Comment choisir son wok traditionnel ?Wok traditionnel

Comment choisir son wok traditionnel ?

Le wok est un ustensile de cuisine bien pratique puisqu’il vous permettra de réaliser une grande variété de recettes. On vous aide à choisir le vôtre.

Faire sauter, cuire à la vapeur ou bien mijoter, le wok est un ustensile extrêmement polyvalent qui vous accompagne dans toutes vos recettes. Issu de la tradition culinaire asiatique, il permet avant tout de faire cuire à très haute température vos aliments. Si sa forme n’a pas beaucoup évoluée, les matériaux qui le composent eux en revanche oui. Pour vous aider à choisir le meilleur modèle en fonction de vos besoins et de vos habitudes de consommation, Les Very Goods vous ont rédigé un guide comparatif. Matériau, forme et accessoires… nous vous facilitons la tâche. En prime, retrouvez nos modèles de woks traditionnels préférés.

Le meilleur de notre sélection

Notre coup de coeur

Notre coup de cœur

Wok traditionnel en acier carbone

49.99€

Voir l’avis de la rédac

  • La qualité du matériau
  • Sa forme traditionnelle
  • Son poids (2,1 kg)
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Le choix rapport qualité prix

Le bon rapport qualité prix

ProCook Elite Tri-Ply

77.00€

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  • Compatible lave-vaisselle
  • La poignée isolée
  • S’éloigne du wok traditionnel
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Le choix haut de gamme

Le wok très haut de gamme

Le Creuset Poêle wok

111.55€

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  • La marque garante de qualité
  • Compatible tous feux
  • La poignée isolée
  • Son poids (1,5 kg)
  • Son prix élevé
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Notre coup de cœur

Notre coup de cœur

Wok traditionnel en acier carbone

amazon

49.99€

  • : La qualité du matériau
  • : Sa forme traditionnelle
  • : Son poids (2,1 kg)
copyright VOIR SUR AMAZON
Pour notre produit coup de coeur, nous avons décidé de vous présenter le modèle le plus traditionnel que nous avons pu trouver. Nous nous sommes donc naturellement orienté vers ce wok fabriqué en acier d’excellente facture. Le wok Craft Wok est fidèle aux modèles classiques asiatiques par sa forme à parois hautes et fond rond. Il mesure 57,2 x 35,6 x 15,2 cm. Grâce à ses dimensions généreuses il peut servir 6 à 8 personnes en une seule fournée. Avec ses 2,1 kg il s’agit d’un ustensile relativement lourd, c’est pourquoi il est pourvu d’une seconde poignée qui permet de le manipuler plus facilement. Néanmoins méfiez-vous puisque cette dernière chauffe lorsque la poêle est au-dessus du feu. Aussi, la marque recommande de le faire chauffer à vide avant de commencer à ajouter vos aliments. 

comment choisir ?

Pourquoi choisir un wok traditionnel 

Emprunté à la cuisine traditionnel asiatique, le wok se place au-dessus d’un feu et permet de faire cuire rapidement et à très haute température les aliments. Ils ressemblent à des grandes poêles à parois hautes avec un fond réduit et souvent rond. La surface plane est assez réduite, aussi il vous faudra remuer très régulièrement votre préparation au risque de la voir adhérer au fond ou de ne pas cuire uniformément. Néanmoins, sachez qu’il existe désormais des woks à fond plat qui sont plus simples à utiliser. Enfin, il est pourvu au minimum d’une poignée, mais une deuxième peut être présente pour vous offrir une meilleure prise lorsque vous devez le manipuler. 

Le matériau

Le matériau du wok est l’un des éléments qui varie le plus souvent d’un modèle à un autre. Nous vous conseillons de porter une attention particulière à cette caractéristique puisqu’elle va directement impacter la qualité et le temps de la cuisson. Les woks sont principalement moulés à partir des matériau suivants : 

-l’acier inoxydable : ce matériau est très répandu pour la fabrication des woks puisqu’il permet très souvent d’obtenir le meilleur rapport qualité prix, aussi bien pour le fabricant que pour l’acheteur sur le long terme. Contrairement à certains matériaux, l’acier inoxydable est sain et très robuste. En investissant dans un wok traditionnel en acier inoxydable, vous êtes sûr de choisir un produit durable que vous pourrez conserver sur plusieurs années. C’est un matériau résistant aux fortes températures adapté à toutes sortes de cuisson. Il est également conducteur de chaleur pour des cuissons homogènes. 

-l’aluminium : matériau utilisée depuis de nombreuses années pour la fabrication de poêles et des woks également, c’est celui qui permet une montée en température la plus rapide. Si vous vous orientez vers un wok en aluminium, veillez à ce qu’il soit bien recouvert d’un revêtement anti-adhérent de qualité à l’intérieur. En effet, nu, l’aluminium n’est pas le matériau le plus sain. Néanmoins, il s’agit d’un des matériaux les moins chers et peut très bien correspondre à des budgets plus serrés.

-la fonte de fer et d’acier : cette dernière est le matériau le plus populaire dans la fabrication de wok traditionnel. Il s’agit d’un matériau parfaitement sain et extrêmement robuste. Soyez simplement vigilant si vous investissez dans ce type d’ustensile puisqu’il sont souvent plus lourds et peuvent donc être plus difficiles à manipuler, surtout lorsqu’ils sont remplis. Par ailleurs, il se bonifie avec le temps. En effet, la fonte de fer fond légèrement en surface et devient anti-adhérente. Par ailleurs, la fonte de fer et d’acier est un excellent conducteur de chaleur et vous offrir une cuisson homogène. 

La contenance du wok

Tout comme il existe plusieurs matériaux pour la fabrication des woks, il existe également plusieurs diamètres. Ces derniers varient en général entre 24 et 36 cm de diamètre. Il existe donc un wok pour tout le monde. Un wok de 24/26 cm de diamètre sera suffisant pour environ deux à trois personnes. Si vous voulez pouvoir faire cuire de plus grosses quantités, orientez-vous alors vers un wok de 32/36 cm de diamètre. Comptez un service pour environ 8 à 10 personnes avec cette contenance. 

Les accessoires 

Ustensile de cuisine relativement simple, les accessoires qui accompagne un wok sont très réduits. Certains sont néanmoins très pratiques pour varier les types de cuisson. 

Une grille : une grille de cuisson permet de surélever des aliments comme de la viande, du poisson ou des légumes pour les faire cuire à la vapeur. 

Un couvercle : multi usage, ce dernier limite les éclaboussures sur vos plans de travail ou vos tables de cuisson mais permet aussi de faire cuire à l’étouffée les aliments. Il sera également utile pour faire mijoter à faible température.

Compatibilité avec votre feu

Parce que ça ne vous viendrait pas à l'esprit d’acheter une casserole sans avant vous assurer qu’elle soit compatible avec votre plaque de cuisson, il en va de même pour un wok. En effet, tous les woks disponibles sur le marché ne vont pas être compatibles avec tous les feux. Quelque soit votre plaque : électrique, gaz, induction, halogène… assurez-vous que le modèle que vous allez acheter soit bien compatible. Bien souvent cette indication est fournie par le fabricant du wok. 

Ergonomie

Si vous comptez utiliser votre wok régulièrement, et même dans le cadre d’un emploi occasionnel, son ergonomie va avoir de l’importance. En effet, pensez à vous inquiéter du poids de votre ustensile s’il est trop lourd à vide, il le sera bien plus une fois rempli. S’il dépasse les 2 kg, il doit être pourvu d’une, voire deux poignées qui vous permettront de le déplacer facilement d’un feu à un autre ou de votre plaque à votre table par exemple. Pour information, ce sont bien souvent les woks en fonte de fer et en acier qui sont les plus lourds. Néanmoins, ils offrent également le meilleur rendement et une cuisson optimale. 

Que cuire dans un wok

Si vous n’êtes pas familier avec ce genre de plats de cuisson ou ce type de cuisine, le wok peut sembler être une casserole bien particulière. La question étant donc, que faire cuire dans un wok ? Et bien sachez d’abord que le wok se plie à plusieurs types de cuisson. Vous pouvez ainsi vous en servir pour faire revenir, mijoter, cuire à la vapeur et même frire. C’est ainsi un ustensile polyvalent qui ne sera pas de trop dans vos placards et pour lequel vous pourrez toujours trouver une utilité. 

Traditionnellement, on fait principalement sauter des légumes comme du chou, des brocolis des carottes, etc. en les coupant grossièrement mais de façon uniforme pour favoriser une cuisson homogène et rapide. La cuisson au wok permet de conserver le croquant des légumes ainsi que les saveurs et les nutriments que renferment ces derniers. L’utilisation du wok ne se limite pas seulement aux légumes. Il peut également servir à faire cuire de la viande ( bœuf, poulet, , veau, agneau…), les crustacés (crevettes, gambas…) ou même  tout simplement du poisson comme du saumon par exemple. Dans un wok, viandes et poissons conservent également leurs saveurs pour des plats riches en goût. Enfin, on ne les a pas mentionné jusqu’ici, mais le wok est idéal pour faire cuire les nouilles façon “stir-fry” ou sauté. 
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Notre sélection Very Goods

1. Le wok XXL

Le wok XXL

Staub Wok Cerise avec couvercle en verre

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141.00€ 229.00€

  • : Une marque référente
  • : Ses accessoires
  • : Son poids lié à son matériau (6 kg)
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Parce qu’un wok est particulièrement utile pour faire cuire de la nourriture pour de grandes tablées, nous avons décidé de vous présenter ce modèle XXL. Ce wok couleur cerise a été conçu par Staub, une marque référente en termes de poêles en fonte. On la connaît particulièrement pour la qualité de ses cocottes en fonte dont la réputation égale celle des Le Creuset. Ce modèle fait 37 cm de diamètre et pourra servir jusqu’à 10 personnes, en fonction des portions. Il est adapté à toutes les plaques de cuissons, y compris l’induction et le four. Aussi il trouvera facilement sa place dans n’importe qu’elle cuisine. En fonte émaillée, l’intérieur est résistant à l’usure et est idéal pour saisir, rôtir, caraméliser...Vous l’aurez compris, si son prix représente un investissement, le wok Staub est assez polyvalent pour pouvoir être utilisé au quotidien. Il est vendu avec une grille et un couvercle en verre afin de vous permettre de faire cuire vos aliments à l’étouffée.

2. Le wok le moins cher

Le wok le moins cher

Utopia Kitchen wok en fonte

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  • : Robuste de par son matériau
  • : Son diamètre
  • : L’entretien
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Parce qu’il n’est pas nécessaire de dépenser une fortune pour s’équiper correctement, nous voulions vous présenter ce modèle par Utopia Kitchen. Accessible et surtout de bonne facture, il est entièrement en fonte. Son matériau le rend compatible avec tout type de plaque de cuisson : électrique, induction, gaz mais également aussi avec le four, les feux de bois...Polyvalent, il vous permettra de faire des plats traditionnellement cuits dans un wok mais également des plats mijotés, vapeur… Grâce à son matériau robuste et son large diamètre de 30,5 cm, il se plie à tous les types de cuisson et peut régaler de larges tablées. Cet appareil se nettoie exclusivement à la main et doit être entretenu régulièrement. Pour les ustensiles en fonte on parle d'assaisonnement : la poêle est graissée à l’huile, beurre, saindoux.. Puis passée au four et ensuite essuyée. 

3. Le bon rapport qualité prix

Le bon rapport qualité prix

ProCook Elite Tri-Ply

amazon

77.00€ 139.00€

  • : Compatible lave-vaisselle
  • : La poignée isolée
  • : S’éloigne du wok traditionnel
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Vendu à 50 euros et entièrement en acier inoxydable, ce wok offre un excellent rapport qualité prix. Composé de trois couches d’acier inox de qualité alimentaire 18/10 il est à la fois très robuste et offre une excellente répartition de la chaleur. Aussi vous pourrez profiter d’une cuisson homogène. Grâce à son fond plat, il est plus simple à utiliser et ne requiert pas autant d’attention qu’un wok plus traditionnel. Par ailleurs, grâce à son matériau il est compatible avec toutes les plaques de cuisson y compris l’induction et peut supporter des températures jusqu’à 260°C. Ce modèle ProCook a été conçu pour faire sauter les aliments avec un minimum de matière grasse pour une cuisson toujours plus saine. Poêlées, curry, chili… Il se plie à tous les styles de cuisine. Avec ses 28 cm de diamètre il peut contenir assez de nourriture pour nourrir 4 à 5 personnes en une seule tournée. Ses hautes parois inclinées feront cuire vos plats rapidement. Enfin, le manche riveté en acier inoxydable profite de la technologie CoolTouch et est ainsi isolant. De cette façon vous pouvez manipuler la casserole en toute sûreté. 

4. Le wok très haut de gamme

Le wok très haut de gamme

Le Creuset Poêle wok

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111.55€ 155.00€

  • : La marque garante de qualité
  • : Compatible tous feux
  • : La poignée isolée
  • : Son poids (1,5 kg)
  • : Son prix élevé
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Marque qu’on ne présente plus en termes d’ustensile de cuisine, Le Creuset propose également des poêles inspirées par les woks traditionnels dans sa gamme de produits. Cette poêle wok est en aluminium forgé anodisé et endurci, idéal pour les préparation de plats asiatiques mais aussi les poêlées de légumes et même les sautés de viande. Avec son fond plat, il est simple à utiliser et minimise les risques d’accrochage au fond de l’appareil. De part son matériau et la marque, ce wok se veut robuste et durable. Malgré son prix élevée, il représente un excellent investissement pour de la cuisine de tous les jours comme lorsque vous avez besoin de cuisiner de grandes plâtrées. Par ailleurs, ce modèle fait 26 cm de diamètre mais sachez qu’il est également disponible en 28 et 30 cm de diamètre. A vous de choisir celui dont vous avez besoin. La fonte est compatible avec toutes les plaques de cuisson y compris l’induction mais également le four : il peut supporter des températures allant jusqu’à 220 °C.  L’intérieur est pourvu d’un revêtement anti-adhérent trois couches sans PFOA, de cette façon il offre une surface de cuisson parfaite saine. Enfin, d’un point de vue design, il offre une répartition de la chaleur uniforme grâce à l’aluminium forgé. Son manche ergonomique riveté en inox isole vos mains de la chaleur lors de la cuisson pour une manipulation confortable et surtout en toute sécurité.

5. Le wok compatible avec l’induction

Le wok compatible avec l’induction

Pyrex Gusto +

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42.00€

  • : Bonne répartition de la chaleur
  • : Compatible avec l’induction
  • : Le manche non amovible
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Si vous possédez des plaques à induction sachez que l’utilisation d’un wok n’est pas incompatible avec celles-ci. La preuve avec ce wok par Pyrex. La gamme Gusto de Pyrex est compatible avec tout type de feux, y compris l’induction donc. Il s’agit ici d’un modèle de 28 cm de diamètre idéal pour servir environ 2 à 3 personnes. Le wok est entièrement en aluminium forgé épais. Ce dernier offre une diffusion optimale de la chaleur pour une cuisson parfaitement homogène en toute circonstance. Le fond est paré d’un revêtement antiadhésif trois couches résistant. Le wok Pyrex se veut donc parfaitement sain et robuste. Il dispose également d’une poignée en Y promettant une bonne prise en main pour une utilisation en toute sécurité. Par ailleurs, l’article pèse environ 1 kg et reste donc suffisamment léger pour être facilement manipulé.

6. Le wok en acier carbone

Le wok en acier carbone

Beka Nomad wok

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33.94€ 39.90€

  • : Ses matériaux de qualité
  • : Sa grande contenance
  • : La poignée carrée pas forcément ergonomique
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Autre matériau possible pour les woks dits traditionnels, l’acier carbone est particulièrement recommandé pour saisir la viande. Ce matériau conduit très bien la chaleur pour une montée en température rapide et la conserve également longtemps. C’est pourquoi Les Very Goods vous proposent ce modèle de wok par Beka. Il s’agit d’un wok en acier carbone idéal pour saisir les viandes, faire des plats sautés et bien plus encore. L’avantage de ce matériau est qu’il se parfait avec le temps. En effet, une patine naturelle se créer et recouvre la poêle, la rendant naturellement anti-adhésive. Sur le Beka, la poignée est en bois, ce qui prodigue une bonne protection contre la chaleur. Vous pouvez ainsi le manipuler facilement et sans risque de vous brûler. Par ailleurs, le wok est compatible avec tous les types de feu, y compris l’induction. Il se veut donc polyvalent. Au fil des utilisations, il va changer de couleurs et revêtir un cuivré, mais pas de panique, il s’agit du patinage naturel évoqué plus haut. Enfin, il dispose d’une grande contenance avec ses 31 cm de diamètre. Il conviendra donc parfaitement à une famille de 4 personnes par exemple. 

7. Le wok à très grande capacité

Le wok à très grande capacité

Klee wok en fonte

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  • : Matériau robuste
  • : Une capacité XXL
  • : Les poignées non thermo-isolantes
copyright VOIR SUR AMAZON
Pour tous ceux qui ont une préférence pour la fonte et sa durabilité, Les Very Goods ont sélectionné ce wok Klee. Solide et surtout durable, il a été conçu pour fonctionner sur tout types de feux y compris au four ou encore sur une plage à induction. Il se veut donc polyvalent et s’utilise aussi bien pour des plats traditionnels asiatiques qu’au quotidien. Pré-assaisonné, il est enduit à l’huile végétale de qualité alimentaire qui l’imperméabilise contre la rouille et le rend anti-adhésif. Le wok mesure 35,6 cm de diamètre. Sa grande capacité est idéale pour les grandes familles ou les repas en grand nombre. Vous n’aurez qu’à tout jeter à l’intérieur pour  préparer un repas plein de saveur très facilement. Cuisson vapeur, frites sautées… il s’adapte à tous les styles. Il est par ailleurs vendu avec un couvercle en bois qui prévient les éclaboussures et permet de conserver tous les sucs de cuisson. Il dispose d’une base plate et robuste pour une utilisation en toute sûreté, ainsi que de grandes poignées qui lui permettent d'être soulevé facilement, malgré son poids. Pensez simplement à utiliser des gants lorsque vous voudrez le manipuler à chaud puisque la fonte n’est pas thermo-isolante.
Polyvalents et simples d’utilisation, les woks sont un bon allié en cuisine au quotidien. Pour choisir le vôtre, soyez simplement attentif à la qualité du revêtement mais aussi aux accessoires qui sont vendus avec votre poêle. Aussi, pensez à souvent mélanger votre préparation lorsque vous allez vous en servir pour une cuisson homogène.