Comment choisir son grill à viande électrique ?grill à viande électrique

Comment choisir son grill à viande électrique ?

Petit appareil à grillade compact et très pratique, le grill à viande s’utilise aussi bien en intérieur qu’en extérieur. Pour vous aider à choisir le vôtre, les Very Goods ont comparé des dizaines de modèles. 

Doté de deux grilles, le grill permet de faire griller des aliments des deux côtés très facilement. Le petit appareil électrique peut aussi bien s’utiliser sur de la viande que du poisson en passant par des légumes voire même pour réchauffer des sandwichs comme les paninis. Puissance, utilisation et options, Les Very Goods vous ont préparé un guide comparatif afin de vous permettre de choisir votre grill au mieux. En plus, nous avons comparé plusieurs modèles afin de vous présenter une sélection des appareils les plus performants du marché.

Le meilleur de notre sélection

Notre coup de coeur

Notre coup de coeur

Tefal Optigrill

121.99€

Voir l’avis de la rédac

  • Des programmes intégrés
  • Sa puissance
  • La fonction décongélation qui n’est pas optimale
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Le choix rapport qualité prix

Le grill à l’excellent rapport qualité prix

Aigostar Calore 30HHK

46.99€

Voir l’avis de la rédac

  • Simple d’utilisation
  • Son ouverture à 180°
  • La charnière un peu lâche
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Le choix haut de gamme

Le grill à viande Delonghi

DeLonghi CG4001.BK

60.59€

Voir l’avis de la rédac

  • Robuste
  • La qualité des finitions
  • Sa puissance un peu légère
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Notre coup de coeur

Notre coup de coeur

Tefal Optigrill

amazon

121.99€ 209.99€

  • : Des programmes intégrés
  • : Sa puissance
  • : La fonction décongélation qui n’est pas optimale
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Pour notre produit coup de cœur, nous nous sommes orientés vers le produit le plus abouti. C’est pourquoi nous vous proposons en premier le Tefal Optigrill. L’appareil mesure 36,5 x 34,5 x 18 cm pour environ 4 kg. Il embarque une puissance de 2000 Watts idéale pour une cuisson rapide. Cette dernière est assurée par deux plaques en fonte d’aluminium offrant une répartition de la chaleur optimale. Par ailleurs, il s’agit de l’un des rares appareils bénéficiant de programmes de cuisson. Vous n’avez alors qu’à sélectionner l'icône correspondant à ce que vous voulez faire cuire et l’appareil se charge du reste. Il est pourvu d’un indicateur lumineux qui vous indique l’état de la cuisson de vos aliments.

comment choisir ?

Qu’est ce qu’un grill à viande

Si vous n’êtes pas familier avec les grill électriques, sachez qu’il s’agit simplement d’un appareil équipé de deux plaques de cuisson qui grillent vos aliments des deux côtés simultanément. Les deux plaques se referment l’une sur l’autre, telle une presse, et prodiguent ainsi une cuisson uniforme. Le grill électrique offre une cuisson saine ne nécessitant pas ou très peu de matière grasse. Dessus, vous pouvez aussi bien faire cuire de la viande, du poisson des légumes que des sandwichs tels que le burger ou le panini. Pour bien le choisir, il convient de prendre en compte quelques détails comme la puissance ou la qualité de ses plaques pour plus de confort à l’usage et une meilleure durabilité. 

La puissance du grill électrique

La puissance du grill est l’un des critères les plus importants puisqu'elle va déterminer l’efficacité réelle ainsi que les capacités de l’appareil. Sans trop de surprise, plus elle sera importante, plus rapide et efficace sera la cuisson. Sur les modèles les plus récents, et surtout les plus performants, la puissance est comprise entre 1600 et 2000 Watts. Essayez de vous rapprocher au plus de cette puissance pour une cuisson efficace. 

Accompagnant la puissance, le variateur de chaleur est également un excellent accessoire puisqu’il vous permet de monter ou de descendre la température des plaques. Vous pouvez ainsi adapter votre appareil à tous les types d’aliments sans risquer de les faire brûler par exemple. Par ailleurs, les appareils les plus aboutis disposent désormais de programme de cuisson à la place du thermostat sur lesquels vous n’avez qu’à choisir le type d’aliments à cuire : poisson, viande… et il s’occupe de gérer la température.

La qualité des plaques

La qualité des plaques est également un critère important en ce qui concerne les grill électriques. En effet, ce sont elles qui diffusent et répartissent la chaleur pour la cuisson de vos aliments. Pour le matériau de ces dernières, il est conseillé d’orienter votre choix vers la fonte d’aluminium pour une meilleure performance de cuisson. Aussi, essayer de choisir un modèle avec un revêtement antiadhésif afin de pouvoir cuisiner sans matières grasses. Enfin, favorisez des plaques amovibles si vous voulez pouvoir nettoyer votre appareil facilement et efficacement. Certains sont par ailleurs compatibles avec un passage au lave-vaisselle même s’il est toujours conseillé de les laver à la main. 

Les accessoires 

Le grill électrique est un appareil relativement simple. Parmi les options ou accessoires dont il peut disposer, on compte le bac récupérateur de jus : un indispensable pour ne pas en mettre partout lorsque vous cuisinez. Les plaques doivent être également légèrement inclinées pour faciliter l’évacuation des sucs de cuisson. Assurez-vous également que la plaque supérieure basculante ou que les charnières ajustables s’adaptent à l’épaisseur de la nourriture à griller. 

La surface de cuisson

En ce qui concerne la surface de cuisson, sachez que tous les appareils disponibles actuellement disposent approximativement des mêmes dimensions. La surface de cuisson est ainsi bien souvent comprise entre 500 et 600 cm². En effet, ces appareils sont destinés à être plutôt compacts afin de pouvoir s'intégrer à toutes dimensions de cuisine. Une telle surface peut suffire pour faire cuire de la nourriture pour environ 1 à 4 personnes.
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Notre sélection Very Goods

1. Le grill à viande pratique

Le grill à viande pratique

Russell Hobbs Grill 3-en-1

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  • : La charnière réglable
  • : Son ouverture à 180°
  • : es plaques de cuisson non amovibles
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Pour ce produit, nous nous sommes orientés vers une marque de confiance. Il s’agit ici d’un grill à viande de la marque Russell Hobbs. L’appareil mesure 24 x 24 x 18,5 cm pour environ 3 Kg et affiche un design compact et élégant en acier brossé. Il dispose d’une puissance de 1800 W qui alimente trois fonctionnalités : panini, grill et barbecue de table. Il a la particularité de pouvoir être gardé ouvert à 180° pour plus de confort. Les plaques sont anti-adhésives et offrent ainsi une expérience de cuisson optimale et seront surtout simples à nettoyer puisque les aliments n'adhèrent pas dessus. Appareil à grande capacité, il peut accueillir 2 à 3 paninis ou environ 5 portions de viande en fonction des morceaux. Il est doté d’un bac récupérateur de graisse idéal pour les sucs de cuisson lorsqu’il est en position grill ou plancha. La charnière est réglable pour une cuisson uniforme, même sur les aliments plus épais.

2. Le grill à l’excellent rapport qualité prix

Le grill à l’excellent rapport qualité prix

Aigostar Calore 30HHK

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  • : Simple d’utilisation
  • : Son ouverture à 180°
  • : La charnière un peu lâche
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Pour ce second produit, nous vous proposons le grill par Aigostar tout en un. Il se plie aussi bien à la cuisson de sandwich, paninis, légumes, viandes et poissons. Il mesure 28,5 x 32,5 x 12,5 cm pour environ 3 kg, et se veut donc compact. Il est doté d’une puissance de 1800 Watts suffisante pour offrir une expérience de cuisson agréable. Les deux plaques de cuisson sont indépendantes grâce à son ouverture à 180°. Elles sont recouvertes d’un revêtement anti-adhésif qui facilite son utilisation, mais également son nettoyage. Il embarque un thermostat réglable grâce auquel vous pourrez adapter la chaleur de vos plaques au type d’aliment que vous voulez faire cuire. Très simple d’utilisation, son voyant lumineux vous indique s’il est en marche ou pas. Le voyant vert est allumé lorsque l’appareil chauffe et s’éteint lorsqu’il a atteint la température indiquée.

3. Le grill puissant

Le grill puissant

Cecotec Rock’nGrill 2000

amazon

50.26€

  • : Sa puissance
  • : Sa plaque flottante
  • : Sa durabilité
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Nous vous l’avons expliqué plus haut, mais pour assurer une expérience de cuisson agréable et rapide, mieux vaut privilégier des appareils puissants. C’est pourquoi Les Very Goods vous proposent ce modèle doté d’une puissance de 2000 Watts par Cecotect. Comme beaucoup de modèles plus hauts, il dispose d’une ouverture à 180° très pratique pour installer les aliments confortablement. Cette fonctionnalité vous permet également de pouvoir vous en servir comme d’un barbecue de table ou d’une plancha. Les deux plaques sont recouvertes d’un revêtement en pierre rockstone qui assure une anti-adhérence optimale et garantit un nettoyage simple. Les deux plateaux récupérateurs ramassent par ailleurs les sucs de cuisson. La plaque de cuisson supérieure est flottante et s’adapte donc en hauteur à tous vos plats. En fonctionnement, ce modèle dispose d’une anse au toucher froid pour limiter les accidents de brûlures.

4. Le grill à viande Delonghi

Le grill à viande Delonghi

DeLonghi CG4001.BK

amazon

60.59€

  • : Robuste
  • : La qualité des finitions
  • : Sa puissance un peu légère
copyright VOIR SUR AMAZON
Pour le dernier produit, nous nous sommes également rapproché d’une marque de qualité afin d’assurer une meilleure durabilité du produit. Il s‘agit ici d’un grill DeLonghi mesurant 28,7 x 39,4 x 15,9 cm pour 3,5 kg. Il dispose d’une puissance de 1600 Watts suffisante pour faire cuire poissons et légumes ainsi que de la viande à condition qu’elle soit désossée. Il a 3 modes de cuisson : contact grill, gratin et barbecue et vous offre ainsi une grande polyvalence pour pouvoir varier les plaisirs avec votre appareil. Le thermostat réglable avec signal lumineux vous permet de régler la température du grill pour la personnaliser à chaque type d’aliment cuit. Ces plaques de cuisson sont amovibles pour plus de facilité lors du nettoyage de l’appareil. Il est doté de bacs récupérateurs de graisse qui permettront d’épargner vos plans de travail. Les matériaux se veulent durables et robustes assurant que le grill vous accompagnera durant de nombreuses années.
Compacts et pratiques, les grills à viandes permettent de profiter de grillades cuites à la perfection, même en intérieur. Lorsque vous allez choisir le vôtre, assurez-vous simplement de sa puissance et de son ergonomie pour une utilisation confortable.