Comment choisir son wok ?Wok

Comment choisir son wok ?

Ustensile de cuisson polyvalent, le wok est un véritable atout au quotidien s’il est bien choisi. On vous aide à sélectionner le vôtre.

Grande poêle aux parois arrondies et surtout haute, le wok permet de cuisiner de larges quantités de nourriture en très peu de temps. Inspiré par une cuisine asiatique, on l'utilise souvent pour faire frire et faire revenir les aliments à très haute température. Face à leur succès, il existe désormais un très grand nombre de modèles différent. Électrique, manuel, plat, incurvé, il y a un bon nombre de modèles parmi lesquels choisir. Parce qu’il n’est pas toujours évident d’évaluer ce dont on a besoin, Les Very Goods ont rassemblé pour vous les meilleurs modèles disponibles sur le marché après comparaison d’une vingtaine de modèles. 

Le meilleur de notre sélection

Notre coup de coeur

Notre coup de cœur

Wok traditionnel en acier carbone

49.99€

Voir l’avis de la rédac

  • Son design très traditionnel
  • La qualité du matériau
  • Légèrement lourd de part son matériau (2,1 kg)
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Le choix haut de gamme

Le modèle électrique hyper performant

Riviera & Bar QC136A Wok Electrique Inox

149.99€

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  • Sa puissance
  • Ses accessoires
  • Sa grande cuve robuste
  • Son prix
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Le choix rapport qualité prix

Le wok à fond plat

Tefal L6501903 Ingenio

49.99€

Voir l’avis de la rédac

  • Le revêtement antiadhésif
  • Le fond plat
  • Loin du wok traditionnel
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Notre coup de cœur

Notre coup de cœur

Wok traditionnel en acier carbone

amazon

49.99€

  • : Son design très traditionnel
  • : La qualité du matériau
  • : Légèrement lourd de part son matériau (2,1 kg)
copyright VOIR SUR AMAZON
Pour notre produit coup de cœur, nous avons choisi de vous proposer le modèle le plus traditionnel. Conçu par Craft Work, il est en acier au carbone de 1,8 mm d’épaisseur. Fin, il conduit la chaleur rapidement. Il est martelé et formé à la main, aussi vous apprécierez la qualité de cet outil. Il dispose de deux poignées. L’une est recouverte de bois afin de pouvoir saisir la poêle lorsque vous avez fini de cuire vos aliments. Attention ne mettez pas vos mains nues sur la deuxième poignée puisque cette dernière chauffe également et vous pourriez vous brûler. Avant de vous en servir, n'oubliez pas de le faire chauffer à vide avec un peu de matière grasse. 

comment choisir ?

Si les woks les plus classiques sont les modèles manuels, sachez qu’il en existe désormais des électriques qui permettent de faire mijoter vos aliments avec plus d’autonomie. Vous l’aurez donc compris, on compte deux types principaux de woks, et chacun présente des qualités comme des défauts. Lorsque vous allez faire votre choix, visualisez simplement l’usage que vous allez en avoir et à quel type de confort en cuisine vous êtes généralement habitué.

Classique ou électrique

Manuel : inspirés directement d’un type de cuisson asiatique, les woks les plus classiques sont ceux qui se placent au-dessus d’un feu. Souvent, ils se présentent sous la forme d’une grande poêle à fond rond avec des parois très hautes et importantes. La surface plane est limitée, c’est pourquoi il est nécessaire de remuer très régulièrement le contenu de la poêle. Il se décline sous plusieurs matériaux, mais également contenance et bénéficie soit d’une ou de deux poignées de maintien. 

Électrique : vous l’aurez sûrement déduit, mais la caractéristique principale qui différencie les woks classiques des électriques est leur alimentation. En effet, ces derniers ont besoin d’être branchés sur une prise pour fonctionner. Ils sont souvent composés de deux parties distinctes : la base électrique qui permet au wok de chauffer, et la cuve/poêle qui se pose au-dessus. La grande majorité des modèles sont pourvus d’un régulateur de température très pratique pour ajuster la chaleur de l’appareil. Les poêles des appareils électriques ont très souvent un revêtement antiadhésif qui permet de faire mijoter plus facilement vos plats puisqu’ils auront moins tendance à accrocher au fond de la poêle. Ainsi, vous aurez moins besoin de surveiller la cuisson. Ils permettent une cuisson légèrement plus lente et autonome. Néanmoins, forme et taille de ces derniers varient très peu et sont plutôt standards d’une marque à une autre. Aussi, si vous avez besoin d’un modèle XXL pour faire des plats adaptés aux très grandes tablées, mieux vaut passer votre chemin. Par ailleurs, si vous choisissez un modèle électrique, pensez à choisir un modèle doté d’une puissance minimale de 1200 Watts pour être à l’aise. 

Le matériau

Les woks se présentent sous la forme d’un corps arrondi à bords hauts. Si la forme est une constante, le matériau en revanche peut varier. Soyez attentif à ce dernier puisqu’il peut avoir un impact sur la qualité de la cuisson et également le temps que vos aliments vont mettre à cuire. Parmi les matériaux existants on en décompte trois principaux pour la fabrication des woks.

Acier inoxydable : matériau de plus en plus répandu pour les woks, l’acier inoxydable est parfaitement sain et ne se détériore que très peu à l’usage. Il s’agit d’un matériau durable qui vous assure un appareil robuste que vous pourrez conserver des années durant. Extrêmement résistant aux fortes températures, il se plie parfaitement à tous les types de cuisson. Il offre également une bonne répartition de la chaleur pour une cuisson uniforme.

Aluminium : l’aluminium est le matériau qui permet la montée en température la plus rapide. En revanche, ce matériau n’est pas extrêmement durable ni le plus sain qui se fait actuellement. Néanmoins, il reste l’un des plus abordables financièrement. Si vous investissez dans un wok en aluminium, assurez que ce dernier bénéficie d’un revêtement antiadhésif de qualité afin de conserver une surface de cuisson parfaitement saine. 

Fonte de fer et d’acier : la fonte de fer et d’acier est l’un des matériaux les plus répandu, mais aussi classique lorsqu’il est question de wok. Matériau parfaitement sain et surtout très solide, il a l’avantage de se bonifier avec le temps. En effet, il devient antiadhérent. Par ailleurs, ce matériau est un excellent conducteur de chaleur qui permet d’obtenir une cuisson uniforme et rapide. Le seul inconvénient est bien souvent son poids dû à son matériau. Vous devrez également l’entretenir régulièrement et surtout à la main. 

La contenance

La contenance des woks varie entre 24 et 36 cm de diamètre. Aussi, vous pourrez facilement trouver le modèle qui correspond à vos besoins. Pour deux à trois personnes un wok de 24/26 cm sera largement suffisant. En revanche, pour de plus grandes quantités, optez pour un modèle de 32 ou 36 cm qui peuvent nourrir jusqu’à 8 à 10 personnes en une seule fournée. 

Les accessoires 

Quelques accessoires peuvent compléter votre wok afin d’en faire un appareil encore plus polyvalent.

Une grille : en plus de limiter les éclaboussures sur vos plans de travail, les couvercles permettent de faire cuire à l’étouffée vos aliments ou tout simplement de les laisser mijoter à faible température. Elles s’adaptent bien souvent à toutes les tailles de woks. 

Un couvercle : en plus de limiter les éclaboussures sur vos plans de travail, les couvercles permettent de faire cuire à l’étouffée vos aliments ou tout simplement de les laisser mijoter à faible température.
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Notre sélection Very Goods

1. Le modèle électrique hyper performant

Le modèle électrique hyper performant

Riviera & Bar QC136A Wok Electrique Inox

amazon

149.99€ 179.99€

  • : Sa puissance
  • : Ses accessoires
  • : Sa grande cuve robuste
  • : Son prix
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Premier modèle électrique de cette sélection, le wok Riviera & Bar est un appareil extrêmement performant qui trouvera facilement sa place dans toutes les cuisines. L’appareil est doté d’une puissance de 2200 Watts pour une cuisson rapide. Sa grande cuve en fonte d’aluminium offre une répartition optimale de la chaleur. Il est équipé d’un thermostat à 15 positions qui s’adapte à tous les modes de cuisson. Grâce à cet appareil, vous pourrez donc maintenir vos préparations au chaud, faire mijoter, revenir, saisir, et même rôtir de la viande ou des légumes. Polyvalent, il s’intègre parfaitement dans vos outils de cuisine et devient un véritable allié du quotidien. La cuve est pourvue d’un revêtement antiadhésif qui promet des cuissons pauvre en graisse et donc plus saines. Elle est également amovible du socle chauffant. De cette façon, elle est non seulement simple à nettoyer, mais également à manipuler. L’appareil est vendu avec un couvercle, idéal pour des cuissons à l’étouffée, mais aussi une grille pour faire cuire vos aliments à la vapeur. 

2. Le wok à fond plat

Le wok à fond plat

Tefal L6501903 Ingenio

amazon

49.99€

  • : Le revêtement antiadhésif
  • : Le fond plat
  • : Loin du wok traditionnel
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Si vous êtes à la recherche d’un wok plus facile à prendre en main, alors ce Tefal est le modèle idéal. Doté d’un fond plus large et plat, les aliments n’ont pas besoin d‘être remués aussi souvent que dans les woks à fond arrondi. Ce modèle Tefal est en aluminium pour une répartition de la chaleur rapide et optimale. Il est pourvu d’un revêtement antiadhérent à l'intérieur, aussi la cuisson est parfaitement saine. Le fond embarque la technologie Thermo Spot de Tefal : lorsque les ronds sont rouges, votre appareil est chaud et prêt à cuire des aliments. Par ailleurs, ce wok est compatible avec tous les feux y compris l’induction. Son plus ? Il est compatible avec un nettoyage au lave-vaisselle. L'entretien est donc simple et sans effort. 

3. Le wok en fonte de bonne facture

Le wok en fonte de bonne facture

Staub 1313923 Wok en fonte

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169.00€ 229.00€

  • : La qualité du matériau
  • : Lourd à cause de son matériau
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Pour ce troisième produit, nous vous avons déniché un wok extrêmement robuste. Le Staub est un wok entièrement en fonte. Il fait 37 cm de diamètre et s’adresse donc aux grandes tablées et sera idéal lors des rassemblements entre famille ou entre amis. À l'intérieur, vous pourrez préparer assez de nourriture pour 8 personnes au minimum. Par ailleurs, il fait 7 kg et sera donc un peu plus lourd à manipuler, surtout une fois plein. Ce modèle est compatible avec tous les feux dont l’induction. Complet, il est vendu avec un couvercle, qui permettra de faire des mijoter vos plats, mais également une grille pour les cuissons vapeur.

4. Le wok électrique Tefal à l’excellent rapport qualité prix

Le wok électrique Tefal à l’excellent rapport qualité prix

Tefal WO 300010 Multi Wok

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85.99€

  • : Simple d’utilisation
  • : Le rapport qualité prix
  • : La puissance un peu faible
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Dernier produit de notre sélection, nous tenions à vous présenter le Multiwok conçu par Tefal. Un peu moins performant que le Riviera & Bar il est néanmoins moins cher. Cet appareil est pourvu d’une puissance de 1200 Watts pour une cuisson relativement rapide. Le Multiwok se compose d’une base alimentée par prise électrique et d’une cuve. Cette dernière est en aluminium pour une répartition optimale de la chaleur et dispose d’un revêtement antiadhésif ainsi que de deux poignées. Aussi, elle se manipule facilement. Tout comme beaucoup de produits Tefal, la cuve du wok dispose de la technologie thermo-spot qui vous indique quand votre appareil est chaud et prêt à l’emploi. La base est dotée d’un thermostat réglable multipositions pour griller, cuire ou bien conserver au chaud vos préparations. 
 Appareils polyvalents et performants, les woks sont un véritable atout au quotidien. Vous les apprécierez particulièrement lorsque vous rentrez chez vous le soir et qu’il n’y a rien à manger. Il vous suffira alors de jeter tous vos ingrédients dans la cuve et elle s’occupera de tout faire cuire pour un plat plein de saveurs et prêt en un temps record. Pour le choisir, vous aurez simplement à décider si vous préférez un modèle classique ou électrique et également de quelle taille vous avez besoin.