Ustensile de cuisine

Comment choisir son hachoir à viande ?

Comment choisir son hachoir à viande ?viande hachée dans poêle

Le hachoir à viande permet de hacher viande, poisson, etc. Les Very Goods vous aide à choisir le vôtre parmi des dizaines de modèles. 
Saucisse, steak... le hachoir à viande vous permet de modeler toutes les viandes selon vos envies. Son principal avantage est qu’il vous permet de choisir de la viande de qualité et de la modifier vous-même pour vos recettes. Vous n’aurez plus besoin d’acheter les viandes pré-préparées dont il est parfois compliqué de suivre toutes les étapes de transformations alimentaires. Par ailleurs si votre appareil disposent de grilles différentes il pourra même vous servir pour préparer vos légumes. Electrique, manuel, façon embout de robot… Pour vous aider à choisir celui qui vous correspond le mieux, les Very Goods vous ont préparé un guide d’achat. Découvrez également nos produits préférés plus bas. 

Sommaire

Notre coup de cœur

Notre coup de cœur

Riviera & Bar hachoir à viande pro

amazon

158.00€

229.99€

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  • : Sa robustesse
  • : Ses accessoires
  • : Son design robuste
  • : Son poids de 5,8 kg qui lui assure également une bonne stabilité à l’emploi
  • : Les grilles qui ne passent pas au lave-vaisselle
Concepteur d’appareils de qualité, Riviera & Bar ne faillit pas à sa réputation avec ce hachoir à viande de qualité. Il embarque un moteur puissant de 2000 W en moteur bloqué et 850 W en nominal. Grâce à sa puissance, il est capable de produire jusqu’à 3,7 kg de viande par minute Il dispose de deux vitesses ainsi que d’une fonction marche arrière pour prévenir les bourrages. Il est vendu avec 3 grilles en acier (3 mm, 4,8 mm et 8 mm) pour hacher tous les types de viandes, poissons, légumes...Vous trouverez également dans le carton un kit saucisses et un kit kebbés. Aussi, l’appareil est extrêmement polyvalent et est capable de bien plus que de hacher de la viande. D’un point de vue design, il a été conçu entièrement en métal (corps, vis d’extraction, transmission, plateau d’alimentation et tête de hachoir) ce qui le rend extrêmement robuste. Les couteaux et les grilles quant à elles sont en acier inox trempé auto-affûtant. De cette façon elles ne craignent pas l’usure prématurée ni la rouille. Par ailleurs, il intègre un compartiment de rangement pour les accessoires ainsi qu’un range cordon très pratique pour ranger l’appareil. 

comment choisir ?

Différents types de hachoirs

Manuel, électrique, adaptateur, il existe différents types de hachoirs à viande parmi lesquels choisir. Chacun ont leurs qualités et leurs défauts, à vous de voir lequel vous correspond le plus. 

  • Manuel : les hachoirs manuels sont, comme leur nom l’indique, à activer manuellement. On les réservera principalement pour les personnes qui veulent hacher de petites quantités de viandes ou de légumes. En effet, ils sont plus fatigants à utiliser sur une longue période puisqu’ils requièrent l’usage de la force de vos bras. Néanmoins, ils sont souvent moins coûteux et prennent moins de place dans vos placards. Pour les utiliser il vous faudra les fixer à une surface de travaille stable et robuste grâce à un étau et mouliner. 

  • Électriques : similaires aux mandolines électriques ou les petits robots de cuisine multifonction, les hachoirs à viande électriques embarquent un moteur qui permet de simplifier le processus, le rendant notamment moins fatigant. Il permet de hacher des plus grosses quantités de viandes et de légumes. Il trouve particulièrement son utilité auprès de ceux qui ont régulièrement usage de ce type d’appareil. Autrement ils peuvent être légèrement encombrants. Ces appareils sont polyvalents et viennent généralement avec plusieurs grilles qui permettent de varier ses usages. Vous pourrez réaliser différentes types de coupe que ce soit pour du poisson, des légumes et de la viande rouge ou blanche.  

  • Adaptateur de robot : il s’agit en réalité d’embouts à fixer sur un robot de cuisine. Aussi, vous l’aurez compris, cette option ne s’adresse qu’à ceux qui disposent déjà d’un robot tel que les KitchenAid ou les Kenwood par exemple. Les hachoirs à viande de robot se fixent en général à l’avant ou au dessus de l’appareil et fonctionne grâce à sa puissance. S’ils sont suffisamment efficaces pour un usage modéré et simple, ils sont moins puissants que les appareils individuels. En revanche, cette solution est plus avantageuse pour qui possède déjà un robot. 

La puissance

La puissance est une caractéristique déterminante lorsqu’il s’agit d’un appareil électrique. En effet, cette dernière va déterminer les capacités de votre machine. Dans ce cas elle est d’autant plus importante puisque toutes les viandes n’ont pas la même consistance. Certaines sont tendres, d’autres filandreuses...C’est pourquoi votre hachoir doit être en capacité de gérer tous les types sans jamais craindre le bourrage. La puissance des hachoirs sur le marché varie entre 250 et 2000 Watts. Les plus performants disposent au minimum d’une capacité avoisinant les 1000 Watts. De cette façon ils pourront se plier à tous les exercices quel que soit ce que vous mettez à l’intérieur : viande, poisson ou légume. 

La capacité du hachoir

Autre spécificité à laquelle être attentif lorsque vous choisissez votre appareil est la capacité du hachoir. C’est à dire la quantité de viande que peut gérer votre appareil en une minute.  Un modèle pouvant hacher 2kg par minute est déjà suffisant. Pensez également que plus grande sera la capacité plus puissante votre machine devra être au risque sinon de faire des bourrages rendant l’appareil inutilisable. 

Les accessoires

Les accessoires sont toujours un plus lorsque l’on parle d‘appareils électroménagers. Ces derniers permettent de multiplier les usages dont dispose une machine. Il en va de même pour le hachoir à viande. Généralement les hachoirs manuels et ceux qui se fixent sur les robots ne viennent livrés qu’avec une seule grille. En revanche, les modèles électriques disposent souvent de plusieurs embouts qui permettent notamment de hacher ou émincer des légumes. Ils peuvent aussi s’équiper des embouts pour mouler des saucisses. Souvent ils sont au minimum vendu avec des grilles possédant des trous de diamètres différents. En dehors de la grille, assurez vous qu’il soit pourvu d’un poussoir.

Notre sélection Very Goods

1. Le hachoir électrique à viande classique

Le hachoir électrique à viande classique

Moulinex hachoir à viande

amazon

89.49€

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  • : Léger
  • : Ses accessoires
  • : Sa puissance
  • : Ses finitions en plastique
Marque qui propose des produits abordables et toujours d’excellente qualité, Moulinex intègre à sa gamme de produits un hachoir à viande électrique. Ce modèle dispose d’une puissance pouvant aller jusqu’à 1300 Watts qui vous offrira un certain confort lorsque vous voudrez hacher vos aliments. Il dispose d’une capacité de hachoir de 1 kg par minute. S’il ne s’agit pas du modèle le plus performant il sera néanmoins amplement suffisant pour tous ceux qui se servent de leur appareil occasionnellement. On apprécie particulièrement son design compact (31,8 x 26 x 18,8 cm) qui en fait un appareil très facile à ranger dans la cuisine. Il est également doté d’une poignée à l’arrière afin de pouvoir le manipuler très facilement. Il ne dispose que d’une vitesse, aussi, il est très facile à utiliser. Comme le modèle précédent, il est livré avec plusieurs grilles dont : 1 grille avec des trous de 4,7 mm et une de 7,5 mm. Il est également vendu avec un poussoir. Le corps de l’appareil ainsi que certains de ces accessoires sont en plastique de qualité alimentaire garanti sans BPA.

2. Le hachoir à viande robuste

Le hachoir à viande robuste

Bosch hachoir à viande

amazon

142.22€

215.99€

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  • : Son design simple mais élégant
  • : Sa puissance
  • : Pas compatible avec un lavage au lave-vaisselle
Hachoir à viande polyvalent, le Bosch embarque un moteur de 2200 Watts qui vous permettra de réaliser bien des préparations. Par ailleurs, il est vendu avec 3 grilles : 3 mm, 4,8 mm et 8 mm, un kit à saucisse, un kit à kebbés ainsi qu’un accessoire pour râper et émincer les légumes. Il embarque d’office tous les accessoires dont vous pourriez avoir besoin. Les grilles se rangent dans un compartiment situé sur l’appareil afin de ne pas les perdre. L’appareil dispose d’une grande capacité de fonctionnement : il peut produire jusqu’à 4,3 kg de viande par minute. D’un point de vue design, le Bosch revêt l’acier inoxydable. Aussi, il se veut robuste et durable. Il est également pourvu de pieds en caoutchouc pour plus de stabilité à l’usage. 

3. Le hachoir à viande manuel

Le hachoir à viande manuel

Tre Spade hachoir avec plaque 4,5 mm en inox

amazon

83.00€

110.42€

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  • : Robuste
  • : Facile à utiliser et nettoyer
  • : Fourni avec une seule grille mais possibilité d’en acheter d’autres
Pour tous ceux qui ne se servent pas assez souvent d’un hachoir à viande pour justifier l’achat d’un appareil électrique, ce petit modèle manuel est probablement le juste compromis pour vous. Avec ce petit outil, vous pouvez hacher de la viande, des légumes cuits, du pain et des fruits secs. Entièrement en acier inoxydable, il est extrêmement robuste et durable et vous prodigue un outil de cuisine parfaitement sain. Pour vous en servir, il faudra le fixer à chaque utilisation à votre plan de travail grâce à son étau. Il s’assemble et se démonte très facilement pour une utilisation rapide et surtout un nettoyage sans prise de tête. 

4. Le hachoir à adapter sur un robot

Le hachoir à adapter sur un robot

Kenwood hachoir de boucher pour robot

amazon

57.00€

67.00€

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  • : Robuste
  • : Les nombreux accessoires
  • : Nécessite un robot pour fonctionner
Cette option s’adresse principalement à ceux qui sont déjà équipés d’un robot, mais nous ne pouvions pas ne pas la mentionner. Sachez que parmi les différents embouts disponibles sur les robots de cuisine ou pâtissier, il est désormais aussi possible d’investir dans un hachoir à viande. Ce dernier se fixe sur la base du robot et profite ainsi de sa puissance pour fonctionner. Ils sont disponibles notamment sur les robots Kenwood ou KitchenAid. Cet embout s’adapte uniquement sur les gammes Chef, Elite, Titanium systemPro, Cooking Chef Gourmet et kMix de Kenwood. Il pourra se rendre compatible avec les autres lignes de robots pâtissiers multifonctions grâce à un adaptateur à acheter en plus. Il est vendu avec trois grilles différentes : une fine de 3 mm, une moyenne de 4,5 mm et une grosse de 8 mm. De cette façon, vous pouvez réaliser des découpes de différentes tailles. Il est également vendu avec 2 adaptateurs à saucisse et un adaptateur à kebbés pour varier les préparations avec votre appareil. Tartare, steak haché, terrine… À vous de voir ce que vous voulez réaliser en fonction de vos envies. L’ensemble a été conçu en métal pour plus de robustesse et une hygiène parfaite. 
Le hachoir à viande est un ustensile de cuisine idéal pour les préparations de viandes mais pas seulement. Pour un usage rapide et sans effort, on préfèrera un hachoir à viande électrique. Pensez à choisir un modèle suffisamment puissant pour un confort d’utilisation mais également polyvalent afin de rentabiliser votre achat.