Pourquoi prendre une essoreuse à salade
Une fois votre salade nettoyée, l'essoreuse vous permet, comme son nom l'indique, d'égoutter vos feuilles de salade et de les sécher au maximum. Aussi, vous pouvez les déguster instantanément, ou les conserver au réfrigérateur en limitant les risques de les voir pourrir à cause d'un trop-plein d'eau. Plus efficace et moins fastidieux que la technique du torchon à vaisselle, elle prévient également les excès d'eau lorsque vous servez votre salade dans des assiettes.
Les essoreuses manuelles
Modèle le plus classique, l’essoreuse manuelle est composée d’un bol, d’un panier percé et d’un couvercle qui met en mouvement le mécanisme. Ce dernier peut fonctionner grâce à une ficelle, une manivelle ou un piston. Ils feront tourner rapidement le panier percé afin d’essorer au mieux vos feuilles. Quel que soit le système utilisé, il requiert d’être maintenu par une main, au minimum, pour plus de stabilité.
Matériau et capacité
S’il ne s’agit pas encore du plus gros investissement que vous ferez en matière d’électroménager, choisir une essoreuse de bonne qualité peut vous permettre de ne pas avoir à les changer toutes les deux semaines. Un appareil en plastique sera plus léger à manipuler, mais également moins solide. Sur le long terme, il pourrait se fendre facilement et les éléments qui le composent comme la manivelle, se détacher ou s’arracher. Aussi, si vous l’utiliser souvent, le plastique est susceptible de jaunir et de perdre en rigidité. Un bol et un couvercle en inox sont préférables. Plus résistant, l’inox n’est pas sujet à rouiller et affiche un look plus raffiné que le plastique. Par son design robuste, vous êtes assuré de le garder plus longtemps.
En fonction de la quantité de salade que vous voulez préparer, vous allez avoir besoin d’un modèle plus ou moins gros. Si vous cultivez vos propres salades ou que vous en consommez régulièrement en grosse quantité, une essoreuse de volume important (environ 5 ou 6 L de capacité) vous fera gagner du temps. Certaines peuvent accueillir jusqu’à une salade ou botte entière. D’un point de vue pratique, essayez de choisir un modèle dont le bol peut être utilisé en tant que saladier. En plus d’accélérer le processus de service, cela vous épargne d’avoir à laver un saladier en plus.