Quelle pierre à pizza choisir ?Pierre à pizza

Quelle pierre à pizza choisir ?

Pour cuire une pizza de façon uniforme dans un four traditionnel, une pierre à pizza est un indispensable. Vous ne savez pas laquelle choisir ? Les Very Goods vous expliquent les détails auxquels être attentif pour sélectionner la meilleure pierre à pizza. 

Petit accessoire de cuisine bien pratique, La pierre à pizza permet de cuire uniformément la pâte dans un four traditionnel. Il s‘agit d’une pierre réfractaire qui répartit la chaleur et la distribue sur l’ensemble de votre préparation. Conçue pour supporter de forte chaleur, elle pourra également vous servir à faire cuire du pain, entre autres. Grâce à elle, obtenez des pâtes gonflées, aérées et cuites à la perfection. Afin de vous aider à choisir la vôtre, Les Very Goods vous proposent un guide d’achat comparatif détaillé. En prime, nous avons sélectionné les meilleurs modèles de pierre réfractaires à pizza pour faciliter vos achats. Vous n’aurez plus qu’à cliquer sur ajouter au panier. 

Le meilleur de notre sélection

Notre coup de coeur

Notre coup de coeur

Amazy Pierre à pizza

36.99€

Voir l’avis de la rédac

  • Polyvalente
  • Livrée avec une pelle
  • Un nettoyage un peu fastidieux à cause des pores dans le matériau
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Le choix rapport qualité prix

La pierre à pizza au meilleur rapport qualité prix

Levivo pierre à pizza

21.99€

Voir l’avis de la rédac

  • Disponible en plusieurs épaisseurs
  • Le matériau de qualité
  • Des instructions très sommaires
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Le choix haut de gamme

La pierre à pizza professionnelle

Electrolux pierre à pizza

49.99€

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  • Qualité professionnelle
  • Polyvalente
  • Son prix
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Notre coup de coeur

Notre coup de coeur

Amazy Pierre à pizza

amazon

36.99€

  • : Polyvalente
  • : Livrée avec une pelle
  • : Un nettoyage un peu fastidieux à cause des pores dans le matériau
copyright VOIR SUR AMAZON
Pour leur produit coup de coeur, Les Very Goods ont sélectionné une pierre à pizza par Amazy. Elle est en cordiérite, un matériau résistant à la chaleur et surtout durable qui conserve la température plus longtemps que la chamotte ou l’argile. Pour vous en servir, il suffit simplement de déposer la pâte sur la pierre à pizza préchauffée au four. Votre pizza pourra alors cuire en quelques minutes seulements grâce à la chaleur accumulée par la pierre. La haute température fait gonfler les bords de la pizza et la chaleur est répartie uniformément pour une cuisson optimale. Le temps de cuisson court présente également l'avantage de conserver les saveurs de tous vos aliments pour une pizza comme dans les restaurants italiens. Elle est idéale pour les pizzas mais également les tartes flambées, les pains…. Cette pierre convient à tous les type de four et de barbecue à gaz ou au charbon de bois. Elle est capable de résister à des températures allant jusqu’à 1200°C et mesure 38 x 30 x 1,5 cm. Par ailleurs, elle est livrée avec une petite pelle qui transforme vos fours et barbecue traditionnels en véritables fours à pizza, ou vous en offre la même expérience du moins.

comment choisir ?

Qu’est ce qu’une pierre à pizza et comment l'utiliser ?

La pierre à pizza, comme son nom l’indique, est une surface plane un peu épaisse, telle une pierre ponce, qui se place dans le four sous votre pizza. De part son matériau (souvent en cordiérite) , elle capte la chaleur et la répartit uniformément sur la pâte à pizza. Elle assure donc une cuisson parfaitement uniforme et optimale pour des plats toujours réussis. Parmi ses meilleurs qualités, fort est de constater qu’elle permet de faire gonfler les pâtes au mieux mais également d’obtenir des résultats aériens en ce qui concerne la cuisson de pains par exemple. 

Très simple à utiliser, il suffit simplement d’installer la pierre réfractaire à mi-hauteur dans votre four, sur une grille, puis de lancer la chauffe selon vos programmes ou en sélectionnant une température. Si on l’utilise plus communément pour les pizzas sachez qu’elle convient également pour le pain, ou même des tartes flambées. Pour rentrer un peu plus dans le détail du fonctionnement d’une pierre réfractaire, sachez que pour faire cuire une pizza, il faudra par exemple : faire chauffer le four à 240°C pendant une demi-heure avec la pierre à l’intérieur. Le temps de chauffe permet à la pierre d’accumuler de la chaleur. Ensuite vous n’aurez qu’à déposer votre pizza dessus, et selon l’épaisseur, la laisser cuire entre 3 et 6 minutes. Penser à faire chauffer la pierre pendant que vous préparer la pizza pour gagner du temps. 

L’épaisseur de la pierre

Pour choisir la meilleure pierre à pizzas, Les Very Goods vous conseillent également de vous intéresser à l’épaisseur de cette dernière. En effet, de cela va dépendre la bonne répartition de la chaleur mais également la qualité générale de votre pierre réfractaire. Structure et épaisseur sont des éléments déterminants, c’est pourquoi nous vous avons détaillé tout cela. 

D’une manière plus générale, la pierre à pizza peut être en pierre ou en bois, compacte ou perforée. Dans ce premier cas, la pierre ressemblera à une dalle normale, en une seule pièce. Dans un second cas elle pourra être pourvue de canaux ouverts qui assurent la circulation de l’air pour répartir la chaleur. Cette dernière, libre de faire des mouvements convectifs, offre alors une chauffe plus rapide de la pierre et en un temps réduit. 

En ce qui concerne l’épaisseur de la pierre, sachez qu’il existe de multiples possibilité sur le marché. La moyenne se situe environ à 1,5 cm mais vous pourrez trouver des modèles compris entre 1 et 6 cm d’épaisseur. Une pierre de four mince sera idéale pour absorber l’humidité de la pâte et chauffera plus rapidement la pizza pour des résultats croustillants. En revanche, elle emmagasine moins de chaleur et reste chaude moins longtemps. On conseille une planche d’environ 3 à 4 cm d’épaisseur pour des performances optimales.

Les dimensions de la pierre

Les dimensions de votre pierre réfractaire aura également son importance puisqu’elle déterminera sa praticité. Un modèle trop petit ne pourra faire cuire que des petites pizzas et au contraire, un modèle trop grand risquerait de ne pas rentrer dans votre four. Pensez donc à jeter un coup d’oeil attentif sur ce détail lors de l’achat de votre pierre. Sachez néanmoins que la plupart correspondre à des normes standards de four. Pour plus de confort, on conseillera une pierre à pizza disposant de dimensions proches de 400 x 300 x 25 mm. Vous pourrez ainsi l’introduire dans n’importe quel four, vous en servir sur un barbecue et diversifier vos préparations. En effet, un pierre à pizzas peut également servir à la réalisation de pain, de tartes, de desserts… Grâce à ses dimensions vous pouvez également réaliser de plus grandes quantités afin de satisfaire une famille nombreuse sans avoir à répéter trop de fois l’opération. Il s’agit donc du modèle parfait pour de grandes tablées.

Les accessoires vendus avec la pierre

Pour conclure ce guide nous avons choisi de vous parler des accessoires qui peuvent être vendus avec la pierre. En effet, si certaines marques ne proposent que la pierre, beaucoup vendent des coffrets, qui font non seulement de beaux cadeaux à offrir mais s’avèrent surtout très pratiques. 

Parmi les plus classiques, on trouvera notamment la pelle à pizza. Cette dernière est généralement en bois et permet d’insérer et de sortir du four vos préparation. On la reconnaît par son manche long et sa surface plane généreuse qui correspond à une pizza. Fine, elle se glisse facilement sous la pâte et vous évite de vous brûler une fois votre pizza prête à être mangée. Si vous n'optez pas pour un modèle professionnel qui peut être encombrant, sachez que la plupart des modèles domestiques sont compacts et donc plutôt simples à ranger lorsque vous n’en avez pas besoin. On pourra également mentionner la roulette à pizza qui coupe aisément des part de pizzas pour une dégustation facilité. 
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Notre sélection Very Goods

1. La pierre à pizza au meilleur rapport qualité prix

La pierre à pizza au meilleur rapport qualité prix

Levivo pierre à pizza

amazon

21.99€

  • : Disponible en plusieurs épaisseurs
  • : Le matériau de qualité
  • : Des instructions très sommaires
copyright VOIR SUR AMAZON
Parmi la sélection de pierre à pizza disponibles, Les Very Goods ont repéré ce modèle par Levivo offrant un excellent rapport qualité prix. Il s’agit d’une pierre réfractaire mesurant environ 30 x 38 x 1,5 cm. Elle est en cordiérite, un minéral naturel très réfractaire et thermorésistant. Ce matériau est capable d’emmagasiner un maximum de chaleur pour la répartir uniformément sur vos préparations. Elle conviendra parfaitement pour des grandes pizzas, des tartes flambées et autres plats qui sortent du four ou du grill. Par ailleurs, la porosité de la pierre permet d’absorber l’humidité et les liquides de vos pizzas et tartes afin d’obtenir des résultats très croustillants. La pierre à pain et pizzas Levivo cuit rapidement vos préparations et leur permet de conserver toutes leurs saveurs. Sachez que cette pierre est disponible en deux épaisseurs différentes : 1,5 cm ou 3 cm et pourra donc s’adapter à tous vos besoins. 

2. La pierre à pizza facile à nettoyer

La pierre à pizza facile à nettoyer

Dolce Mare pierre à pizza

amazon

49.90€ 69.90€

  • : Facile à nettoyer
  • : Vendue avec pelle et e-book
  • : Un verni un peu fragile
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Poursuivons cette liste avec une pierre à pizza par Dolce Mare. Cette pierre absorbe l’excès de liquide pour donner à votre pizza un croustillant inimitable. Elle mesure environ 38 x 30 x 1,5 cm et est capable de supporter des températures allant jusqu’à 900°C. Elle convient parfaitement aux fours pour des pizzas, des tartes flambées, des pains et bien plus encore. Attention ce modèle n’est pas recommandé pour les barbecues dont la température peut facilement dépasser les 900°C, elle pourra néanmoins s’installer sur un grill à condition de surveiller la température. Grâce à sa surface vernissée noire, la planche reste toujours comme neuve et se veut très simple à nettoyer. Il suffira de la laisser refroidir et de la passer sous l’eau. Elle est vendue avec une pelle à pizza en bois ainsi qu’un e-book pour varier les recettes. 

3. La pierre à pizza à offrir

La pierre à pizza à offrir

Amzdeal pierre à pizza

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38.99€ 59.99€

  • : Joli coffret
  • : Vendue avec une pelle
  • : Un peu petite pour des grandes pizzas
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Pour ce prochain produit, nous avons sélectionné une pierre à pizza par Amzdeal. Grâce à son matériau poreux, elle absorbe l’excès d’eau et vous permet d’obtenir une pizza croustillante. Elle offre également une cuisson très rapide, en quelques minutes seulement, idéale pour conserver toutes la saveur des aliments. Elle est fabriquée en cordiérite de haute qualité et dispose d’une bonne résistance aux hautes températures jusqu’à 1200°C. Outil de cuisson polyvalent, elle vous assiste dans la réalisation de pizzas, de tartes ou de petits pains, au four comme sur un barbecue. Elle mesure environ 40 x 28,8 x 1,2 cm, des dimensions idéales pour des pizzas de taille standard. Avec la pierre, est inclut une pelle qui vous facilite le positionnement de vos préparations sur la pierre une fois que cette dernière est chaude. Enfin, la pierre est livrée dans un joli coffret qui en fait un cadeau parfait pour des amis ou de la famille. 

4. La pierre à pizza XXL

La pierre à pizza XXL

Navaris pierre à pizza

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38.99€

  • : Polyvalente
  • : Son format généreux
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Cette pierre à pizza par Navaris peut servir à faire cuire une pâte à pizza, des baguettes, ou tout autre type de pain, des tartes flambées, des gâteaux et bien plus encore en fonction de vos besoins. En effet, grâce à sa grande surface de 35 cm de diamètre elle se veut polyvalente. Elle s’utilise par ailleurs sur un feu de bois, un barbecue à gaz ou à charbon… Bref il s’agit d’un ustensile de cuisine très pratique qui vous accompagne dans de nombreuses réalisations. La pierre ronde est en cordiérite, pèse environ 3,63 kg et peut résister à des températures allant jusqu’à 800°C. Son matériau robuste et de qualité la rend solide mais lui permet également de conserver la température plus longtemps que des plaques au four et de répartir plus uniformément la chaleur. Très simple d’entretien, il vous suffit simplement de la nettoyer avec un chiffon humide. La marque recommande de placer du papier de cuisson sur la pierre ou bien de saupoudrer la pâte de farine pour éviter que cela ne colle pendant la cuisson. 

5. La pierre à pizza de qualité supérieure

La pierre à pizza de qualité supérieure

Hans Grill pierre à pizza

amazon

42.99€

  • : Robuste
  • : Un bel objet à offrir
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Poursuivons cette liste avec une pierre à pizza par Hans Grill. Ce modèle vous permet de réaliser des pizzas à l’italienne depuis le confort de chez vous pour tous vos convives. En plus de cuire des pizzas, cette pierre peut être utilisée pour de la pâtisserie, du pain, des tartes et bien plus encore. Bel objet, elle peut également servir de plateau de présentation pour du fromage ou en tant que planche de charcuterie par exemple. Elle est livrée avec une pelle en bois qui vous permet d'enfourner vos préparations au four sur la pierre sans vous brûler et également de les sortir. Épaisse et solide, elle vous accompagnera de nombreuses années. En plus, grâce à ses finitions lisses, elle est facile à nettoyer avec un simple chiffon humide, elle peut aussi passer au lave-vaisselle. Enfin, la pierre affiche des dimensions généreuses avec ses 38 x 30 x 1,5 cm et pourra donc convenir pour des grandes pizzas ou des petites baguettes par exemple. 

6. La pierre à pizza la moins chère

La pierre à pizza la moins chère

ProCook pierre à pizza

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7.00€ 12.00€

  • : Son rapport qualité prix
  • : Un entretien simple
  • : Sa robustesse sur le long terme
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Si vous êtes à la recherche d’une pierre à pizza pas chère pour vous faire la main avant d'investir, alors ce modèle par Pro Cook est tout indiqué. Avec son prix défiant toute compétition, elle affiche de belles finitions. Cette pierre à pizza est idéale pour les petites pizzas de 28 cm maximum, les petits pains ou les tartes. Elle est capable de supporter des températures allant jusqu’à 300°C, il ne s’agit donc pas d’une pierre qui pourra convenir pour le barbecue par exemple. Attention, il s’agit d’un modèle qui ne passe pas au lave-vaisselle, un coup d’éponge ou de grattoir suffira pour son entretien. Cuisez des pizzas croustillantes à chaque utilisation qu’il s’agisse de fait maison ou de pizzas surgelées.  Grâce à son matériau, la pierre retient la chaleur et la répartit pour une cuisson toujours optimale. 

7. La pierre à pizza professionnelle

La pierre à pizza professionnelle

Electrolux pierre à pizza

amazon

49.99€

  • : Qualité professionnelle
  • : Polyvalente
  • : Son prix
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Concluons cette liste avec une pierre à pizza professionnelle par Electrolux. Cette pierre réfractaire vous permet de réaliser des pizzas traditionnelles depuis le confort de votre habitation. Profitez-en seul ou entre amis pour régaler tous vos convives. Que ce soit pour une pizza faite maison ou surgelée, cette plaque permet d’obtenir une pâte parfaitement gonflée et croustillante à tous les coups. Cette pierre  a été conçue pour assurer d’excellents résultats de cuisson pour les pizzas mais également pour le pain ou des focaccias. Elle offre l’expérience d’un four à pizza depuis n’importe quel four domestique. Elle convient pour les fours traditionnels, électriques ou à gaz. Elle est par ailleurs livrée avec une pelle en bois ainsi qu’une roulette à pizza. Enfin, la pierre mesure 38 x 33 x 1,5 cm et est idéale pour des pizzas de taille standard. 
Ustensile de cuisine indispensable pour tous ceux qui aiment préparer des pizzas, la pierre réfractaire va changer, pour le mieux, la cuisson de ces dernières. Pour la choisir, assurez-vous simplement de  sa qualité et également de sa taille pour qu’elle puisse rentrer dans votre four.