Ustensile de cuisine

Les meilleures planches à découper en bambou

Les meilleures planches à découper en bambounull

Résistante et sobre, la planche à découper en bambou va devenir votre nouvel indispensable de cuisine.

La planche à découper fait partie de ces ustensiles de cuisine de base auxquels on n’imagine pas devoir consacrer une réflexion trop importante. Et pourtant, c’est un
accessoire indispensable qui mérite que l’on s’attarde sur ses caractéristiques. Vous serez ainsi certain de choisir une planche qui durera longtemps et vous apportera
pleinement satisfaction. Parmi la multitude de matériaux de fabrication dont une planche à découper peut être constituée, le bambou est un des plus fiables, esthétiques et abordables. Souvent utilisé dans la fabrication de matériel de cuisine, ce type de bois offre non seulement une haute résistance à l’humidité et aux coupures, mais donne également une belle touche naturelle à votre cuisine. Continuez la lecture de ce guide d’achat pour découvrir notre sélection des meilleures planches à découper en bambou disponibles actuellement, choisies suivant leurs dimensions, leur praticité, leur prix, leur durabilité et leurs particularités techniques.

Sommaire

Notre coup de cœur

Notre coup de cœur

Planche à découper en bambou

amazon

25.43€

28.74€

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  • : Les grandes dimensions
  • : Les pieds hauts et antidérapants
  • : La belle qualité de fabrication
  • : L’entretien minutieux
Cette planche à découper en bambou Kesper offre un excellent rapport qualité-prix. Très grande avec des dimensions de 56x50 cm, elle dispose d’une belle surface de découpe pour préparer vos ingrédients confortablement. Elle est munie de 4 pieds antidérapants et amovibles en forme de cône, surélevant la planche sur 4 centimètres de haut, afin de recouvrir vos plaques à induction, agrandir votre plan de travail ou le protéger des taches. Elle possède une rainure qui fait tout le tour de la planche pour recueillir le jus de cuisson. Le matériau en bambou est résistant, solide et qualitatif.

comment choisir ?

La matière

Il existe de nombreux types de planches à découper : en plastique, en verre, en marbre ou en bois. Le bambou, qui est une sorte de bois, est un matériau particulièrement apprécié en cuisine, car en plus d’être esthétique, il est écologique, robuste, résistant à l’humidité et ne laisse pas l’eau s’infiltrer. Il est de plus réputé pour être très hygiénique, ce qui est un grand atout pour une planche à découper, constamment en contact avec des aliments divers. Les planches à découper en plastique ont l’avantage d’être légères, flexibles et économiques en termes de prix, mais elles sont en général assez fragiles. Le verre et le marbre sont deux matériaux très hygiéniques, qui se nettoient facilement et offrent une grande résistance à la chaleur. Ils peuvent cependant abîmer le tranchant de vos couteaux et sont assez lourds à manipuler.

Les dimensions

Au niveau des dimensions, il faut savoir que les planches à découper sont en général de forme rectangulaire et que la taille standard tourne autour des 40 x 30 cm. Cette taille offre un bon compromis en termes de confort et de praticité. Suivant vos besoins, vous pouvez cependant opter pour des modèles beaucoup plus grands ou plus petits, de forme ronde ou même carrée. Idéalement, il est recommandé de posséder au moins deux voire trois planches à découper de tailles différentes, en fonction de la nature des aliments que vous allez préparer et de la quantité requise.

Polyvalence et design

Plus que de simples morceaux de bois, certains modèles de planches à découper ont été conçus pour apporter un maximum de confort à leur utilisateur. Un revêtement en caoutchouc ou des patins antidérapants sont assez pratiques pour fixer la planche sur votre plan de travail. Il existe également des planches à découper en bambou dotées de rebords prévus pour cet usage. Si vous concoctez souvent de la viande, optez pour une planche munie d’une rainure le long des bords, afin de récupérer le jus de cuisson. Vous pourrez l’utiliser pour d’autres recettes ou vous en débarrasser, tout en gardant votre cuisine bien propre. La présence de poignée peut toujours être utile pour transporter facilement votre planche ou l’accrocher à un support mural.

Choisissez votre planche à découper en bambou en fonction de ses dimensions, de sa polyvalence et de son design.

Notre sélection Very Goods

1. Le meilleur second choix

Le meilleur second choix

Relaxdays planche à découper tranchoir avec rebords

amazon

23.90€

23.99€

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  • : Le double rebord de fixation
  • : Les grandes dimensions
  • : Le matériau résistant et durable
  • : L’incompatibilité avec le lave-vaisselle
Cette grande planche à découper en bambou de chez Relaxdays mesure 48x35 cm et est munie de rebords inversés de chaque côté permettant de la fixer sur le plan de travail pour le protéger. Elle offre un grand espace de découpe pour que vous puissiez préparer des aliments en grande quantité et peut s’utiliser aussi bien pour les viandes que les légumes. Le matériau en bambou avec lequel elle a été fabriquée est de bonne qualité, résistant à l’humidité et durable dans le temps. Cette planche ne peut pas être mise au lave-vaisselle, mais elle se nettoie très facilement.

2. La planche à découper en bambou au meilleur rapport qualité-prix

La planche à découper en bambou au meilleur rapport qualité-prix

Premier Housewares planche à découper ronde

amazon

21.63€

22.05€

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  • : Cette petite planche à découper ronde Premier Housewares est compacte et pratique. Grâce à la poignée en métal, elle se manipule facilement et peut s’accrocher sur un support lorsque vous ne l’utilisez pas. Avec un diamètre de 36 cm, elle ne prend que peu de place sur le plan de travail et convient bien aux petites cuisines ou comme planche à découper secondaire. Constituée d’un bambou assez solide, elle ne se déforme pas à cause de l’humidité et résiste même à la chaleur, pratique si vous souhaitez vous en servir pour y déposer des aliments chauds comme une pizza.
  • : La petite taille
  • : La forme ronde esthétique
  • : Le poids un peu lourd
Cette petite planche à découper ronde Premier Housewares est compacte et pratique. Grâce à la poignée en métal, elle se manipule facilement et peut s’accrocher sur un support lorsque vous ne l’utilisez pas. Avec un diamètre de 36 cm, elle ne prend que peu de place sur le plan de travail et convient bien aux petites cuisines ou comme planche à découper secondaire. Constituée d’un bambou assez solide, elle ne se déforme pas à cause de l’humidité et résiste même à la chaleur, pratique si vous souhaitez vous en servir pour y déposer des aliments chauds comme une pizza.

3. La meilleure planche à découper en bambou pas chère

La meilleure planche à découper en bambou pas chère

Kesper planche à découper antidérapante

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22.06€

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  • : Le revêtement antidérapant des extrémités
  • : La poignée
  • : Le matériau solide et résistant aux coupures
  • : La finesse de la rainure
La planche à découper en bambou de la marque Kesper est un produit de bonne qualité, disponible en plusieurs tailles : 23,5x14,5 cm, 35x25 cm et 40x30 cm. Les extrémités sont recouvertes d’un revêtement antidérapant en caoutchouc noir, pour une meilleure stabilité sur le plan de travail. L’un des côtés est muni d’une poignée ovale idéale pour accrocher la planche dans la cuisine et une petite rainure vous permettra de récupérer le jus de cuisson. Fine, légère, et conçue pour être résistante aux coupures, c’est une planche à découper efficace à un prix raisonnable.

4. La meilleure planche en bambou pliable

La meilleure planche en bambou pliable

Joseph Joseph Chop2Pot

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17.50€

24.99€

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  • : Le système pliable pour verser les aliments
  • : La légèreté
  • : Les finitions de bonne qualité
  • : L’absence de rainure pour le jus de cuisson
  • : Ne passe pas au lave-vaisselle.
La planche à découper Chop2Pot en bambou de Joseph Joseph est particulièrement pratique puisqu’elle est équipée d’une charnière en silicone au centre permettant de la plier et, ainsi, de verser directement les ingrédients émincés dans la poêle ou la casserole. Elle est également pourvue de pieds antidérapants qui assurent une bonne stabilité durant le découpage des aliments. Assez fine et légère pour pouvoir être tenue dans une main, c’est un accessoire très commode qui vous facilitera la vie au quotidien dans la cuisine. Seul bémol notable, on regrette le manque de sillon pour le jus.

5. La meilleure planche à découper en bambou pour la viande

La meilleure planche à découper en bambou pour la viande

Grunwerg planche à découper pour rôti

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48.21€

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  • : Le pic central pour tenir la viande
  • : Les larges rainures pour récupérer le jus de cuisson
  • : Les pieds antidérapants
  • : Le prix un peu élevé
Robuste et épaisse, cette planche à découper Grunwerg est particulièrement efficace pour détailler des viandes rouges et des volailles. Elle est munie de plusieurs pics
circulaires au centre pour pouvoir retenir fermement la viande durant la découpe. Les profondes rainures qui parcourent les abords de la planche permettent de recueillir le jus de cuisson sans tacher votre plan de travail. En dessous, elle possède 4 patins antidérapants très pratiques pour la maintenir bien en place lors de l’utilisation. Avec des dimensions de 40 x 28 cm, c’est une planche assez grande et polyvalente.
Choisir votre planche à découper en bambou avec soin vous permettra d’avoir un produit fiable et durable, qui tiendra de longues années sans avoir à le remplacer constamment. Au niveau des dimensions, une planche assez grande est toujours plus pratique, car elle est adaptée à la découpe de plusieurs aliments en même temps. Pour gagner de la place, prenez-la suffisamment fine pour pouvoir la ranger contre un mur ou munie de pieds surélevés afin de la disposer au-dessus de vos plaques en céramique ou à induction. La présence d’une rainure pour drainer le jus est importante, surtout si vous l’utilisez fréquemment pour découper des viandes. Vérifiez d’autre part si la planche à découper est dotée de patins ou d’un revêtement antidérapant pour un bon maintien durant l’usage. En termes de praticité, les modèles pliables équipés d’une charnière centrale vous permettront de vider le contenu directement dans votre poêle ou votre casserole avec une grande facilité.

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