Comment choisir son moulin à café ?Moulin à café

Comment choisir son moulin à café ?

Un bon moulin à café vous permet d’obtenir une mouture fine pour des cafés pleins de saveurs. On vous aide à choisir le vôtre ?

Grâce au moulin à café vous pouvez acheter des grains de café et les moudre vous-même afin de profiter d’une boisson riche en goût quand bon vous semble. Il réduit les grains à l’état presque de poussière afin de pouvoir l’infuser uniformément. Cet appareil se présente sous la forme d’un moulin, électrique ou manuel, avec généralement un récipient à sa base qui permet de récolter le café moulu. Pour vous aider à choisir le vôtre, Les Very Goods ont comparé des dizaines de modèles. Découvrez également notre guide d’achat pour choisir celui qui s’adapte au mieux à vos habitudes de consommation.

Le meilleur de notre sélection

Notre coup de coeur

Notre coup de cœur

Krups GVX242

67.68€

Voir l’avis de la rédac

  • 17 niveaux de moutures
  • Meules en inox
  • Des finitions en plastique un peu fragiles
VOIR SUR AMAZON

Le choix rapport qualité prix

La marque garante de qualité

Melitta Molino

40.00€

Voir l’avis de la rédac

  • L’excellent rapport qualité prix
  • Les différents réglages
  • Pas totalement hermétique, de la poussière peut s’échapper
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Le choix haut de gamme

Le broyeur haut de gamme

Baratza Sette 30

229.00€

Voir l’avis de la rédac

  • Simple d’utilisation
  • Les nombreux réglages
  • Le prix élevé
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Notre coup de cœur

Notre coup de cœur

Krups GVX242

amazon

67.68€ 84.96€

  • : 17 niveaux de moutures
  • : Meules en inox
  • : Des finitions en plastique un peu fragiles
copyright VOIR SUR AMAZON
Pour notre produit coup de cœur, nous nous sommes orientés vers une marque référente en termes de café. Krups est principalement connu pour ses machines à café en dosette, mais elle propose également une gamme d’accessoires électriques permettant de perfectionner vos préparations caféinées. Ce moulin dispose d’un bac à grains d’une capacité de 200 g avec une large ouverture pour en faciliter l’utilisation. Il est pourvu d’un système de broyage à meule en acier inoxydable qui broie le café sans en altérer le goût. Le broyeur à café Krups possède également 17 niveaux de broyage afin de pouvoir réaliser des moutures extrêmement fines comme plus grossières pour vous accompagner dans toutes vos préparations. L'appareil mesure 11,5 x 15,5 x 26 cm, aussi il reste discret et complète une machine qui n’est pas pourvue d’un broyeur. Pour l’activer, il vous suffit simplement d’appuyer sur le bouton poussoir marche/arrêt. Enfin, ses bacs sont amovibles et passent au lave-vaisselle pour un entretien simple, rapide et sans effort.

comment choisir ?

Les moulins à café sont des petits ustensiles de cuisine bien pratique, surtout si vous buvez beaucoup de café. Ces derniers vous permettent de moudre votre café au fur et à mesure de votre consommation afin de toujours profiter d’un café frais. En effet, une fois moulu, le café ne se conserve que 15 jours, après cela, il s’oxyde. Aussi, en investissant dans un petit moulin à café, vous aurez toujours des résultats optimaux. Avant de choisir votre appareil, sachez qu’il existe différents types de modèles. 

Un moulin à café manuel ou électrique ? 

Lorsque vous allez acheter votre appareil, la première étape va être de choisir entre un modèle électrique ou manuel. Chacun présente des avantages et des inconvénients. 

Les modèles manuels : les moulins à café classiques ont toujours le vent en poupe surtout récemment avec une résurgence des design rétro. Aussi, vous pourrez toujours trouver des moulin en acier et en bois pourvu de manivelle. Néanmoins, il existe des modèles plus récents qui permettent d’obtenir une mouture plus fine. Ces modèles ont l’avantage d’être moins chers que les modèles électriques et également plus discrets et légers. Aussi, ils s’installent facilement dans votre cuisine et remplissent parfaitement leur fonction. Ils sont adaptés pour réaliser des cafés filtrés. En revanche, orientez-vous vers un modèle électrique si vous consommez majoritairement des espresso. En effet, les modèles classiques ne permettent pas de moudre une mouture suffisamment fine pour faire des espresso riches en goût et parfaitement infusés. 

Les modèles électriques : bien plus récent que son homologue traditionnel, le moulin à café électrique permet de réaliser des moutures fines et s’adapte à tous les types de café de l’espresso à l’allongé. Par ailleurs, ils sont plus simples à utiliser et surtout demandent bien moins d’efforts puisqu’un moteur se charge d’activer le moulin. Certains modèles sont équipés de réglages qui offrent une totale maîtrise de la finesse de la mouture. Seul bémol : ils sont légèrement plus chers que les modèles classiques et également plus bruyants. Si vous vous servez le matin dans une maison encore endormie, vous risqueriez de réveiller tout le monde. Néanmoins, son utilisation se limite à quelques minutes une fois dans la journée. 

Le moulin à grain électrique est un moyen rapide et sans effort d'obtenir un café moulu

A lame ou meules ?

Comme il existe différents types de moulin, il y a également différents moyens de broyer des grains de café : avec des lames ou des meules. 

Moulin à lame : le moulin à lame est sûrement le plus commun, surtout sur les modèles les plus classiques. Néanmoins, il ne s’agit pas du plus efficace pour moudre des grains de café.Vous risqueriez de vous retrouver avec une mouture pas assez fine pour obtenir un café bien infusé. Aussi, les moulins à lames ne sont pas réglables et ne permettent pas d’adapter le hachage au type de café que vous voulez obtenir. Oubliez donc la réalisation de café pour espresso avec un moulin à lame. 

Moulin à meules : chez Les Very Goods nous avons une grosse préférence pour les moulins à meules puisqu’ils permettent d’obtenir une mouture de café homogène. Sur un moulin à meule, l’une est fixe et l’autre se meut grâce à un moteur. Grâce à ce système, le point de coupe n’est pas fixe et la mouture que vous allez obtenir sera alors bien plus fine qu’avec un moulin à lame. Sachez qu’il existe deux types de meule : les coniques et les plates. Les premières tournent plus lentement et permettent d’obtenir la mouture la plus homogène. Ce système empêche également toute surchauffe de la mouture qui pourrait avoir un incident sur le goût du café. Seul inconvénient : un moulin à meules coniques sera légèrement plus bruyant qu’un appareil à meules plates. 

Meules plates ou coniques, dans les deux cas votre appareil sera adapté à une utilisation domestique et vous permettra d’obtenir, facilement, du café aux saveurs riches. 
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Notre sélection Very Goods

1. Le moulin à café manuel

Le moulin à café manuel

Innislink moulin à café manuel

amazon

14.99€

  • : Robuste
  • : Possibilité de régler la finesse de la mouture
  • : Nécessite la force des bras
copyright VOIR SUR AMAZON
Pour tous ceux qui veulent investir dans un moulin à café sans pour autant dépenser une somme faramineuse, il existe des petits modèles manuels qui remplissent très bien leurs fonctions. Ce broyeur est fait en acier inoxydable avec des meules en céramiques qui ne chauffent pas lorsque vous vous en servez. L’arôme du café est ainsi préservé pour des boissons toujours réussies. Tout comme sur le premier modèle présenté, il est possible de régler la finesse de la mouture. Vous pouvez ainsi personnaliser et adapter votre café à vos préférences. Pour l’utiliser vous n’aurez besoin ni de piles ni de câble d’alimentation électrique, en revanche vous devrez vous servir de la force de vos bras et mouliner avec la poignée. Compact et discret, il se range facilement dans un placard. Par ailleurs, il se démonte entièrement pour faciliter son nettoyage. 

2. La marque garante de qualité

La marque garante de qualité

Melitta Molino

amazon

40.00€ 49.95€

  • : L’excellent rapport qualité prix
  • : Les différents réglages
  • : Pas totalement hermétique, de la poussière peut s’échapper
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Marque gage de qualité, Melitta propose, dans sa gamme d’appareils pour le café un petit moulin à café électrique. Le Molino mesure 16,5 x 25,5 x 9,5 cm pour 1,212 kg. Il reste donc suffisamment discret pour s’installer à côté de votre machine sans pour autant encombrer votre plan de travail. Il est doté d’une meule plate de qualité professionnelle réglable sur 17 niveaux pour pouvoir personnaliser votre café à vos préférences. Il est également possible d’ajuster la quantité de café que vous voulez moudre entre 2 à 14 tasses. Le réservoir peut contenir 200 g de grains. Pour vous en servir, rien de plus simple : il suffit de remplir le réservoir, de régler la quantité et la finesse de la mouture puis d’appuyer sur le bouton de démarrage. Pour pas très cher, Melitta propose un appareil extrêmement performant et simple d’utilisation. 

3. Bodum : une marque référente

Bodum : une marque référente

BODUM 10903

amazon

93.90€ 99.90€

  • : Marque de qualité
  • : Le grand réservoir
  • : Une mouture un peu trop épaisse même pour les espresso
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Marque très prisée lorsqu’il s’agit de café, Bodum propose également quelques broyeurs à grains. Nous avons choisi ce modèle qui possède 12 réglages de mouture : de la fine, pour les espresso, à plus gros, idéal pour les cafetières à piston par exemple. L’appareil est pourvu d’un broyeur conique qui permet de moudre rapidement les grains et surtout de façon homogène, sans jamais les faire chauffer. Le Bodum mesure 30,4 x 18 x 17,6 cm et pèse 1,6 kg pour un encombrement minime, néanmoins, il possède un réservoir d’une capacité de 220 g. Le broyeur est doté d’un récipient en verre borosilicate antistatique permettant de contenir la fine poudre de café.

4. Le broyeur haut de gamme

Le broyeur haut de gamme

Baratza Sette 30

amazon

229.00€

  • : Simple d’utilisation
  • : Les nombreux réglages
  • : Le prix élevé
copyright VOIR SUR AMAZON
Dernier produit de notre sélection, mais pas des moindres, le Baratza Sette 30 est un produit haut de gamme de très bonne qualité. Ce modèle très simple à manipuler s’adresse à tous les profils de consommateurs de cafés. Peu encombrant, il mesure 13 x 23,9 x 38,1 cm et s’installe ainsi facilement sur un plan de travail. Il pèse en revanche 4,54 kg ce qui commence à faire lourd lorsqu’il s’agit de le déplacer. Néanmoins, son poids lui assure une parfaite stabilité lors du fonctionnement pour une utilisation en toute sécurité. Il possède plusieurs réglages de moutures afin de s’adapter au mieux aux différents types de cafés : espresso, allongés… En tout, il dispose de 31 réglages différents. Il fonctionne grâce à une meule conique haut de gamme lui assurant une certaine robustesse. Son réservoir à grains peut contenir entre 300 et 400 g de café. Son plus ? Un dispositif innovant qui bloque les grains de café dans le col lorsque vous voulez retirer l’entonnoir sans changer les grains. 
Petit appareil pas trop encombrant, le moulin à grain saura ravir tous les amateurs de cafés. Il permet en effet de profiter de café fraîchement moulu à n’importe quel moment de la journée. Retrouvez ainsi saveur et puissance des arômes dans vos boissons. Les Very Goods vous conseillent de choisir un moulin à café électrique à meules coniques pour des cafés toujours parfaits et pleins de saveurs.