Qu’est ce qu’un grill à viande
Si vous n’êtes pas familier avec les grill électriques, sachez qu’il s’agit simplement d’un appareil équipé de deux plaques de cuisson qui grillent vos aliments des deux côtés simultanément. Les deux plaques se referment l’une sur l’autre, telle une presse, et prodiguent ainsi une cuisson uniforme. Le grill électrique offre une cuisson saine ne nécessitant pas ou très peu de matière grasse. Dessus, vous pouvez aussi bien faire cuire de la viande, du poisson des légumes que des sandwichs tels que le burger ou le panini. Pour bien le choisir, il convient de prendre en compte quelques détails comme la puissance ou la qualité de ses plaques pour plus de confort à l’usage et une meilleure durabilité.
La puissance du grill électrique
La puissance du grill est l’un des critères les plus importants puisqu'elle va déterminer l’efficacité réelle ainsi que les capacités de l’appareil. Sans trop de surprise, plus elle sera importante, plus rapide et efficace sera la cuisson. Sur les modèles les plus récents, et surtout les plus performants, la puissance est comprise entre 1600 et 2000 Watts. Essayez de vous rapprocher au plus de cette puissance pour une cuisson efficace.
Accompagnant la puissance, le variateur de chaleur est également un excellent accessoire puisqu’il vous permet de monter ou de descendre la température des plaques. Vous pouvez ainsi adapter votre appareil à tous les types d’aliments sans risquer de les faire brûler par exemple. Par ailleurs, les appareils les plus aboutis disposent désormais de programme de cuisson à la place du thermostat sur lesquels vous n’avez qu’à choisir le type d’aliments à cuire : poisson, viande… et il s’occupe de gérer la température.
La qualité des plaques
La qualité des plaques est également un critère important en ce qui concerne les grill électriques. En effet, ce sont elles qui diffusent et répartissent la chaleur pour la cuisson de vos aliments. Pour le matériau de ces dernières, il est conseillé d’orienter votre choix vers la fonte d’aluminium pour une meilleure performance de cuisson. Aussi, essayer de choisir un modèle avec un revêtement antiadhésif afin de pouvoir cuisiner sans matières grasses. Enfin, favorisez des plaques amovibles si vous voulez pouvoir nettoyer votre appareil facilement et efficacement. Certains sont par ailleurs compatibles avec un passage au lave-vaisselle même s’il est toujours conseillé de les laver à la main.
Les accessoires
Le grill électrique est un appareil relativement simple. Parmi les options ou accessoires dont il peut disposer, on compte le bac récupérateur de jus : un indispensable pour ne pas en mettre partout lorsque vous cuisinez. Les plaques doivent être également légèrement inclinées pour faciliter l’évacuation des sucs de cuisson. Assurez-vous également que la plaque supérieure basculante ou que les charnières ajustables s’adaptent à l’épaisseur de la nourriture à griller.
La surface de cuisson
En ce qui concerne la surface de cuisson, sachez que tous les appareils disponibles actuellement disposent approximativement des mêmes dimensions. La surface de cuisson est ainsi bien souvent comprise entre 500 et 600 cm². En effet, ces appareils sont destinés à être plutôt compacts afin de pouvoir s'intégrer à toutes dimensions de cuisine. Une telle surface peut suffire pour faire cuire de la nourriture pour environ 1 à 4 personnes.