Le dessous de plat s’invite à tableDessous de plat : notre sélection

Le dessous de plat s’invite à table

Accessoire indispensable de la cuisine, le dessous de plat protège vos surfaces de la chaleur. 

Plus qu’un outil pratique, le sous-plat peut constituer un véritable élément de décoration selon le modèle choisi. Ils se déclinent en différentes matières et formes. Vous trouverez dans cette sélection les traditionnels sous-plats en liège, qui ont l’avantage d’être bon marché. Les dessous de plat en silicone sont multifonctions : en plus de les utiliser pour protéger vos surfaces, vous pouvez vous en servir comme maniques, comme séparateurs de poêles dans vos placards ou comme tapis de fond de tiroir. Il existe des modèles étirables en bois et en métal, qui accueillent vos casseroles les plus petites comme vos marmites les plus grandes. Le tarif varie en fonction des matériaux utilisés, de la finition et du design.

Notre coup de cœur

Notre coup de cœur

BasicForm dessous de plat silicone rond

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6.48€

  • : Le rapport qualité-prix
  • : Les couleurs au choix
  • : L’aspect 2 en 1 : dessous de plat et manique
  • : Les alvéoles qui ne rendent pas pratique le nettoyage
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Rond ou carré, gris, bleu, noir ou rose, ce dessous de plat BasicForm 100 % silicone trouve sa place dans votre cuisine. Vous pouvez l’utiliser pour protéger votre table de la chaleur de vos casseroles, mais aussi pour sortir vos plats du four. En effet, grâce à sa flexibilité, ce dessous de plat sert également de manique. Par sa forme alvéolée, il est antidérapant. Il résiste à des températures allant jusqu’à 230 °C. Vous pouvez le nettoyer à l’eau et au savon ou le mettre au lave-vaisselle. Il mesure 18 cm de diamètre ou 19 cm de côté et il est vendu en lot de 2 ou 4, à moins de 10 ou 15 €. Le rapport qualité-prix est indéniable.

comment choisir ?

Les matériaux des dessous de plat

Il y a un large choix de matériaux pour les dessous de plat. Les sous-plats en tissu ont l’avantage de pouvoir également être employés comme maniques. Ils sont aisés à manipuler et à nettoyer. Les dessous de plat en bois et les sous-plats en rondins de bois s’intègrent dans toutes les maisons, quel que soit leur style.
- Les sous-plats en métal, fonte ou inox peuvent être moins faciles à manier à cause de leur poids, mais ils font leur petit effet dans les intérieurs industriels ou urbains. Ils sont aussi plus résistants à la chaleur.
- Les dessous de plat en verre sont décoratifs et se nettoient en un coup d’éponge.
- Les dessous de plat en silicone sont pratiques. Ils sont flexibles, maniables, simples à entretenir. Ils peuvent servir à la fois de maniques et de sous-plats. Ils se parent de multiples couleurs.
- Les dessous de plat en liège, quant à eux, sont généralement bon marché. Ils s’intègrent dans tout type de décoration et sont faciles d’entretien.

Quel design choisir ?

Le dessous de plat sert à protéger vos meubles de la chaleur de vos casseroles, comme vos casseroles Tefal. Il peut aussi être un élément d’ornement à part entière. Choisissez-le minutieusement si vous souhaitez qu’il s’accorde à votre intérieur. Des modèles de toutes les formes sont commercialisés : ronds, carrés, en cœur...
En silicone ou en liège, le dessous de plat n’est pas particulièrement décoratif. Privilégiez les produits en céramique, avec une forme originale ou peints sur une thématique de votre choix. Les dessous de plat en inox apportent une pointe d’élégance à votre cuisine. Tandis que les sous-plats en verre transparent s’intègrent parfaitement dans une maison moderne. Les dessous de plat en bois sont idéaux pour les espaces rustiques ou pour donner une touche naturelle dans n’importe quelle habitation. N’oubliez pas de sélectionner vos dessous de plat en fonction de la décoration de votre table.

La bonne taille pour des sous-plats

La taille d’un modèle de sous-plat peut influencer votre choix. La plupart des dessous de plat ronds ont un diamètre de 18 à 25 cm. Les dessous de plat carrés ou rectangulaires font au moins 15 cm. Évidemment, vous pouvez en disposer plusieurs côte à côte pour y poser une marmite imposante. Mais n’hésitez pas à vous équiper d’au moins un dessous de plat de grande taille, de 30 x 45 cm par exemple. Par ailleurs, certains modèles sont étirables. C’est souvent le cas des dessous de plat en inox. En accordéon, ils peuvent s’étendre jusqu’à 55 cm.

Protégez votre table avec style grâce à un dessous de plat bien choisi.
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Notre sélection Very Goods

1. Joseph Joseph : le dessous de plat extensible

Joseph Joseph : le dessous de plat extensible

Joseph Joseph dessous de plat étirable

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39.83€

  • : Extensible jusqu’à 55 cm
  • : Le prix élevé
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Ce dessous de plat en accordéon ne prend pas de place dans votre placard : fermé, il a des dimensions de 23 x 6 x 0,8 cm. Une fois ouvert, il peut atteindre 55 cm de long, protégeant ainsi votre table de vos casseroles les plus grandes. Il est en inox, avec des pieds en silicone antidérapants. Son design est sobre, mais soigné. Il résiste à des températures allant jusqu’à 280 °C. Il est livré dans un coffret cadeau. Les finitions sont excellentes, ce qui justifie son prix élevé pour un dessous de plat.

2. Dessous de plat Faringdon : l’élégance du chrome

Dessous de plat Faringdon : l’élégance du chrome

Faringdon dessous de plat rectangulaire chromé

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23.17€

  • : Les dimensions permettant de placer une ou deux casseroles
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Ce dessous de plat rectangulaire de 50 x 24 cm peut rester en évidence dans votre cuisine grâce à son revêtement chromé élégant. Il est assez grand pour accueillir une ou deux casseroles. Il est solide et offre une surface stable et plane à vos marmites. Alors que les pieds en caoutchouc protègent votre table ou votre plan de travail. Petit bémol : le nettoyage se fait au chiffon uniquement.

3. Ambiance Nature : le sous-plat en bambou étirable

Ambiance Nature : le sous-plat en bambou étirable

Ambiance Nature dessous de plat extensible bambou et inox

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9.45€

  • : Le petit prix (moins de 5 €)
  • : Peut glisser selon les surfaces
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Ce dessous de plat en acier inoxydable et en bambou est léger et compact, ce qui lui permet d’être rangé aisément. Si vous avez besoin de poser deux casseroles ou un grand plat, vous pouvez l’étendre. Il a des dimensions de 22 x 21,3 x 2,2 cm lorsqu’il est fermé. Une fois déplié, il atteint 35 cm de long. Vous serez séduit par les côtés en bois qui donnent un style naturel à ce produit. Il s’agit d’un accessoire résistant, pratique et bien fini. Il se nettoie facilement et est vendu à un prix très raisonnable.

4. Cleverbrand : le dessous de plat en liège indémodable

Cleverbrand : le dessous de plat en liège indémodable

Dessous de plat en liège

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5.90€

  • : Le design indémodable
  • : Un peu fragile
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Les dessous de plat en liège sont indémodables. Ils donnent une ambiance naturelle et agréable à votre table. En plus, ils sont éco favorables. Ce modèle protège toutes vos surfaces contre la chaleur de vos casseroles. Il est proposé en format carré, rond, ovale ou rectangulaire, en différentes dimensions, avec
une finition tressée ou non. Ces accessoires se rangent simplement dans un tiroir ou dans un placard. N’hésitez pas à les combiner pour pouvoir y disposer de grands plats. Vous pouvez les nettoyer avec un chiffon humide. Le liège est un matériau hydrofuge par nature.

5. Palette Trivet : le sous-plat original

Palette Trivet : le sous-plat original

Palette Trivet dessous de plat bois

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11.95€ 13.00€

  • : Le design en forme de palette
  • : Les petites dimensions
  • : La qualité du bois un peu fragile
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Vous aimez les palettes Europe ? Ce dessous de plat qui reprend leur design a de quoi vous combler. Il surprendra vos invités par son originalité. Ses dimensions sont un peu petites (19 x 12,7 x 2,5 cm), mais il convient pour une casserole de taille standard. De plus, vous pouvez en disposer plusieurs les uns à côté des autres pour obtenir un dessous de plat XXL. Ce modèle est léger et facile à transporter. La conception en bois est toutefois un peu fragile. Avec un tarif qui dépasse à peine la dizaine d’euros, le rapport qualité-prix est correct.
Pour choisir votre dessous de plat, comparez les matériaux, les tailles et les designs. Si vous voulez un sous-plat solide et élégant, jetez votre dévolu sur les dessous de plat en inox. Certains sont conçus en accordéon et ont l’avantage de s’étendre pour s’adapter à tous types de casseroles, poêles et marmites. Les dessous de plat en silicone sont habituellement vendus par lots. Moins esthétiques, ils sont cependant faciles à utiliser, à ranger et à nettoyer, puisqu’ils passent au lave-vaisselle. Vous pouvez aussi vous en servir comme maniques. Les sous-plats en bois ou en bambou apportent un côté nature à votre décoration. Vous pouvez également vous tourner vers les traditionnels dessous de plat en liège, qui existent dans des formes et des dimensions diverses. Installez plusieurs d’entre eux côte à côte pour y disposer vos grandes casseroles. Le prix des dessous de plat varie énormément, en général entre 3 et 40 €.