Comment choisir son moulin à poivre ?Moulin à poivre

Comment choisir son moulin à poivre ?

Ustensiles de cuisine indispensables, les moulins à poivre permettent de concasser le poivre pour en révéler toutes les saveurs. S’il peut paraître très simple de fonctionnement, il se choisit néanmoins avec soin. 

Robustes et surtout très pratiques, les moulins à poivre font partie de ces ustensiles qui bénéficient à toutes les cuisines. Ils servent principalement à moudre des grains de poivre et de baies afin d’en libérer toutes les subtilités. Une fois moulu, plus ou moins grossièrement, ce dernier relève le goût de vos plats. Un indispensable donc pour toute personne qui cuisine un minimum. Électrique, manuel, en bois, en plastique, à cran, à lame… Face à la diversité de modèles qui existent, Les Very Goods vous aident à choisir le meilleur moulin à poivre. Découvrez également à la fin de cet article nos modèles préférés, sélectionnés après comparaison de dizaines de moulins.

Le meilleur de notre sélection

Notre coup de coeur

Notre coup de coeur

Peugeot Paris

36.00€

Voir l’avis de la rédac

  • Robuste
  • Acier anti-corrosif
  • Pas adapté pour le sel
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Le choix haut de gamme

Le moulin classique

Le Creuset Moulin à Poivre

35.00€

Voir l’avis de la rédac

  • Marque garante de qualité
  • Un look indémodable
  • Son prix
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Le choix rapport qualité prix

Le moulin moderne

Cole & Mason Derwent

29.99€

Voir l’avis de la rédac

  • Ses matériaux de qualité
  • Système à lames
  • L’acrylique qui aurait pu être du verre
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Notre coup de coeur

Notre coup de coeur

Peugeot Paris

amazon

36.00€

  • : Robuste
  • : Acier anti-corrosif
  • : Pas adapté pour le sel
copyright VOIR SUR AMAZON
Pour notre produit coup de cœur, nous avons choisi ce modèle par Peugeot. Il s’agit d’un modèle tout ce qu’il y a de plus classique dans la forme et les matériaux. Le corps du moulin Bistrot est entièrement en bois de hêtre. Son mécanisme quant à lui est en acier inoxydable. L’ensemble mesure 18 cm. Nous avons choisi le modèle recouvert d’une peinture couleur chocolat, mais sachez qu’il existe également en noir, rouge, laqué… À la fois robuste et parfaitement fonctionnel, il apporte en prime une pointe de chaleur à votre cuisine grâce à son aspect rustique.

comment choisir ?

Les moulins à poivre sont bien souvent des ustensiles basiques, mais qui ont une réelle utilité au quotidien. C’est pourquoi nous vous conseillons de le choisir avec soin pour qu’il soit le plus durable possible. Également vous allez devoir déterminer quel type de modèle vous souhaitez utiliser.

Quel type de moulin à poivre 

Si les moulins traditionnels ont tendance à être manuels, il existe désormais des modèles électriques et également des moulins doubles qui peuvent accueillir poivre et sel. On distingue donc trois principaux types de moulins à poivre. 

Les moulins mécaniques : Moulins les plus classiques et probablement aussi les plus connus, ils s’activent à la main et broient les grains grâce à un système qui ressemble à des rouages crantés. En tournant la base vous obtenez alors du poivre moulu plus ou moins finement. Bien souvent associé à une image traditionnelle, sachez qu’il en existe désormais de tous les styles, couleurs, tailles... Ils sont souvent moins chers que les modèles électriques et ne requièrent pas de piles. Pas de risque d’être à court de jus et de ne plus pouvoir vous en servir. Il s’agit probablement de la solution la plus économique mais également écologique. 

Les moulins électriques : le moulin à poivre électrique est la version 2.0 de cet ustensile ancien. Comme son appellation l’implique, il est doté d’un système de batterie ou de pile qui lui permet de moudre le grain. Ils sont particulièrement pratiques pour les personnes avec une mobilité réduite et offrent également l’avantage de pouvoir être utilisés à une seule main. Une main reste alors libre pour mélanger votre plat, sauce... Seuls inconvénients : ils sont bien souvent plus chers et plus bruyants.

Les moulins à double foyer : dernier type de moulin dont nous allons vous parler, les moulins à double foyer disposent de deux compartiments l’un est généralement réservé au poivre et l’autre au sel. Vous gagnez ainsi de la place en cuisine puisqu’un seul appareil est nécessaire et vous n’avez également plus besoin de jongler entre deux moulins différents. Attention néanmoins, si vous optez pour cette solution, veillez à bien choisir votre moulin. En effet, le sel est plus humide et corrosif, aussi le mécanisme est différent que celui du moulin à poivre. Choisissez donc un moulin optimisé dans cette optique. 

Le matériau

La qualité de votre appareil, ainsi que sa durabilité va dépendre de son matériau de fabrication. Parmi les matériaux qui existent, 3 sont principalement utilisés à l’intérieur des moulins. L’acrylique est généralement réservée aux modèles de moulins que l’on trouve dans les supermarchés pré-remplis. Ils ne sont donc pas destinés à être réutilisés et finiront à la poubelle. Matériau peu cher, il s’agit également de l’un des moins performants sur le long terme. La grande majorité des moulins sont faits en acier. Robustes et durables, les moulins avec mécanisme en acier assurent un appareil qui aura une bonne durée de vie. Enfin, vous pouvez également trouver des moulins à poivre avec des mécanismes en céramique. Cette dernière est tout aussi efficace que l’acier, si ce n’est qu’un tout petit peu plus fragile. 

Réglage

Un autre critère qui peut faire la différence sur un moulin est également les réglages dont il dispose. En effet, pour fonctionner de façon optimale et surtout être le plus pratique en ce qui concerne vos habitudes de cuisine, un moulin à poivre doit être pourvu d’un mécanisme de réglage, à vis par exemple. Ce dernier vous permettra d’ajuster la finesse de la mouture. De cette façon, vous pourrez choisir la grosseur de vos morceaux de poivre dans vos plats. Aussi, certains types de poivre se dégustent en morceaux coupés grossièrement alors que d’autres sont à consommer finement moulus.
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Notre sélection Very Goods

1. L’ensemble de moulin électrique

L’ensemble de moulin électrique

Russell Hobbs Set Moulins Electrique

amazon

32.86€

  • : Le design
  • : Un mécanisme robuste
  • : Des socles qui ne se clipsent pas
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Pour tous ceux qui ont choisi de s’orienter vers un appareil électrique, Les Very Goods vous recommandent cet ensemble de moulins poivre et sel par Russell Hobbs. La structure est en acier brossé assez élégant pour passer des coulisses de la cuisine au centre de votre table sans difficulté. La meule est en céramique pour une meilleure durabilité de vos produits. Chacun des moulins dispose également d’une vis de réglage pour ajuster la mouture de fine à plus épaisse. Attention, chaque moulin nécessite 4 piles pour fonctionner. Ils sont également vendus avec deux supports qui permettent de limiter les poussières de sel et de poivre sur votre plan de travail.

2. Le moulin classique

Le moulin classique

Le Creuset Moulin à Poivre

amazon

35.00€

  • : Marque garante de qualité
  • : Un look indémodable
  • : Son prix
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Après comparaison de dizaines de modèles, Les Very Goods ont choisi de vous présenter ce second modèle classique. Il s’agit cette fois-ci d’un Le Creuset, marque référente en termes d’ustensiles de cuisine. Le corps est entièrement en ABS et son mécanisme de broyage est en céramique. La marque promet donc un ustensile robuste et durable. Un bouton métallique permet de régler la finesse de la mouture du poivre. Il mesure 6,2 x 6,2 x 20,8 cm pour 680 g, il s’agit donc là d’un bel objet qui apportera en prime une pointe de style à votre cuisine. Il dispose d’une capacité de remplissage de 45 g pour du poivre noir en grains par exemple. Enfin, pour limiter les erreurs, un P est inscrit en haut du moulin. 

3. Le moulin double

Le moulin double

Bodum Bistro

amazon

13.85€ 24.90€

  • : Son design résolument moderne
  • : Facilité d’utilisation
  • : Un réservoir un peu petit
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Si pensez choisir un moulin avec double foyer, pour des raisons de praticité et de gain de place, nous vous recommandons ce modèle Bodum. Le moulin à sel et poivre Bistro mélange plastique, silicone et céramique pour un look résolument moderne. Le mécanisme interne est en céramique et assure donc un appareil durable et adapté aussi bien au sel qu’au poivre. Il s’agit d’un modèle manuel qui s’active tout simplement en tournant le corps à deux mains. La bande en silicone permet une excellente prise en main. Enfin, il mesure 6,9 x 6,9 x 11,3 cm pour 200 g, il ne prend donc vraiment pas beaucoup de place et est idéal pour les petits espaces. 

4. Le moulin le plus traditionnel

Le moulin le plus traditionnel

Peugeot Roellinger

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69.00€

  • : Son look ancien
  • : Extrêmement robuste
  • : Un peu encombrant
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Le look des poivriers traditionnels vous a toujours attiré ? Alors ce modèle par Peugeot est probablement celui pour lequel vous allez craquer. Il s’agit d’un modèle manuel de 12,7 x 12,7 x 13,3 cm qui s’active à la manivelle. Il fonctionne aussi bien pour du poivre que des petites épices. Le corps de l'appareil est en bois, en revanche son engrenage est en acier traité contre la corrosion pour en préserver l’intégrité. Il est ainsi assuré de conserver son tranchant au fil des années. Un bouton situé sur le moulin permet de faire varier la finesse de la mouture très simplement. Lorsque vous broyer vos grains, la mouture se dépose dans le tiroir. Vous n’avez qu’à tirer sur le bouton pour ensuite récolter le poivre.

5. Le moulin moderne

Le moulin moderne

Cole & Mason Derwent

amazon

29.99€ 39.90€

  • : Ses matériaux de qualité
  • : Système à lames
  • : L’acrylique qui aurait pu être du verre
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Pour le dernier produit de notre sélection, nous avons choisi le moulin à poivre par Cole & Mason. Il s’agit d’un modèle en acrylique et en acier inoxydable de qualité alimentaire. Contrairement aux autres moulins présentés jusque-là, le Cole & Mason est équipé de lames et non de meules. Aussi, il découpe en tranches les grains ce qui permet d’en libérer les saveurs. Il est également pourvu d’un mécanisme de réglage de la mouture. Au total, 6 niveaux sont disponibles, vous pourrez ainsi l’ajuster facilement en fonction de vos préférences. Simple et robuste à la fois, il s’agit également d’un moulin qui devrait vous accompagner quelques années sans difficulté.
Pour choisir votre moulin à poivre, rien de plus simple, assurez vous simplement de la qualité des matériaux de ce dernier. Aussi, vérifiez qu’il soit pourvu d’une vis de réglage afin de pouvoir adapter la finesse de la mouture en fonction de vos préférences.