Comment choisir son moulin à selsalière

Comment choisir son moulin à sel

La salière, ou moulin à sel, est un indispensable pour qui achète son sel en gros. Les Very Goods vous expliquent comment choisir le meilleur modèle. 

Le sel se consomme au quotidien et relève le goût de vos plats. Que vous préfériez le gros sel, le sel fin, le sel de l'Himalaya… Vous allez avoir besoin d’une salière de qualité. Pour vous aider à choisir au mieux votre moulin à sel, Les Very Goods vous ont concocté un guide comparatif suivi de leurs modèles favoris. Électrique ou manuel, le choix vous revient. 

Le meilleur de notre sélection

Notre coup de coeur

Notre coup de coeur

Peugeot Oslo

34.90€

Voir l’avis de la rédac

  • Un produit simple
  • Une marque garante de qualité
  • Les finitions
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Le choix haut de gamme

Le moulin à sel électrique

Peugeot Alaska

94.68€

Voir l’avis de la rédac

  • Son mécanisme robuste
  • Son réservoir transparent
  • Les finitions en plastique
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Le choix rapport qualité prix

La salière pour grain fins

IBILI lot Poivrière et Salière

6.31€

Voir l’avis de la rédac

  • Les embouts en acier inoxydable
  • Simple
  • Un seul type de sel
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Notre coup de coeur

Notre coup de coeur

Peugeot Oslo

amazon

34.90€

  • : Un produit simple
  • : Une marque garante de qualité
  • : Les finitions
copyright VOIR SUR AMAZON
Pour notre produit coup de cœur, nous vous avons sélectionné ce modèle transparent par Peugeot. Il s’agit d’un modèle en acrylique optimisé pour le sel humide. Il mesure 15 cm de haut et peut donc facilement se ranger dans un placard ou un tiroir. À l'acrylique est associé l’inox pour tous les composants afin d’en assurer un produit robuste et performant sur le long terme. Il s’agit ici d’un moulin manuel qui s’active simplement en faisant tourner le haut de l’appareil. Enfin, il est pourvu d’une vis de serrage qui vous permettra de varier la finesse de la mouture.

comment choisir ?

Petit ustensile de cuisine discret, mais bien pratique, la salière permet de concasser et broyer le sel plus ou moins finement. Utilisée au quotidien, elle doit répondre à certains critères afin que vous puissiez la conserver le plus longtemps possible. En effet, humide et corrosif, le sel peut endommager certains mécanismes qui ne sont pas conçus pour cela. C’est pourquoi nous vous conseillons de bien choisir votre modèle. Pour cela, voici quelques caractéristiques auxquelles être vigilant. 

Électrique ou manuel 

Lorsque vous allez vouloir choisir votre appareil, sachez que vous allez premièrement être amené à vous décider entre un moulin manuel ou électrique. Cette caractéristique dépend principalement de vos préférences puisque chacun a ses avantages et ses inconvénients. 

Les moulins manuels : il s’agit des modèles les plus classiques. Ils s’activent à la main et disposent de meules ou de lames qui permettent de broyer le sel plus ou moins finement. S’ils ont souvent un design très classique, sachez néanmoins que les constructeurs tendent à diversifier leurs apparences, les transformant parfois en véritable objet de décoration pour votre cuisine. En ce qui concerne l’apparence, à vous de choisir celle qui vous plaît le plus. Néanmoins, nous vous conseillons de privilégier une marque de qualité à l’esthétique.

Les salières électriques : moulin à sel 2.0, les modèles électriques ont de plus en plus la côte. Ils permettent notamment de vous servir de votre ustensile d’une seule main, ce qui peut être très pratique lorsque vous cuisinez par exemple. Comme son nom l’indique, elle requiert des piles pour fonctionner, vous risquez donc la panne avec ce type d’appareil. Petit bémol : elles sont souvent plus chères et plus bruyantes que les modèles traditionnelles. Comptez plus de 10 euros de différences entre une salière électrique et un moulin. 

Les salières pour sel fin : légèrement différentes des moulins, les salières pour sel fin ne sont que des containers avec un bouchon à trous qui permettent de laisser passer le sel. Elles ne sont donc compatibles qu’avec un sel de table prémoulu ou très fin puisqu'elles ne disposent pas d’un système de broyage. Ce sont probablement les modèles les plus abordables et classiques que vous pourrez retrouver un peu partout. Néanmoins, elles réduisent considérablement vos possibilités en termes de choix de sel que vous pouvez mettre dedans. 

Le matériau

Le matériau de fabrication de votre salière va avoir une certaine influence sur la durabilité de votre produit. En effet, un modèle tout en plastique ne tiendra pas la comparaison avec l’acier par exemple. C’est pourquoi bien souvent les moulins pré-remplis que vous pouvez acheter en supermarché ne sont pas rechargeables. Ils n’ont pas été conçus pour être utilisés sur plusieurs années. Parmi les matériaux utilisés pour les moulins à sel, l’acier est l’un des plus récurrents. Robuste et durable, il assure un produit qui vous accompagnera longtemps. Il est également résistant à l’humidité et ne craint pas le sel. Il existe aussi des moulins à sel avec des meules en céramique qui, d’un point de vue utilisation, vous procureront les mêmes résultats que l’acier. On reproche souvent à cette dernière d’être légèrement fragile, mais à moins de faire tomber votre moulin, vous devriez être à l’abri de la casse. 

Réglage de la mouture

Quelle que soit la salière que vous allez choisir, assurez-vous que cette dernière soit pourvue d’un système de réglage pour la mouture. De cette façon, vous pouvez choisir et modifier quand bon vous semble la taille de vos grains de sel. Cette caractéristique exclut bien évidemment les salières à sel fin. Ce réglage s'effectue majoritairement par système de vis à resserrer. 
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Notre sélection Very Goods

1. La salière à l’excellent rapport qualité prix

La salière à l’excellent rapport qualité prix

Cole & Mason Moulin à sel

amazon

16.90€

  • : robuste
  • : Un système en céramique
  • : Un peu petit
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Pour ce deuxième produit, nous avons choisi de vous présenter un appareil au design bien plus classique. Il s’agit cette fois-ci d’un moulin à sel manuel Cole & Mason. Le corps du moulin est en hêtre naturel avec des finitions en acier chromé. Il est doté d’un mécanisme en céramique robuste garanti à vie. Vous pourrez également ajuster la mouture en serrant ou desserrant la vis située au-dessus du couvercle. Enfin, il mesure 12 x 5,8 x 5,8 cm et reste donc discret même installé en centre de table. 

2. Le moulin à sel contemporain

Le moulin à sel contemporain

Cole & Mason Windermere

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  • : Un mécanisme robuste en céramique
  • : Le réservoir transparent
  • : 3 réglages de mouture seulement
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À tous ceux qui recherchent un moulin à sel manuel au look contemporain, Les Very Goods recommandent ce modèle en acrylique et en acier. Le mécanisme est en céramique et garantit par ailleurs une meilleure durabilité. Il dispose de trois réglages de mouture, de fine à grossière, que vous pouvez changer facilement en fonction de vos besoins et de vos envies. Le remplissage de l’appareil se fait très simplement par le haut du couvercle. Le réservoir étant transparent, vous pourrez facilement vous rendre compte du niveau du sel à l’intérieur. Arrondi et creusé au milieu, la salière adopte un design ergonomique idéal pour une bonne prise en main.

3. Le moulin à sel électrique

Le moulin à sel électrique

Peugeot Alaska

amazon

94.68€ 104.90€

  • : Son mécanisme robuste
  • : Son réservoir transparent
  • : Les finitions en plastique
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Si vous êtes à la recherche d’un moulin électrique, Les Very Goods vous recommandent ce modèle par Peugeot. Il adopte un look résolument contemporain et sied donc à des cuisines modernes. Arrondi, il est ergonomique pour une prise en main naturelle et sûre. Il s’utilise d’une seule main et vous permet donc de pouvoir continuer à cuisiner de l’autre pour remuer un plat par exemple. À l’intérieur, il est pourvu d’un mécanisme en acier inoxydable robuste. Son plus ? Les lampes situées à sa base qui permettent de jeter un œil sur la quantité de sel que vous ajoutez. Par ailleurs, son réservoir transparent indique la quantité de sel restant.

4. La salière pour grain fins

La salière pour grain fins

IBILI lot Poivrière et Salière

amazon

6.31€

  • : Les embouts en acier inoxydable
  • : Simple
  • : Un seul type de sel
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Pour ce dernier produit, nous voulions vous présenter une salière pour grain fin. Dépourvue de mécanisme, elle ne permet pas de broyer le sel, il faudra donc bien choisir celui que vous placez à l’intérieur. Elle mesure seulement 9 x 8 x 4 cm pour une prise de place minime dans vos placards. Son corps est en acrylique, en revanche son embout est en acier inoxydable, résistant à l’humidité et à l’usure prématurée. Entièrement transparent, vous pouvez constater en un coup d’œil le niveau de sel restant.
Pour choisir la meilleure salière, pensez simplement à vous assurer de la qualité du mécanisme. En effet, par ses propriétés corrosives, le sel peut diminuer la durée de vie d’un appareil s’il n’est pas adapté.