Les meilleures casseroles à inductionmeilleures casseroles à induction

Les meilleures casseroles à induction

Économes en énergie, abordables et efficaces, les plaques à induction ont trouvé leur place dans nos cuisines mais demandent un bon équipement. 

Avec un mode de fonctionnement qui diffère des plaques de cuisson au gaz ou électrique, elles nécessitent une batterie de cuisine adaptée à l’induction. Si vous venez d’installer des plaques à induction dans votre cuisine, il est probable que vous deviez renouveler la plupart de vos casseroles pour en acquérir d’autres qui soient compatibles avec ce système. Il est important de privilégier des casseroles de haute qualité qui résistent bien à la chaleur pour garantir une bonne durabilité dans le temps. En inox ou en fonte, graduées, avec bec verseur ou couvercle, haut de gamme ou pas chères, pour faire des sauces ou des recettes mijotées, découvrez notre sélection des meilleures casseroles pour plaques à induction afin de cuisiner de bons petits plats facilement. 

Le meilleur de notre sélection

Notre coup de coeur

Notre coup de cœur

De Buyer 3706.18 'Affinity' Casserole

82.66€

Voir l’avis de la rédac

  • Un matériau d’excellente qualité et durable
  • Une très bonne répartition de la chaleur
  • Un usage polyvalent
  • Un prix élevé
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Le choix rapport qualité prix

La casserole à induction Tefal au bon rapport qualité/prix

Tefal A6052814 Envy Non AA Casserole 16cm

17.99€

Voir l’avis de la rédac

  • Un revêtement en titanium anti-adhésif
  • Une casserole efficace pour le prix
  • Une bonne isolation du manche
  • Un manche qui se desserre régulièrement
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Le choix haut de gamme

La casserole à induction en inox haut de gamme

Mauviel183, M'Cook 521018, Casserole inox 14 cm

112.90€

Voir l’avis de la rédac

  • Des performances de qualité professionnelle
  • Un matériau 5 couches en inox
  • Une casserole très polyvalente
  • Une absence de bec verseur
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Notre coup de cœur

Notre coup de cœur

De Buyer 3706.18 'Affinity' Casserole

amazon

82.66€ 127.55€

  • : Un matériau d’excellente qualité et durable
  • : Une très bonne répartition de la chaleur
  • : Un usage polyvalent
  • : Un prix élevé
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La marque De Buyer, reconnue dans le monde de la cuisine pour la qualité sans faille de ses produits, présente ici le modèle de casserole Affinity de 18 cm. Cette casserole à induction en inox multicouche et au manche en fonte d’inox isolé de la chaleur deviendra l’ustensile indispensable de votre cuisine. Parfaite aussi bien pour préparer des sauces et du caramel que pour cuire à la perfection n’importe quel aliment sans attacher, elle assure une répartition uniforme de la chaleur grâce à un fond épais. Solide et d’excellente qualité, cette casserole est faite pour durer de longues années. 

comment choisir ?

<h2>Comment fonctionnent les plaques à induction ?</h2>
Pour bien choisir une casserole à induction, il est tout d’abord nécessaire de bien comprendre comment marchent les plaques à induction.

Très tendance, ce système innovant que l’on retrouve dans de plus en plus de cuisines modernes a tout pour plaire. En effet, il combine économies d’énergie, performance et praticité, en plus d’être aujourd’hui assez abordable à installer. Mais comment fonctionne-t-il exactement ?

Complètement différente d’une gazinière ou d’une table de cuisson électrique qui utilise la chaleur des flammes pour chauffer un récipient, la plaque à induction ne conduit pas la chaleur directement. Sans aborder les détails techniques, elle fonctionne par magnétisme, c’est-à-dire qu’elle ne peut chauffer que si elle est au contact d’un récipient équipé d’un revêtement conducteur, tel que le métal. Quand le récipient et la plaque entrent en contact l’un avec l’autre, un champ magnétique se crée et fabrique de l’électricité, ce qui engendre une production de chaleur et chauffe le récipient.

Quel matériau choisir pour ma casserole à induction ?

Le matériau de fabrication de votre future casserole est un critère déterminant pour s’assurer d’une performance de cuisson optimale.

La majorité des casseroles présentées dans cette sélection sont en acier inoxydable (inox). Solide, très résistant aux chocs thermiques et facile d’entretien, l’inox fait fureur dans l’univers des ustensiles de cuisine. Pour garantir une meilleure circulation de la chaleur, il vaut mieux privilégier les casseroles en inox faites de plusieurs couches d’épaisseur.

Il est toutefois possible de trouver des casseroles compatibles avec les plaques à induction qui ne soient pas en métal. La fonte, par exemple, fonctionne très bien également. Plus lente à chauffer que l’inox, elle conserve cependant beaucoup mieux la chaleur et est parfaite pour faire mijoter des plats. Très lourde, une casserole en fonte n’est pas facile à manier, mais est par contre extrêmement solide et résistante à l’usure du temps.

Quels sont les autres critères à prendre en compte ?
Comme nous l’avons indiqué, l’épaisseur du fond de votre casserole est essentielle pour garantir une répartition homogène de la chaleur et bien cuire les aliments sans les brûler et accrocher le fond. Un fond épais est aussi plus solide et aura donc moins de risques de se déformer. L’épaisseur du fond s’estime en millimètres ou avec en fonction du nombre de couches superposées. 

Le diamètre de la casserole fait également la différence. Certaines plaques à induction peuvent en effet ne pas reconnaître un ustensile s’il est trop petit ou trop grand. Vérifiez donc bien le diamètre du cercle de vos plaques et choisissez des casseroles relativement similaires en matière de taille.

L’épaisseur du fond, le diamètre et le matériau utilisé sont les 3 critères principaux pour l’achat d’une casserole à induction.
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Notre sélection Very Goods

1. La casserole à induction Tefal au bon rapport qualité/prix

La casserole à induction Tefal au bon rapport qualité/prix

Tefal A6052814 Envy Non AA Casserole 16cm

amazon

17.99€

  • : Un revêtement en titanium anti-adhésif
  • : Une casserole efficace pour le prix
  • : Une bonne isolation du manche
  • : Un manche qui se desserre régulièrement
copyright VOIR SUR AMAZON
Le modèle Envy de Tefal fait partie de la gamme Talent Pro de la marque, qui se démarque par l’ajout d’un revêtement en titanium anti-adhésif performant. En inox brossé de 16 cm de diamètre, elle allie efficacité et prix bas. Le fond triple couche de la casserole diffuse la chaleur des feux à induction de façon homogène sans se déformer et vous promet des plats réussis et un nettoyage très rapide. La large poignée en inox à la courbe élégante garantit une bonne isolation de la chaleur et une prise en main confortable. 

2. Bekaline, la casserole à induction pour une cuisson précise

Bekaline, la casserole à induction pour une cuisson précise

Bekaline, Belvia Casserole en acier inoxydable 14 cm

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23.51€ 35.50€

  • : Une graduation intérieure pour doser les ingrédients
  • : Des finitions très élégantes
  • : Une triple épaisseur du fond
  • : Un manche un peu lourd entraînant un déséquilibre
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Cette casserole Belvia de la marque Bekaline à la contenance de 1 L et au diamètre de 14 cm offre un design raffiné, avec un extérieur en métal brillant, un intérieur mat et une délicate poignée à la courbe élégante. Elle est dotée d’un marquage interne gradué pour mesurer avec précision vos préparations et assurer une cuisson réussie de vos sauces et autres recettes liquides. Fabriquée dans un acier inoxydable de haute qualité et munie d’un fond avec une épaisseur triple couche, c’est une casserole performante, maniable et durable dans le temps. 

3. La casserole à induction en inox haut de gamme

La casserole à induction en inox haut de gamme

Mauviel183, M'Cook 521018, Casserole inox 14 cm

amazon

112.90€

  • : Des performances de qualité professionnelle
  • : Un matériau 5 couches en inox
  • : Une casserole très polyvalente
  • : Une absence de bec verseur
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Malgré un prix relativement élevé, cette casserole M’Cook 521014 de la marque Mauviel1830 est un investissement que vous ne regretterez pas. Fabriquée dans un inox multicouche solide et de très grande qualité, cette casserole à induction combine performances culinaires professionnelles, robustesse et esthétisme. Spécialement conçue pour être compatible avec les plaques à induction, elle s’adapte à tous les usages et vous garantit une cuisson optimale de vos plats. D’un diamètre de 14 cm et d’une contenance de 1,1 L, elle peut aller au four et au lave-vaisselle pour plus de commodité. 

4. La meilleure casserole à induction pour faire des sauces

La meilleure casserole à induction pour faire des sauces

Kuchenprofi 26K7050 Saucière à Induction Diamètre: 14 cm

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18.35€ 19.91€

  • : Deux becs verseurs pour servir des sauces
  • : Un intérieur gradué
  • : Une bonne prise en main et maniabilité
  • : Un fond un peu fin
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La saucière 14 cm 26K7050 de la marque allemande Kuchenprofi est la casserole idéale pour préparer et servir de délicieuses sauces ou ganaches. Avec une contenance modeste de 0,7 L, un intérieur gradué et deux becs verseurs intégrés à son rebord, cette petite casserole pour plaques à induction en inox deviendra vite un ustensile indispensable de votre batterie de cuisine. Question maniabilité, le long manche en métal dispose d’une bonne prise en main et il ne chauffe pas. Légère et peu encombrante, cette saucière se nettoie très facilement. Un produit efficace pour un prix attractif. 
Pour ne pas devoir renouveler tous les ans votre batterie de cuisine, il est toujours préférable de choisir des casseroles de bonne qualité, quitte à y mettre un certain prix. Sur le long terme, cet investissement sera beaucoup plus rentable puisque la casserole ne se déformera pas et restera impeccable pendant de nombreuses années. Ceux d’entre vous avec un petit budget seront cependant ravis de découvrir dans cette sélection des casseroles à induction efficaces et pas chères.

Qualité rime aussi avec performance et praticité quotidienne. Une bonne casserole à induction possède un fond épais, afin que les aliments ne brûlent pas et ne restent pas collés au fond du récipient. Elle est également rapide à nettoyer et facile d’entretien. 
 
Le choix de votre casserole dépend de l’utilisation que vous en faites. Pour un usage quotidien, privilégiez l’inox multicouche, de très bonne qualité. Pour mijoter des plats, la fonte sera votre meilleure alliée. Enfin, pour une utilisation très ponctuelle ou spécifique (pour faire des sauces par exemple), une casserole à induction en inox simple et abordable fera très bien le travail.