Faut-il opter pour un lot de plusieurs casseroles ?Tout dépend de votre utilisation au quotidien. Si vous aimez cuisiner, que vous êtes nombreux à table ou que vous préférez faire vous-même la plupart de vos préparations, alors l’achat d’un lot de plusieurs casseroles est une bonne option. Cela vous permettra également d’opter pour un design coordonné – un petit bonus esthétique si votre batterie de cuisine est exposée sur des étagères ouvertes.
Si, en revanche, vous ne cuisinez que rarement, le choix d’une batterie de cuisine complète peut s’avérer plus coûteux sans vous apporter de réel avantage. Vous pouvez alors choisir de créer vous-même votre pack en choisissant des modèles différents et adaptés à vos besoins au sein d’une même marque, afin de conserver une finition coordonnée. Les leaders du secteur, comme Tefal ou Lagostina, proposent des dizaines de gammes parmi lesquelles faire votre choix. Profitez-en pour vous équiper de casseroles aux finitions intérieures variées : revêtement anti-adhésif pour la volaille, en inox pour les viandes, façon pierre pour les légumes…
Casserole en inox ou dans d’autres matériaux ?La casserole en inox est un incontournable de la cuisine. Particulièrement robuste, elle a l’avantage principal de résister à tous les petits tracas du quotidien sans s’abimer. L’intérieur ne se raye pas facilement, même si vous utilisez des ustensiles abrasifs, et les traces de « brûlé » se retirent aisément avec un peu d’huile de coude. L’extérieur de ces casseroles ne demande aucun autre entretien qu’un nettoyage régulier, à la main ou au lave-vaisselle.
Popularisées par la marque Téfal, les casseroles anti-adhésives ont également la faveur des consommateurs. Elles permettent en effet de cuire de nombreux aliments, et notamment les viandes, sans ajouter de matière grasse afin de garantir une cuisine saine et savoureuse qui fait la part belle au vrai goût des produits.
Entre
casseroles en inox ou anti-adhésives, c’est avant tout une question de goûts personnels et d’habitudes. L’idéal est de posséder quelques modèles de chaque matériau afin de pouvoir adapter le mode de cuisson aux aliments que vous souhaitez cuisiner.
Quelle taille de casserole choisir ?Voici un tableau indicatif de l’usage des casseroles en fonction de leur taille :
12 cm : une petite contenance, idéale pour faire chauffer la quantité d’eau nécessaire à un thé pour une personne.
14 cm : convient parfaitement à la cuisine pour 1 personne.
16 cm : pour 2 personnes
18 cm : pour 3 personnes
20 cm : pour 4 personnes
24 cm : pour 6 personnes ou plus
Il est possible de trouver des casseroles encore plus grandes, mais vous ne devriez pas en avoir l’utilité au quotidien, à moins de cuisiner pour une famille très nombreuse.
La solution la plus simple est certainement d'acheter au départ un lot de plusieurs casseroles de tailles différentes, en commençant par les 16, 18 et 20 cm, qui sont les plus polyvalentes. Ainsi, vous n’aurez ensuite qu’à ajouter des modèles qui répondent à certains besoins spécifiques, comme les casseroles avec couvercle-égouttoir pour cuisiner les pâtes ou les casseroles façon pierre pour la cuisson des viandes.