aliments que vous pourriez être amené à sécher, ce déshydrateur dispose d’une température réglable entre 35 et 70 °C. De cette façon, vous pourrez vous attaquer à des fruits et des légumes, mais également à des viandes, poissons, épices...L’appareil est doté de 6 niveaux sur lesquels il est possible de répartir confortablement les aliments. Sur les appareils horizontaux, la chaleur est répartie uniformément sur tous les niveaux. Aussi, vous obtiendrez facilement des résultats parfaits. 

3. Le déshydrateur alimentaire haut de gamme

Le déshydrateur alimentaire haut de gamme

Excalibur déshydrateur

amazon

319.00€

  • : Sa puissance de 440 watts
  • : Son minuteur
  • : Son prix élevé
copyright VOIR SUR AMAZON
Pour notre dernier produit nous avons tenu à vous présenter l’un des meilleurs déshydrateurs qui existe actuellement sur le marché. L’Excalibur est un déshydrateur alimentaire horizontal à 5 plateaux. Si vous avez la place et surtout les moyens, il s’agit d’un excellent appareil. Grâce à sa posture horizontale, il diffuse uniformément la chaleur et assure des résultats homogènes sans que vous ayez besoin de déplacer les grilles en cours de cycle. Le Excalibur est réglable en température de 29 à 63 °C. De cette façon, vous pouvez adapter la puissance de chauffe au type d'aliment. En cuisant les aliments à moins de 40 °C vous êtes sûr de préserver tous les nutriments de vos aliments, on parle de “qualité crue”. Il est également pourvu d’un minuteur, associé à un arrêt automatique qui permet un fonctionnement en totale autonomie. 
Autonome et simple d’utilisation, le déshydrateur alimentaire représente surtout un mode de conservation sain de longue durée. Pour choisir le vôtre, assurez-vous simplement de sélectionner un appareil puissant et qui s’intègre parfaitement dans votre cuisine. En effet, en plus d’avoir un coût, ce genre d’appareil nécessite une place conséquente dans la cuisine.