La forme du brasero
Si le brasero est souvent composé d’une coupelle et de 4 pieds, sachez qu’il se décline désormais sous une large sélection de formes. Rétro, contemporain, minimaliste, il y en a pour tous les goûts. Vous êtes alors assuré de trouver celui qui se fondera au mieux dans votre paysage extérieur.
Le brasero en forme de coupe : il est probablement le modèle le plus commun et le plus populaire. A la fois simple et efficace, il se monte très simplement pour une utilisation immédiate. Rond ou ovale, le diamètre de ce type de brasero est pratiquement la seule caractéristique qui change. Pensez donc à en choisir un adapté au nombre de personnes qui vont en profiter. En moyenne, ils oscillent entre 50 et 100 cm de diamètre. Avec 50 cm, vous pourrez réchauffer environ 4 personnes et plus d’une dizaine avec 100 cm.
Le brasero panier : La forme du brasero panier peut être carrée, rectangulaire ou ronde. Hauteurs, diamètres, largeurs changent en fonction du modèle et de sa marque. Pour ce genre d’appareil aussi il est conseillé d’en adapter la taille au nombre de personne que vous souhaitez réunir autour. La particularité de ce genre de brasero est leur panier ajouré qui offre une vision à 360° du feu. Il doit impérativement être installé sur un sol non inflammable, et de préférence un cendrier, puisqu’il laisse des braises s’échapper.
Le brasero design : comme nous vous l’avons expliqué plus haut, le brasero fait désormais partie entièrement de la décoration de votre jardin et de votre terrasse. Sortant des sentiers battus, il existe désormais des braseros de forme plus originale : pyramide, globe, lanterne… à vous de choisir celle qui vous plaît le plus.
Les dimensions de l’appareil
Les braseros sont des appareils qui se déclinent sous plusieurs tailles, hauteurs et largeurs. Avant d’investir dans un modèle, il faudra évaluer la taille dont vous disposez pour accueillir votre appareil. A partir de ce moment, vous pourrez choisir la taille la plus adaptée. Prenez alors en compte l’environnement prochain du brasero, mais également le nombre de personnes qui pourront en profiter. Il serait dommage d’investir dans un appareil trop petit pour rassembler les membres de votre famille ou vos amis. En moyenne, la hauteur des braseros oscille entre 20 et 65 cm. Le diamètre des plus grands quant à lui peut atteindre 100 cm. Enfin, sachez qu’il existe également des modèles conçus comme des cheminées d’extérieur et des cheminées mexicaines dont la hauteur moyenne est comprise entre 85 et 160 cm et leur diamètre entre 35 et 60 cm.
Quel matériaux choisir pour le brasero
Les braseros sont des appareils à l’allure robuste et authentique. Bien souvent des matériaux bruts et lourds sont favorisés, mais sachez que vous aurez le choix entre plusieurs. On en compte 5 principaux.
L’acier : l’acier est l’un des matériaux les plus répandu pour les braseros. Il offre une grande résistance à la corrosion mais également à la chaleur. L’acier Corten en particulier rencontre un franc succès puisqu'il s’agit d’une version qui se patine naturellement. Il apparaît alors superficiellement rouillé pour un aspect authentique. Il se plie particulièrement à un usage en extérieur toute l’année durant et pourra résister à tous les aléas climatiques que ce soit de la pluie, de fortes chaleurs ou même de la neige et du gel.
La fonte : plus lourde et encore un peu plus robuste que l’acier, la fonte offre une meilleure redistribution de la chaleur. Elle est capable d’emmagasiner la chaleur puis de la redistribuer pendant des heures même lorsqu’il n’y a plus rien qui brûle à l’intérieur.
La pierre : matériau robuste et durable, la pierre s’utilise aussi bien pour les barbecues que les braseros. Elle prodigue une allure authentique qui se fond plus facilement dans un jardin ou sur une terrasse. En revanche, la répartition et la redistribution de la chaleur sont bien moindre qu’avec la fonte ou l’acier.
La brique réfractaire : similaire à la pierre, la brique réfracteur offre une allure authentique à votre appareil qui sied particulièrement bien les paysages extérieurs. En revanche, il s’agit d’un matériau plus résistant aux très hautes températures. Elle peut également accumuler la chaleur et la restituer longtemps après l'extinction. On l’utilise très souvent pour les barbecues et les cheminées d'extérieur.
L’argile et la terre cuite : il s’agit ici de matériaux que l’on retrouve uniquement pour les cheminées mexicaines. Ils diffusent une chaleur homogène et puissante, pouvant chauffer sur plusieurs mètres autour d’eux. En revanche, il s’agit de matériaux sensibles aux grands froids qui ne sera donc pas adapté à tous les climats. Dans certaines régions, il faudra par ailleurs les ranger une fois l’été passé afin de pouvoir les protéger.
Les différents combustibles pour les braseros.
Si le brasero a longtemps reposé sur le bois ou le charbon de bois pour fonctionner, on compte désormais 4 principaux types de combustibles pour les alimenter.
Le bois est la solution la plus commune et la plus économique. Il permet d'obtenir de belles flammes qui participent grandement à l’ambiance lors d’une soirée en famille ou entre amis. L’inconvénient étant qu’il produit des cendres et de la fumée qui peut être dérangeante. Il faudra alors vous fournir de bois sec, ou le faire sécher préalablement dans un abri pour un fonctionnement optimal de votre appareil.
Deuxième combustible le plus commun, le charbon de bois est idéal pour pouvoir faire griller des aliments sur votre brasero. Il confère à vos aliments un petit goût de fumé inimitable avec un autre combustible. Le charbon de bois se consume moins vite et chauffe plus longtemps que le bois pour un meilleur rendement. Il est en revanche plus difficile à allumer et nécessitera un peu d’entraînement avant de parfaitement le maîtriser. Aussi, il fait tout autant de cendre que le bois, pensez alors à bien entretenir votre appareil.
Les braseros au gaz propane ou gaz de ville sont récents mais rencontrent un franc succès pour leur simplicité d’utilisation. S’ils sont un peu plus longs à chauffer, il diffuse une chaleur puissante et plus constante que tous les autres types de braseros.
Dernier type de combustible que vous pouvez rencontrer, la brasero au bioéthanol est l’un des petits derniers arrivés sur le marché de la cheminée d'extérieur. Il s’agit d’une alternative au charbon de bois ou au bois qui est capable de produire des flammes. En revanche, il est moins puissant et sera plus coûteux sur le long terme. Le seul avantage étant qu’il produit moins de fumée et de cendre. L’entretien est donc plus simple.
Les accessoires autour du brasero
Les braseros s’équipent de différents accessoires qui permettent de leur offrir plus de fonctionnalités ou tout simplement de les entretenir et de les protéger. Voici nos préférés.
La housse de protection : comme son nom l’indique la housse de protection abrite votre appareil lorsque vous ne vous en servez pas. Solide et imperméable, elle se place sur le brasero par temps de pluie ou en hiver pour le préserver. Soyez vigilant aux dimensions de votre housse puisqu’elle doit être parfaitement adaptée à votre cheminée d’extérieur.
Le chapeau ou le couvercle : similaire à la housse de protection, il s’installe au-dessus de votre brasero et permet de le protéger en cas d’intempéries et lorsque vous ne vous en servez pas. Dans certains cas, il peut également permettre de transformer votre brasero en table d’appoint. Un ustensile à la fois pratique et indispensable. On pourra même le combiner à la housse de protection pour plus d’efficacité.
La grille de cuisson : elle vous permettra de transformer très simplement votre brasero en barbecue d’appoint pour faire cuire viandes, poissons et légumes.
La plancha amovible : tout comme la grille de cuisson, la plancha se positionne sur le foyer du brasero ou de la cheminée d’extérieur et permet de faire cuire des aliments tel un barbecue sans matière grasse. On pense alors à adapter la taille au foyer de l’appareil pour une utilisation en toute sécurité. Enfin, privilégiez la fonte pour une meilleure répartition de la chaleur.
Le tisonnier : il s’agit d’un petit outil que l'on utilise également pour les cheminées d’intérieur. Il permet de remuer la braise et d’attiser les flammes sans se brûler.
La pare-étincelles : Le pare-étincelles agit à la fois comme une sécurité anti-incendie mais vous protège également des brûlures accidentelles provoquées en manipulant votre brasero.