Comment choisir son presse-puréepurée

Comment choisir son presse-purée

Pour savourer des purées onctueuses, Les Very Goods vous conseillent d’investir dans un presse-purée. Vous ne savez pas lequel choisir ? Nous allons vous aider. 

Petit ustensile bien pratique, le presse-purée permet de réduire pomme de terre et autres légumes à l’état de purée plus ou moins lisse. Il s’utilise sur légumes cuits et donc suffisamment mous et malléables pour être réduit facilement en purée. S’il s’agit d’un outil de cuisine relativement simple, il en existe désormais une vaste gamme, que ce soit manuel comme électrique. Pour vous aider à faire votre choix facilement, Les Very Goods vous proposent un guide comparatif suivi de nos modèles préférés.

Le meilleur de notre sélection

Notre coup de coeur

Notre coup de cœur

Moulinex A40106

16.00€

Voir l’avis de la rédac

  • Tout en inox
  • Marque garante de qualité
  • Un peu petit
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Le choix haut de gamme

Le presse-purée électrique

Bosch MSM66155 ErgoMixx

54.99€

Voir l’avis de la rédac

  • Simple d’utilisation
  • Le rapport qualité prix
  • Des finitions en plastique
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Le choix rapport qualité prix

Le presse-purée en silicone

Tefal K2071214 Ingenio

7.99€

Voir l’avis de la rédac

  • Durable
  • Ergonomique
  • Pas évident à nettoyer
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Notre coup de cœur

Notre coup de cœur

Moulinex A40106

amazon

16.00€

  • : Tout en inox
  • : Marque garante de qualité
  • : Un peu petit
copyright VOIR SUR AMAZON
Pour notre produit coup de cœur nous vous avons sélectionné ce moulin à légumes Moulinex. Il s’agit là d’un modèle à manivelle. Il est donc pourvu de lames ainsi que d’un tamis qui réduit vos légumes à l’état de purée. Il est idéal pour les purées, les soupes un peu épaisses, les coulis et les compotes. Entièrement en inox, il est robuste et sera surtout très simple à nettoyer. Pour vous en servir, n’oubliez pas de disposer un récipient en dessous pour récupérer la purée. Par ailleurs, il est pourvu de pieds antidérapants pour un confort d’utilisation supérieur, de même que d’une grande manivelle qui facilite le passage des légumes.

comment choisir ?

Comme son nom l’indique, le presse-purée permet de réduire des légumes en purée. Pomme de terre, navet, patate douce, carotte… À partir du moment ou vos légumes sont cuits et fondants, il se charge d’en faire une purée onctueuse plus ou moins lisse. Pratique, simple et rapide d’utilisation, le presse-purée se décline désormais sous plusieurs formes. On différencie notamment les modèles électriques des modèles manuels, mais il existe également différents types de fonctionnement. Pour vous aiguiller, nous vous avons rassemblé dans ce guide les principales caractéristiques auxquelles être vigilant lorsque vous allez choisir votre presse-purée. 

Quel type de presse-purée

Nous vous l’avons expliqué plus haut, les presse-purées existent en version manuelle ou électrique. Si l’un et l’autre se valent, sachez néanmoins que la rapidité d’utilisation n’est pas la même. En effet, les modèles électriques sont plus ou moins des mixeurs à bras plongeant ou des batteurs électriques pourvu d’un embout spécial avec une lame. Ils sont souvent préférés pour le gain de temps qu’ils représentent. En effet, ils sont pourvus d’un moteur qui mâche tout le travail. Arriver à une purée peut donc prendre moins d’une minute. Le seul inconvénient étant que vous ne pouvez pas forcément choisir à quel point vous voulez réduire vos légumes. En effet, si vous préférez des purées avec un peu plus de morceaux, il vous faudra être très vigilant lors de la mise en route de votre appareil. Un des avantages de ces appareils est leur polyvalence puisqu’il s’agit de robot mixeur.
 
Les presse-purées manuels se présentent sous plusieurs formes. La seule constante sera qu’il requiert la force de vos bras pour réduire vos légumes en purée. On compte par exemple les presse-purées façon poignée. Ils ressemblent à des manches pourvus de grilles au bout qui, pressées contre un légume vont permettre de l’écraser. Il existe également des modèles qui ressemblent à de petites passoires pourvues de lames à actionner avec une manivelle. Les légumes sont ainsi découpés en petits morceaux puis pressés contre une sorte de tamis. 
Les modèles manuels offrent un processus légèrement plus long et énergivore, en revanche, vous aurez un contrôle total sur l’aspect de votre purée. Vous pouvez ainsi laisser des morceaux pour un rendu légèrement fondant par endroit. 

Le matériau

Le matériau de notre presse-purée est une caractéristique essentielle à prendre en compte puisqu’il va avoir une influence directe sur ses performances. En effet, tous les matériaux ne se valent pas en termes de longévité et de qualité. On recense principalement des appareils en plastique ou en acier et parfois un mélange des deux. Chez Les Very Goods, on a une petite préférence pour l’acier inoxydable. Il s’agit d’un matériau parfaitement sain qui correspond à des normes alimentaires strictes et qui  plus est extrêmement robuste. Il résiste aussi bien à la chaleur qu’à l’humidité et se veut ainsi durable. Si les modèles en plastique peuvent séduire pour leur légèreté, ils seront néanmoins moins durables, étant notamment sensibles à la chaleur. Par ailleurs, si le plastique n’est pas de qualité, il peut être nocif. Pour une utilisation l’esprit tranquille, nous vous conseillons un appareil dont le mécanisme en contact avec les légumes est en acier inoxydable. 

Dimension et design

Dernière caractéristique dont nous allons parler, les dimensions et le design de votre presse-purée sont importants pour un confort d’utilisation. En effet, que vous choisissiez un appareil manuel ou électrique, ce dernier doit être suffisamment léger pour ne pas peser sur vos bras. Aussi, pensez à vérifier que vous pouvez facilement prendre en main votre presse-purée, c’est-à-dire que le manche soit ergonomique ou que la poignée soit suffisamment large.
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Notre sélection Very Goods

1. Le presse purée manuel en inox

Le presse purée manuel en inox

BetterDay Presse-Purée Manuel

amazon

13.99€ 19.99€

  • : Se replie sur lui-même
  • : Un manche anti-dérapant
  • : Des finitions un peu fragiles
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Facile à ranger et à utiliser, le presse-purée manuel a plus d’avantages que d’inconvénients. C’est pourquoi Les Very Goods vous ont choisi cet ustensile BetterDay en guise de premier produit. L’appareil est en acier inoxydable et dispose d’une grande poignée pour une prise en main facile. Elle est par ailleurs recouverte d’un revêtement anti-dérapant. L’embout en acier inoxydable assure un ustensile robuste et surtout résistant à la rouille. En plus, il se replie afin d’en faciliter le rangement dans un tiroir par exemple. S’il est principalement destiné à écraser des pommes de terre, sachez qu’il convient également pour d’autres légumes.

2. Le presse-purée électrique

Le presse-purée électrique

Bosch MSM66155 ErgoMixx

amazon

54.99€ 74.99€

  • : Simple d’utilisation
  • : Le rapport qualité prix
  • : Des finitions en plastique
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Si vous êtes plutôt du genre à vouloir gagner du temps en cuisine, Les Very Goods vous conseillent d’opter pour un modèle électrique. Après comparaison de plusieurs modèles, nous nous sommes arrêtés sur le Ergomixx de Bosch. Il s’agit d’un mixeur plongeant disposant d’une puissance de 600 Watts idéale pour accomplir des tâches rapidement. Il est vendu avec plusieurs embouts dont un qui vous permettra de réaliser des purées. Polyvalent, vous pourrez également vous en servir pour réaliser des soupes, mixer des pâtes... Le pied du mixeur est en inox et dispose de 4 lames aiguisées. Il pèse 1,61 kg et reste suffisamment léger pour ne pas fatiguer le bras. Enfin, sa poignée “soft touch” dispose d’un revêtement anti-dérapant et se contrôle facilement grâce à de gros boutons de commande.

3. Le presse-purée en silicone

Le presse-purée en silicone

Tefal K2071214 Ingenio

amazon

7.99€

  • : Durable
  • : Ergonomique
  • : Pas évident à nettoyer
copyright VOIR SUR AMAZON
Si vous avez une préférence pour les ustensiles en silicone, nous vous recommandons ce presse-purée par Tefal. Il fait partie de la collection Ingénio, et se veut robuste surtout sur le long terme. L’ustensile se compose d’un manche renforcé en acier inoxydable ainsi que d’un embout en silicone. L’ensemble est entièrement sans bisphénol A et est donc parfaitement adapté pour la cuisine. Léger, il se manipule et s’utilise facilement. Seul bémol, il vous faudra vous y reprendre à plusieurs fois pour écraser vos légumes totalement puisque les grilles sont larges.

4. Le presse-purée robuste

Le presse-purée robuste

Brabantia 261107

amazon

10.25€

  • : Robuste
  • : Marque garante de qualité
  • : Nécessite des pommes de terre bien cuites
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Pour un ustensil de cuisine robuste, on préfèrera souvent un modèle en acier inoxydable au plastique. En effet, non seulement ils sont plus sain, ils vieillissent également beaucoup mieux. Résistants à l’humidité mais également plus solides ils sont bien plus durables. Nous vous avons sélectionné ce modèle Brabantia qui mesure 5,8 x 27,2 x 8,3 cm. Hygiénique, il est très facile à nettoyer. Vous pouvez le nettoyer à l’éponge savonneuse ou simplement le passer au lave-vaisselle. Sans soudure,il est moins propice à la casse et vous suivra donc durant de nombreuses années. 
Qu’il soit électrique ou manuel, le presse-purée doit être simple à utiliser et efficace. Si vous êtes du genre à vouloir aller vite en cuisine, nous vous recommandons un mixeur électrique. En revanche, si vous préférez une purée avec un peu plus de morceaux pour une texture fondante, privilégiez un presse-purée manuel.